22 марта 2018

iRangeX i8X-IR8M - универсальный передатчик

Прошивка Deviation для передатчиков семейства Devo от компании Walkera существует уже несколько лет. Прошивка реально хороша и при небольшой модификации пульта позволяет управлять моделями с почти что любым протоколом. Не так давно появился первый мультипротокольный передатчик, созданный исключительно под прошивку Deviation - это Jumper T8SG. Пульт получился сыроватый, с проблемами, но что делать - первый блин всегда комом:) Прошло совсем немного времени, как появляется в продаже второй мультипротокольный пульт оригинального дизайна iRangeX i8X-IR8M, о котором и расскажу ниже.


Сначала краткое описание пульта iRangeX i8X-IR8M. По функционалу он умеет все то, что заложено в прошивке Deviation. Поддерживает большинство современных протоколов управления: DSM2, DSMX, FrSky, FlySky, Futaba S-FHSS, KN и множество других, вот полный список. Причем, если протокол поддерживает работу с телеметрией, то и пульт будет без проблем принимать телеметрию. Дизайн пульта iRangeX i8X-IR8M напоминает передатчик TBS Tango - та же форма и экран между стиками. Только экран для настройки пульта, а не для трансляции видео:) Пульт оборудован четырьмя короткими двухпозиционными тумблерами и двумя длинными трехпозиционными. По хвату пульт подойдет тем, кто управляет стиками большими пальцами рук. При хвате щипком пульт сидит в руках, на мой взгляд, не очень удобно.

Передатчик iRangeX i8X-IR8M приехал отлично упакованным. Коробка даже почти не помялась.


Да если бы и помялась, то не страшно. Внутри она заполнена поролоном с вырезами под пульт и комплектующие.


В комплекте с пультом iRangeX i8X-IR8M идет только USB-шнур для прошивки и миниатюрный приемник FlySky с поддержкой iBUS.


Пульт оказался совсем не миниатюрным! Его габариты 208x143x51мм. Если сравнить по габаритам с другими передатчиками, то получается следующая картина. Это в сравнении с DEVO-10.


А это - с Taranis QX7S. А стики заметно меньше выглядят:)


Корпус пульта сделан из не очень качественного пластика. На лицевой панели расположен черно-белый экран с разрешением 128x64 пикселя. Я уверен, что это тот же самый экран, что используется в DEVO-10 и Taranis QX7S.


Тут же сверху стоят по краям два двухпозиционных тумблера, а ближе к экрану - два трехпозиционных. Качалки триммеров под стиками. Пульт настраивается шестью кнопками: навигация на левой рукоятке пульта, а ввод и отмена - под экраном. Между кнопками есть петля для ремешка.


Экран имеет несколько градаций яркости - настраивается через меню. При включении пульта логотип над экраном подсвечивается синим.

Стики не понравились, какие-то игрушечные. Когда разберу пульт, посмотрю на них повнимательней.


С торца стоят еще парочка двухпозиционных тумблеров и две крутилки. Антенна спрятана внутри, но что-то мне подсказывает, что не будет большой проблемой просверлить отверстие в крышечке там, где предполагается наличие антенны, и вставить туда SMA-разъем от Taranis QX7, чтобы увеличить дальность передачи.

Между рукоятками пульта есть мягкая крышечка, под которой прячется USB-разъем. Слева есть прорезь неизвестного назначения. Правее стоит тумблер включения/выключения.


По бокам ничего нет, только углубление для удобного хвата пульта.


Снизу на рукоятках установлены прорезиненные накладки. Хват за них очень-очень удобный. Пульт не выскальзывает из рук, нет острых углов, нигде ничего не мешает. Между ручками стоит крышка аккумуляторного отсека.


Питается пульт от четырех элементов АА-типа. Контейнер под аккумуляторы сделан на разъеме и легко извлекается. На будущее, если планируется замена AA-батареек на двухбаночный аккумулятор, то габариты отсека составляют 64x54x18мм.


В комплекте был миниатюрный приемник FlySky с поддержкой iBUS. На нем и хотел ниже показать настройку пульта.


Попробовал несколько раз включить/выключить пульт iRangeX i8X-IR8M и обнаружил проблему - пульт не всегда включается с первого раза. Между включениями надо делать значительный перерыв, примерно секунд 10-20, не меньше. Проблема известная - буду решать. Вторая проблема - после калибровки стиков, они очень плохо держат ноль. Значение в околонулевой зоне гуляет на несколько единиц в обе стороны. И эта проблема решаема. Забегая вперед, отмечу еще проблему - трехпозиционные тумблеры не совсем трехпозиционные. В крайних положениях они выдают значение -100, а в центре +100, хотя должно быть так: -100/0/+100. Так что, самое время посмотреть, что у этого чуда китайских инженеров внутри:)


Весь пульт состоит из одной платы и пары вспомогательных плат с кнопками в рукоятках. Антенна расположена вдоль пульта в верхней части над платой. Посреди платы торчит мультипротокольный модуль 4-в-1, почему-то без металлического экрана.


Стики пульта на подшипниках и с регулировкой жесткости. Жесткость можно регулировать маленькими болтиками рядом с пружинками. Левый стик без качалки, но с металлической планкой. Жесткость прижима планки так же можно регулировать.


С одной стороны платы есть неиспользуемый разъем, подписанный B1. Разъем служит для подключения микромоторчика с эксцентриком. Можно использовать вибромотор от любого сломанного старого телефона. В рукоятке пульта даже есть крепление под него. Странно, что производитель не установил его сразу.


Сначала решил проблему с задержкой включения пульта iRangeX i8X-IR8M. Для этого надо заменить один конденсатор 220кмФ/6.3В (верхний на рисунке) на аналогичный, но 22мкФ. Лучше поставить с напряжением побольше, если планируется использовать пульт с двухбаночным аккумулятором, например 22мкФ/16В. Использовал конденсатор от сгоревшего регулятора квадрика.


Замена второго (нижнего) конденсатора требуется на ваше усмотрение. Его емкость остается 220мкФ, но напряжение следует поднять до 16-25В, опять же, если планируется питать пульт от двухбаночного аккумулятора. Конденсатор надо подвинуть ближе к верхнему краю пульта. После модификации пульт без проблем включается и выключается без задержки.

Улучшить работу стиков можно только разобрав их. Если извлечь потенциометры и наклеить на шток полоску скотча, вставить их на место и собрать все обратно, то проблема с дребезгом в околонулевой зоне стика будет решена.

Изначально в пульте iRangeX i8X-IR8M стоит довольно старая прошивка от передатчика Jumper T8SG.


Прошивка Deviation все время находится в развитии и обновлять ее надо довольно часто. Прошивку можно взять на официальном форуме Deviation.

Хотелось бы еще много рассказать про пульт iRangeX i8X-IR8M. Про модификацию трехпозиционных тумблером, про прошивку, настройку, замену потенциометров на датчики Холла. Но обнаружил проблему, не совместимую с использованием пульта. Не смог его подключить ни к одному приемнику по множеству различных протоколов. Когда стал внимательно разглядывать плату передающего модуля, то обнаружил множество соплей олова, замыкающих контакты на выходном усилителе и модуле CYRF6936.


Попытался убрать их самостоятельно, но сделал только хуже. Да и не факт, что если бы все подчистил, оно бы заработало. Новый передающий модуль стоит порядка $30 и, честно говоря, вкладывать дополнительные средства в этот передатчик и рисковать с переустановкой модуля, желания уже нет.

Передатчик iRangeX i8X-IR8M явно не для новичков. Очень сырой продукт, требующий значительных усилий на переделку. Да и настройка моделей на прошивке Deviation явно не для начинающих, хотя там все логично и понятно, можно за вечер разобраться.

А впереди уже маячит обновленная версия Jumper T8SG Plus V2 со стиками на датчиках Холла и OLED-экраном. Но не спешите ее брать, может получиться та же история, как с пультом iRangeX i8X-IR8M.

5 комментариев :

  1. Здорово, что появился обзор. Спасибо.
    Хотел приобрести его на замену DEVO10, очень нравится "геймпадный" дизайн.
    Однако, судя по всему, лучше ждать более совершенных моделей.

    Мне кажется активное развитие тинивупов подтолкнет производителей к компактным дизайнам и может быть появятся аналоги i8X-IR8M.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю в любой мастерской где чинят сотовые телефоны вам без проблем перекатают микруху без соплей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уже поздно - пожег дорожки.

      Удалить
  3. 1. "USD-шнур" - опечатка. "USB" наверное подразумевалось

    2. "хотя должно быть так: -100/0/+100".
    Не совсем так. В deviation переключатель выглядит как 2 или 3 источника (например FMOD0, FMOD1, FMOD2 для правого торцевого на devo10) с значениями -100 (переключатель не в данном положении) и +100 (переключатель в данном положении). Т.е. например FMOD1 будет +100 когда переключатель в центре и -100 в остальных двух положениях.
    На самом деле думаю, что зря так подробно пишу, но на всяк случай, вдруг подзабылось : )

    А так вообще конечно с этими пультами не очень пока у китайцев получается...

    ОтветитьУдалить
  4. а я бы модуль поменял, Если нет желания возится - я бы занялся . возможжно и выкупил бы пультик за недорого

    ОтветитьУдалить