23 августа 2020

Radiomaster TX16S - комплектую под себя

Давно использую пульт FrSky Taranis QX7 в качестве основного. Он почти всем меня устраивал, кроме одного - стики довольно далеко отстоят от края корпуса и мне не хватает длины пальцев, чтобы, например, сдвинуть правый стик максимально влево-вверх без дополнительного движения запястьем руки. В силу этого обстоятельства, неспешно присматривал себе другой пульт. Присматривался к Jumper T16, уже собирался его покупать, когда появился анонс нового Radiomaster TX16S. Решил брать его в комплектации с модулем TBS CrossFire Micro TX, чтобы начинать осваивать полеты и на дальние расстояния:)

Пульт Radiomaster TX16S заказывал на BangGood по предзаказу, недели три ждал отправки. За это время модуль TBS CrossFire Micro TX обновился до второй версии. Очень надеялся, что новые партии пульта будут укомплектованы обновленным модулем. Ожидания оправдались и мне приехал пульт уже с TBS CrossFire Micro TX V2!

Немного расскажу, почему стоит или не стоит покупать этот пульт. Radiomaster TX16S - мультипротокольный пульт для любителей и энтузиастов. Это не тот пульт, который требуется профессионалам. Производитель не сможет гарантировать безглючную работу пульта и устойчивую связь с моделью. Все протоколы, на которые не было спецификаций от производителя, реализованы методом реверс-инженеринга увлеченными людьми еще во времена создания Deviation - прошивки для пультов Devo и Jumper. Поэтому все "хвалебные" отзывы от именитых обзорщиков на тему того, что пульт вот прям самый топчик и смело выбрасывайте свои Футабы и Спектрумы, идут прямиком в то место, откуда ноги растут. Немного "серьезности" пульту добавляет поддержка TBS CrossFire. В связке с OpenTX - это единственное более-менее гарантированно рабочее решение. Лично мне, как человеку увлеченному всем новым, пульт Radiomaster TX16S подходит по всем статьям! Как вам - решайте сами:)

В коробке с пультом был комплект более жестких пружинок для стиков и платка-инвертор из комплекта TBS CrossFire Micro TX V2 для установки в пульт Taranis QX7. Упаковку можно использовать, как кейс для пульта, приделав ручку и защелку.

Первое впечатление от пульта Radiomaster TX16S очень положительное! Видимо китайские технологии дошли до того, что пульт как отрисовали в 3D-редакторе, так и изготовили. То есть, 3D-рендеры мало отличаются от реальных изделий. Внутри и снаружи все очень аккуратно, хорошо продумано, просто радость для перфекциониста:) В руки пульт лег ожидаемо хорошо.

Сразу стал искать какие-либо нюансы. Первое, на что наткнулся - это ролик энкодера. Он слишком свободно сидел на оси, имел продольный люфт, и при нажатии иногда убегал с нужного пункта меню, выбирался соседний. Второе - слишком неточные и хлипкие потенциометры LS, RS, S1 и S2. После калибровки на экране остался дребезг в крайних точках, а ручки S1 и S2 подозрительно легко шатались.

Сразу же вскрыл пульт. Это легко - ослабить два верхние винтика под шестигранник, открутить 4 винтика сзади и снять боковые накладки. К задней крышке ничего не крепится, не идут никакие провода, снимается только она одна.

Сразу обратило на себя внимание место под дополнительный динамик. Если не хватает громкости основного, можно поставить еще один, производитель уже выпустил апгрейд. Фотография с новым динамиком будет позже - заказ еще в пути:)

Первое, что хотел проверить, сильно ли отличаются стики Radiomaster TX16S от апгрейдных на датчиках Холла для Taranis QX7. Таки да, отличаются, хотя внешне очень похожи.

Внутренности те же самые, но крепление датчиков и сами датчики и магниты - другие. Отверстия креплений к корпусу так же в других местах. Так что увы, мои предположения о том, что просто взяли и поставили стики от QX7 не оправдались, стики полностью оригинальные. Отдельно хочу отметить пружинки на стиках. По умолчанию стоят мягкие приятные пружинки. С ними стик из центрального положения сходит очень комфортно, почти без усилия. Для меня это очень важный фактор, который напрямую влияет на точность управления гоночным квадриком. Но в комплекте с пультом есть более жесткие пружинки, которые подойдут для тех, кому важно чувствовать момент ухода стика из центра.

Если планировать полеты на дальние расстояния, то рано или поздно придешь к использованию направленной видео-антенны на поворотном механизме. Чтобы антенна понимала, где находится модель, потребуются данные телеметрии, приходящие на пульт. Чтобы передать их на поворотный механизм, потребуется отдельный канал связи с пультом, желательно беспроводной. Эту функцию будет выполнять встроенный bluetooth-модуль от Horus с небольшой антенной.

С установкой модуля не было никаких проблем, просто припаял на плату и прилепил антенну сбоку. Еще антенный разъем залил специальным клеем. Чтобы паять было удобнее, сначала сдернул с пинов пластиковую колодку разъема от вибромоторчика.

Чтобы ролик энкодера вращался без продольного люфта, на ось насадил колечко силиконовой изоляции шириной примерно 0.8мм.

Пока не поставил заднюю крышку на место, заменил ручку на складную от Jumper T16. Встала, как родная, только тон пластика немного отличается, более шершавый, как бы с примесью карбона.

В качестве источника питания выбрал связку из двух 21700-LiIon-элементов на 5000мА/ч от производителя пульта.

Говорят, что с таким аккумулятором пульт может работать 12 часов без перерыва с подключенным дальнобойным модулем, настроенным на мощность в 100мВт.

Для модуля TBS CrossFire Micro TX V2 докупил Diamond-антенну, но пока можно было бы и без нее обойтись. Штатной Immortal-антенны по дальности вполне хватит до 20км. А с учетом недавнего обновления прошивки V2-версии модуля, которое позволяет увеличить мощность до 1Вт, какая-либо еще антенна, кроме стоковой, вообще не требуется:)

Кстати, по правилам FCC антенна на модуле должна быть несъемной. Но под колпачком на модуле находится обычный SMA-разъем.

Мне досталась не самая первая ревизия пульта, некоторые косяки, про которые упоминали владельцы, уже были устранены. Например, засветка соседних кнопок.

Приглядевшись, увидел, что между кнопками стоит черная поролонка с отверстиями, называется "Foam LED spacer".

Следующий ингредиент - наконечники стиков FrSky Vantac Grand Lotus. Решил попробовать их из-за того, что для моего хвата они как-то более подходят. Пока не знаю насколько будет с ними удобнее - попробую!


Завершающим аккордом установил защитную пленку на экран от Jumper T16. В комплекте их было 3 штуки - это три попытки. У меня получилось наклеить пленку с первого раза - подошла, как родная:)

Что еще можно было бы изменить? Можно поставить съемную антенну. Для этого придется докупить новую верхнюю крышку от Jumper T16, кусок кабеля с коннекторами IPEX и SMA на концах и антенну на 2.4ГГц. Это позволит использовать более мощные антенны, но добавит неудобств с транспортировкой пульта - придется все время эту антенну откручивать. Я не сторонник съемных антенн, ибо на разъеме всегда будут потери мощности. И не на ту дальность рассчитана аппаратура, чтобы как-то улучшать этот узел.

Рекомендую заменить все потенциометры на обновленные: верхние и боковые. Уже заказал их, как приедут - сравню со стоковыми.

Всю полезную информацию по пульту Radiomaster TX16S можно найти на официальном сайте и в разделе техподдержки. Полезно будет посмотреть видеоподборку по работе с пультом и почитать тему на rcgroups.com.

Отдельно хочу поблагодарить друзей, кто оказал помощь в приобретении некоторых деталей для нового пульта. Спасибо вам!

Обновление прошивок всех компонентов пульта

Устанавливаю OpenTX Companion последней версии, на текущий момент это 2.3.9. Скачиваю и распаковываю на SD-карту свежую версию файловой системы. В настройках "Компаньена" создаю новый профиль с вот такими параметрами:

Включаю поддержку bluetooth, отключаю поддержку вертолетов с флайбаром, включаю отображение ширины канала в микросекундах вместо процентов. Скачиваю прошивку и бросаю ее в каталог FIRMWARE на SD-карте.

Прошивку для мультипротокольного модуля скачиваю с сайта multi-module.org. В первом меню выбираю свой пульт "RadioMaster TX16S Internal Module" и ниже появляется первая же ссылка на прошивку multi-stm-opentx-aetr-noinv-v1.3.1.49.bin. Ее так же бросаю на SD-карту в каталог FIRMWARE.

Вставляю SD-карту в пульт и запускаю аппаратуру в режиме загрузчика. Для этого удерживаю триммер руддера нажатым вправо, триммер элеронов - влево, нажимаю и немного удерживаю кнопку питания. В появившемся меню перехожу в пункт "Write Firmware", выбираю файл прошивки пульта и устанавливаю. Все, пульт прошит новой прошивкой:) Выхожу из загрузчика и пульт запускается в нормальном режиме.

Осталось прошить новый загрузчик и обновить прошивку в модуле. В системных настройках пульта открываю каталог FIRMWARE, выбираю файл с прошивкой для пульта и обновляю загрузчик.

Затем выбираю файл с прошивкой для мультипротокольного модуля и обновляю его прошивку.

На этом обновление всех компонентов пульта можно считать завершенным!

Сразу проверил работоспособность bluetooth-модуля. Завелся без проблем! Кроме передачи данных телеметрии, этот модуль можно использовать для организации связи тренер-ученик или прикрутить через него беспроводной хедтрекер (сделаю его позже).

Управление CrossFire-модулем так же завелось без проблем. Новая прошивка модуля позволяет включать мощность до 1Вт!

Калибровка напряжения питания

После обновления прошивки рекомендуется сразу выполнить калибровку напряжения питания пульта. Сделать это не просто, а очень просто. Замеряя текущее напряжение на аккумуляторе, это же значение выставляется в настройках пульта.

Этот параметр будет влиять и на заряд аккумулятора через USB-разъем, не допуская перезаряда аккумулятора.

Перенос моделей со старого пульта без потери привязки

Сразу скажу, что перебиндить модели будет проще:) Но есть нюанс. Если воспользоваться процедурой переноса модели без потери привязки, то будет возможность управлять моделью с любого из двух пультов без каких либо лишних телодвижений. Процедура доступна для семейства FrSky-протоколов. Сначала подключаем старый пульт к "Компаньону", не забыв перед этим выбрать его профиль. Считываем модели и сохраняем на диск.

Затем переключаемся на профиль нового пульта, подключаем его к компьютеру и так же считываем модели. Открываем предыдущий сохраненный файл от старого пульта. Программа обругается на несовместимость пультов - соглашаемся. Затем спокойно перетаскиваем модели из старого файла в новый.

По завершении нажимаем кнопку "Записать модели и настройки в передатчик".

Следующий шаг - перенос идентификатора старого передатчика в новый пульт. Включаем старую аппаратуру, переходим в настройки модели до кнопочки BIND. В новом пульте для внутреннего модуля выбираем MULTI - FrSkyRX - CloneTX. Нажимаем кнопки BIND на обоих пультах и ждем, когда процедура завершится на новом пульте. На старом отменяем процедуру привязки вручную.

Такими действиями удалось сохранить идентификатор старого передатчика. Теперь надо его применить. В новом пульте выбираем MULTI - FrSky - D8Cloned или MULTI - FrSky - D16Cloned в зависимости от протокола модели.

Включаем модель и видим, что есть отклик на движение стиками с нового пульта:) Теперь модель можно использовать с любого из двух пультов! Не забудьте переназначить тумблеры в настройках модели.

Обновление прошивки FrSky-приемников

Еще один вопрос не давал мне покоя. Есть ли в Radiomaster TX16S функция обновления прошивки FrSky-приемников? Да, есть! Но приемник надо подключать не к одному из нижних разъемов, как у FrSky Taranis QX7, а к колодке внешнего модуля. И порядок проводов немного другой: общий и плюсовой надо поменять местами.

Для примера, решил прошить приемник FrSky XSR последней прошивкой. Закинул прошивку на SD-карту и запустил процесс.

Побежала полоска загрузки... Приемник прошился! Ну вот, теперь с FrSky Taranis QX7 можно смело расставаться:)

Режим симулятора

Если подключить пульт к компьютеру через верхний USB-разъем, то Open-TX предложит два варианта использования пульта: как USB-джойстик или как накопитель.

Если выбрать первый вариант, то в системе появится джойстик на 24 кнопки и семь осей. Органы управления для всех осей выбираются из текущей модели. Диапазон работы стиков 0-2047, то есть джойстик имеет очень высокое разрешение - 2048 шагов на ход стика.

Джойстик без проблем подхватывается в любом симуляторе.

На этом, пожалуй, все. Не хотелось рассказывать о пульте Radiomaster TX16S и так всем известные вещи, рассказал только о том, что мне было интересно. Теперь это будет мой основной пульт, буду привыкать:) Если накопаю что-либо еще - дополню статью. Еще раз отмечу, что Radiomaster TX16S - пульт для энтузиастов!

3 комментария :

  1. Ох, как вкусно написано, что захотелось купить :)
    Но при учёте того, что я сейчас почти не летаю, а если летаю то на мелколётах - наверное, и Devo 10 хватит.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте) купил пульт радиомастер. Хотел использовать его с xk k110. Потому что родной пульт частично сломался, отказал экран. В магазине в пульт загрузили настройки модели xk k110. Но почемуто мой вертолет не заработал, вернее, только половину функций выполнял, газ, и правым стиком реагировал только на команду назад и влево. Пришел домой Создал новую модель, по примеру зарубежного блогера , у него вертолет eachin e 160. Но все осталось также. Я только 20 дней в этом хобби. Не понимаю может я чтото не так делаю, а может пульт бракованный. Пульт не вскрывал. Вопрос, есть ли гдето файл, может у Вас есть ,кот можно залить в пульт? Или русскоязычный ролик на эту тему? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, XK K110 у меня уже больше нет. Пульт проверить совсем несложно, можно просто подключить его к любому симулятору. Модель лучше создавать, хорошо изучив функции пульта. Сам вертолет управляется по протоколу Futaba S-FHSS всего шестью каналами:
      1.Элероны
      2.Элеватор
      3.Газ
      4.Руддер
      5.Режим гироскопа 3D/6G
      6.Шаг
      На пятом канале находится переключатель режимов 3D/6G. При значении от -100 до -40 будет работать режим 3D, при значении от 40 до 100 - режим 6G.

      Удалить