03 ноября 2017

iSDT BG-8S - многофункциональный тестер с поддержкой технологии BattGo

Взял попробовать новый тестер iSDT BG-8S для аккумуляторов. Подкупил показ напряжения до третьего знака и поддержка технологии BattGO. И еще пара интересных мелочей.


Краткие характеристики тестера iSDT BG-8S:
  • Рабочее напряжение: 5-36В
  • Входное напряжение на первых двух пинах колодки: 0.8-15В
  • Входное напряжение на остальных пинах: 0.8-4.8В
  • Количество банок: 1-8S
  • Точность измерения напряжения: ±0.005В для диапазона 4.2В
  • Точность балансировки: < 0.005В
  • Поддержка зарядки USB-устройств: QC 2.0/3.0, BC1.2, максимальный выход 12В/2А
  • Поддержка технологии BattGO: настройка заряда и разряда, чтение информации об аккумуляторе и история использования
  • Поддерживаемые типы аккумуляторов: LiHV(1-8S), LiPo(1-8S), LiFe(1-8S),
  • Lilon (1-8S), NiMH/Cd(1-10S)
  • Экран: IPS LCD 2.4 дюйма, 320×240 пикселей, 260000 цветов
  • Размеры: 80x55x19мм
  • Вес: 59г
  • Рабочая температура: 0-40℃
Прибор приехал в фирменной коробочке, как от телефона. Коробочка была упакована в пленку - гарантия того, что по дороге ее никто не вскрывал.


Внутри был только тестер iSDT BG-8S, защитная пленка для лицевой части, ремешок и инструкция.


Как и у всех продуктов iSDT, лицевая часть очень не стойкая к царапинам. Поэтому, прежде чем пользоваться прибором, лучше сразу же наклеить защитную пленку из комплекта.

На лицевой панели, кроме экрана, есть еще три кнопки. Крайние - для навигации по опциям, центральная - для выбора.


С левой стороны расположен силовой разъем и гребенка балансировочного разъема. У силового разъема между выводами виднеется еще один контакт. Это телеметрийный вход для аккумуляторов с поддержкой технологии BattGO.


Справа находятся два USB-разъема: микро - для обновления прошивки, а стандартного размера - для зарядки различных гаджетов.


Первым делом обновляю прошивку, так как постоянно добавляется новый функционал и исправляются найденные ошибки. Свежую прошивку можно найти на официальном сайте. К тестеру подключаю любой аккумулятор и вставляю провод, подключенный к компьютеру, в разъем микро-USB. На экране тестера появляется вопрос.


Пока ничего не трогаю. Распаковываю скачанный файл прошивки, устанавливаю драйвера из каталога Driver, запускаю файл SCU.exe. На экране появляется окно программатора.


На тестере отвечаю на вопрос утвердительно. Тестер начинает пищать. Нажимаю в программе кнопку Update Now и слежу за процессом обновления прошивки.


Когда все будет готово, тестер выйдет в нормальный режим. Проверяю версию прошивки в разделе системной информации. Обновилось!


При подключении любого аккумулятора можно вызвать на экран меню функций и параметров.


Здесь есть выбор языка (русского нет), уровень яркости, громкость, информация о системе, тест приемников, тип звуковой индикации, уровень минимального напряжения, функция USB-зарядки и балансировка банок аккумулятора.

В основном, тестер iSDT BG-8S предназначен для работы с аккумуляторами, использующими новую технологию BattGO. Суть технологии в том, что в аккумулятор устанавливается специальный чип, который собирает информацию о работе аккумулятора. А тестер может считывать эту информацию через разъем XT60i. В разъем между силовыми проводами добавлен еще один телеметрийный контакт.


Пока что, видел аккумуляторы только одной марки с использованием этой технологии - Charsoon BattGo 14.8V 1300mah 80C. Разъем XT60i совместим с обычным разъемом XT60.

С BattGO-аккумулятора можно получить следующую информацию: общее напряжение, напряжение на каждой банке, уровень заряда, температуру аккумулятора, дату изготовления, наименование изготовителя, заявленную емкость, каким максимальным током заряжался аккумулятор, каким максимальным током разряжался, количество циклов заряда-разряда, количество случаев переразряда или перезаряда и максимальную температуру.


Информации более чем достаточно, чтобы получить представление о текущем состоянии аккумулятора! Если при подключении BattGO-аккумулятора нажать и подержать центральную кнопку, то на экране появится меню управления чипом в аккумуляторе.


Через него можно управлять различными параметрами аккумулятора и посмотреть список ошибок заряда, разряда и превышения допустимой температуры. Поскорее бы технологию BattGO внедрили в массы - очень оно полезное!

С обычными аккумуляторами тестер iSDT BG-8S работает, как и любой другой, но может показывать напряжение на банках аккумулятора до третьего знака! Иногда такое требуется, чтобы посмотреть на сколько разбалансированы банки. Тут же видно и общее напряжение, и уровень заряда.


Кроме функций измерения напряжения, тестер умеет выполнять балансировку. Удобно после полета поставить аккумулятор на выравнивание напряжения между банками.


Функция включается из основного меню. Здесь же можно задать напряжение на банку, ниже которого балансировка работать не будет.


Во время балансировки в верхней части экрана будет мигать зеленый индикатор. По завершении процесса тестер будет издавать звуковой сигнал и мигать синим индикатором.


Следующая функция - зарядка любых мобильных устройств через USB. Так же выбирается в меню при подключенном аккумуляторе.


Очень полезная функция. Если на полетах сядет телефон или экшен-камера, то подзарядиться можно будет от любого аккумулятора!

Есть еще одна функция - проверка работы S.BUS/PPM-приемника. Не знаю, насколько эта функция полезная, но раз уж есть, то стоит ее попробовать. Пришлось подключить приемник к двух-баночному аккумулятору, иначе тестер не хотел включаться. Надо было его просто от внешнего аккумулятора запитать.


Сначала проверил работу тестера с S.BUS-приемником. Работает! Показывает все 16 каналов. Шевелю стиками на пульте - данные на экране так же меняются. Попробовал подключить к одному из каналов приемника в режиме PWM.


Так же все работает. Видно ширину импульса и частоту. Забавно:)

На этом все функции тестера iSDT BG-8S исчерпаны. Интересный агрегат, только стоит дороговато. Раза в два бы дешевле надо. Брошу его в полетный рюкзак в комплект к заряднику iSDT Q6, может и пригодится. А может все производители аккумуляторов массово начнут использовать BattGO-технологию, тогда прибор будет крайне полезным! Один счетчик циклов заряда/разряда чего стоит! В общем, ждем-с...

01 ноября 2017

Eachine EV200D - новая версия "убийц Фатшарков"

После выхода первой версии бюджетных очков Eachine EV100, конечно же, стоило ожидать появления следующей. Но не так же быстро! Появился анонс очередных бюджетных очков Eachine EV200D!


Выглядят интересно! Производитель хорошо поработал над улучшением характеристик и учел большинство недочетов предыдущей версии. Сразу бросается в глаза современный дизайн очков и... четыре гнезда для антенн!

Краткие характеристики очков Eachine EV200D:
  • Разрешение экранов: 1280x720 пикселей
  • Угол обзора по диагонали: 42 градуса
  • Соотношение сторон: 16:9 и 4:3, переключаемое
  • регулировка межзрачкового расстояния: 56-72мм
  • Возможность установки диоптрийных линз
  • Встроенный DVR
  • Поддержка 3D-режима
  • HDMI-вход
  • AV-вход/выход
  • Выход для наушников
  • Два divercity-приемника!
  • Вентилятор
Характеристики впечатляют! Но, пока что это прототип, и к началу продаж может многое измениться. Как сказал мне менеджер магазина BangGood, в продаже очки появятся в начале 2018 года. А пока можно подробнее рассмотреть рендеры очков.


Очки Eachine EV200D будут поставляться черного и белого цвета, с установленными приемниками и без них. Лицевая панель очков съемная и под ней видны два слота под приемники.


Зачем столько приемников? Планируется, что очки будут поддерживать 3D-режим, когда на летающем аппарате установлено две камеры и два передатчика, чтобы была, вроде как, эмуляция бинокулярного зрения. Приемники будут с обновляемой открытой прошивкой.

Экраны очков имеют рекордное для такой ценовой категории разрешение 1280х720 пикселей! Да еще и угол обзора в 42 градуса! Это отлично, но есть нюанс. Если в очках будут стоять модули того же производителя, что стояли в Eachine EV100, то, скорее всего, это будут такие модули.


Минус их в том, что там будет странная цветопередача, как и у Eachine EV100. Хорошо, если я ошибусь и будут стоять другие, более качественные модули. Увы, такой замечательной функции, как настройка резкости, в очках не будет. Вместо этого будут вырезы под стандартные фатшарковские линзы. Регулировка межзрачкового расстояния будет очень большая, 56-72мм!

Не сразу заметил, где будет расположен слот для SD-карты, оказалось, что между глазами! И вот там же, чуть ниже, виден темный кружочек. Подозреваю, что это будет мигающий индикатор записи. Ага, прям в глаза будет мигать:) Модуль DVR будет записывать в нативном разрешении: 720x576 в PAL-режиме и 720x480 в NTSC-режиме с частотой в 30 кадров в секунду. Видео будет сжиматься современным H.264-кодеком. Обещают и корректную функцию завершения записи при отключении питания очков.

В комплекте будет HDMI-кабель для подключения очков к компьютеру. Отличное решение, чтобы сразу испытать очки в симуляторе!

Аккумулятор будет мощнее, только без дополнительного вывода под питание DVR. Но так же с зарядкой от USD.


Сверху будет расположен вентилятор, чтобы экраны не запотевали. Как и раньше, он будет отключаемый. Тут же сверху будут два джойстика: для настройки очков и управления функциями DVR. Кстати, на лицевой маске есть вырез под дополнительный ремешок.


Снизу расположены все разъемы: HDMI-порт, видеовход/выход, вход для наушников. Здесь же стоит выключатель вентилятора. И снова USB-порт для обновления прошивки! Очень надеюсь, что он не окажется подделкой, как в прошлой версии:)


Маска будет съемной и, надеюсь, не такой узкой, как у прошлой версии очков. Ремешок, судя по всему, останется таким же. Лучше бы аккумулятор на затылок перенесли, а то на ухо давит.

Ну что, ждем начала продаж и первые отзывы. Очки Eachine EV200D обещают быть очень интересными. Сейчас на них стоит цена от фонаря в $280-300. К началу продаж будет, скорее всего, $240-260, а по какой-нибудь акции можно будет и за $199.99 урвать:) Это уж к гадалке не ходи! С большой долей вероятности очки побывают у меня в руках, вот тогда и расскажу о них подробно.

30 октября 2017

Eachine EV100 - решение проблем

После первого впечатления об очках Eachine EV100, все же решил довести их до приемлемо-рабочего состояния. Тем более, немного полетав в них и привыкнув, перестал испытывать дискомфорт от небольшого экрана.


Самым первым делом встроил дополнительные диоптрические линзы от очков FatShark. Без них диапазона регулировки резкости не хватало. Для этого надо сделать пропилы в верхней и нижней частях корпуса очков глубиной 1.5мм и такой же ширины. Высота выреза под видео-модуль 17.5мм, а высота линзы 20.5мм.


Вырезы надо сделать так, чтобы линзы вставлялись параллельно плоскости экрана. Взял два обломка мелкого ножовочного полотна, сложил вместе и сделал пропилы сразу с двух сторон. В нижней части это было сделать сложнее. В боковой стенке сделал прямоугольный вырез для выступа на линзе. Если линзу вставлять выступом в другую сторону, то маску шлема не придется сильно модифицировать.


По итогу, линзы встали, как тут и были. Жаль, что производитель изначально не предусмотрел установку линз, ибо диапазона регулировки резкости не всем хватает.


На маске надо только немного убрать пластик в тех местах, где линза мешает маске нормально защелкнуться.

Видео-модули немного болтаются в креплениях. Не скажу, что это сильно мешает, но не очень приятно. Чтобы они не болтались, просто сверху наклеил кусочки поролона.


Поролон будет упираться в основную плату и модули будут слегка поджаты в креплениях.

Чтобы маска нормально прилегала к лицу, оторвал от накладки мягкий слой поролона. Отрывается он легко, слои склеены чем-то похожим на клей на скотче.


В таком виде маска ощутимо давит на лицо, но зато экраны в очках видно целиком. Позже заменю маску на еще более тонкую от очков FatShark. Пробовал маску от очков SkyZone - не понравилась, не подходит.

Для исправления искажения изображения и серых полос на экране заменил конденсатор на плате, как это было рассмотрено в этой статье.


Отпаял старый конденсатор и на его место установил конденсатор на 220мкФ/6.3В. При установке электролитического конденсатора нужно соблюдать полярность. Надо установить его так, как на фотографии. Можно заменить конденсатор на плате двумя керамическими по 100мкФ, соединенными параллельно.

Светодиод, который отсвечивает в правый экран очков, просто заклеил черным скотчем.


Одна из самых масштабных переделок - добавление звука с приемника. Изначально звука не было из-за отсутствующих элементов на плате приемника. В этой и этой статье приведен рецепт добавления звука и указаны номиналы всех недостающих деталей.
  • R1 - 200Ом
  • R2 - 430кОм
  • C1 - 470пФ
  • C2 - 100пФ
  • C3 - 4.7мкФ
  • FILTER - 6.5МГц, TNT 2.54
Все детали 4020-размера. Можно купить их в магазине радиодеталей, но вряд ли их продадут поштучно:) Штук по 100 минимум! Проще взять детали с ненужного приемника.

Потребуется любой приемник на 5.8МГц. В статье используется RX5808, а у меня в закромах нашелся сгоревший FX158R. По схеме из статьи тестером быстро нашел на приемнике все элементы, которые надо будет переставить на приемник в очках.


Схема установки так же была в статье. Вроде бы ничего сложного, но надо просто видеть размеры этих элементов!


Я потратил целый день, чтобы в несколько заходов установить недостающие детали на приемник. Это реально очень сложно!


Керамический фильтр вынес на отдельных проводах. Если его припаять прямо на плату, то верхняя крышка корпуса очков не закроется. В более новых версиях очков уже стоят все элементы на плате приемника, кроме этого фильтра, поэтому звук сделать будет намного проще. Звук из наушников получился очень громкий! Так как никакой регулировки громкости звука у очков нет, придется делать наушник с собственной регулировкой звука.

Остался последний этап - обновление прошивки. Хоть у очков и заявлено обновление прошивки через USB-разъем, но это связано с определенными трудностями. На самом деле, при подключении через USB никакого устройства на компьютере не появляется. USB-разъем служит для подключения к стороннему программатору через специальный кабель. Отличное решение, чего уж там! Простому пользователю как раз есть время и ресурсы, чтобы купить еще и программатор для очков:)

На текущий момент существует три версии прошивки для очков Eachine EV100. Две выдернуты умельцами из микросхемы памяти и одна получена по официальным каналам от производителя. Сама прошивка  - это бинарный файл размером 131072 байт.
  • Версия 17903-v1.0 от 3 сентября - с мигающим черным экраном и сильно обрезанной снизу картинкой в NTSC-режиме.
  • Версия 17923-v1.1 от 23 сентября - без мигающего экрана и исправленной картинкой в NTSC-режиме.
  • Версия 171018-v2.0 от 18 октября - официальная версия от производителя, которая не работает.
Прошивка содержится в микросхеме памяти MX25L1006E с нижней стороны платы.


Если очки с мигающим черным экраном, то можно написать в поддержку магазина BangGood и попросить выслать новую микросхему памяти с исправленной прошивкой. Многим уже выслали. Я так же отправил запрос, но мне не то чтобы отказали, но и ничего не выслали.

Пока не появится официальная рабочая прошивки, лучше использовать версию 17923-v1.1. Она хотя бы устраняет ряд проблем.

Самый простой способ - отнести плату от очков и файл прошивки в ближайшую мастерскую по ремонту телефонов. Там за малую денежку обновят прошивку. Так же можно поступить, если пришлют микросхему с обновленной прошивкой - просто заменить одну микросхему на другую.

Решил обойтись своими силами. Каких либо специальных инструментов у меня нет, все буду делать подручными средствами. Случайно вспомнил, что в Eachine ProDVR стояла аналогичная микросхема памяти и там мне хватило всего лишь платы Arduino Nano, которая наверняка есть у большинства любителей FPV-полетов. Решил попробовать обновить прошивку тем же способом. Но пришлось выпаивать микросхему памяти для обновления прошивки. Если подключать программатор прямо к микросхеме на плате очков, то прошивка не обновляется корректно. И считывание прошивки так же идет с ошибками. Побоялся выпаивать микросхему феном. Рядом стоит пластиковый буззер, который может расплавиться. Выпаивал микросхему с помощью тонкой проволоки, выдернутой из маленького трансформатора в старом блоке зарядки мобильного телефона.


Грел паяльником по одной ножке и аккуратно протягивал проволоку между ножкой микросхемы и платой. Так и выпаял. Схема подключения программатора немного отличается от той, что была в статье.


Пришлось подать напряжение еще на 7-ю и 3-ю ногу микросхемы памяти. Не забудьте, что Arduino Nano надо модифицировать, как в статье, чтобы она работала от 3.3В, иначе микросхему можно спалить!

Сначала попробовал считать текущую прошивку следующей командой:

# flashrom --programmer serprog:dev=/dev/ttyUSB0:115200 -c 'MX25L1005(C)/MX25L1006E' -r dump.bin

Все отлично считалось! Вывод работы команды был таким:

flashrom v0.9.9-r1954 on Linux 4.13.0-16-generic (x86_64)
flashrom is free software, get the source code at https://flashrom.org

Calibrating delay loop... OK.
serprog: Programmer name is "frser-duino"
Found Macronix flash chip "MX25L1005(C)/MX25L1006E" (128 kB, SPI) on serprog.
Reading flash... done.

Сравнил полученный файл с теми вариантами, что были доступны. В очках оказалась прошивка 17903-v1.0 от 3 сентября. Узнать версию прошивки легко. Достаточно открыть полученный файл в любом редакторе и найти текст "Date". Рядом будет стоять дата создания прошивки. Если кто-либо сумеет получить прошивку, отличающуюся по дате создания от известных, обязательно сообщите мне об этом и пришлите файл прошивки - добавлю в статью!

Теперь буду заливать новую прошивку. Снова делал все, как в статье, только команда заливки немного отличалась версией микросхемы:

# flashrom --programmer serprog:dev=/dev/ttyUSB0:115200 -c 'MX25L1005(C)/MX25L1006E' -w ./fw-17923-v1.1.bin 
flashrom v0.9.9-r1954 on Linux 4.13.0-16-generic (x86_64)
flashrom is free software, get the source code at https://flashrom.org

Calibrating delay loop... OK.
serprog: Programmer name is "frser-duino"
Found Macronix flash chip "MX25L1005(C)/MX25L1006E" (128 kB, SPI) on serprog.
Reading old flash chip contents... done.
Erasing and writing flash chip... Erase/write done.
Verifying flash... VERIFIED.

Бинго! Все получилось! Быстренько припаял чип памяти на место - очки завелись и черный экран больше не появляется! Решил проверить до какой степени обрезается изображение. В PAL-режиме ничего не изменилось, а в NTSC-режиме получилась следующая картина:


Зеленым прямоугольником отметил как оно было, а желтым - как стало. Уже лучше, но все равно нижние части цифр на HUBOSD подрезаны. В общем, ждем ответа от производителя. О проблеме обрезания изображения на экране они в курсе.

Что бы еще хотелось переделать? Хотелось бы убрать аккумулятор на затылок. Сбоку он реально мешает, неудобно. Хотелось бы встроить DVR. Мне понравился один модуль DVR, но он великоват для встраивания внутрь, под него надо проектировать новый корпус, а то снаружи его делать как-то не хочется. Кстати, уже есть умельцы, которые создали корпус очков для печати на 3D-принтере!

Вывод таков: если приложить руки к очкам Eachine EV100, то они будут вполне себе годными к использованию. Очень жаль, что производитель поторопился и выпустил изначально сырой продукт. Пока буду летать в этих очках, ибо только с ними удалось найти решение под мое непростое зрение:) Буду обновлять статью по мере поступления новой информации.