Магазин BangGood перед "черной пятницей" организует распродажу! По ссылке можно получить персональный купон на 9% на все товары!

21 октября 2017

Eachine EV100 - самые бюджетные FPV-очки

В начале августа сего года компания Eachine показала первые изображения бюджетных FPV-очков Eachine EV100, что вызвало к ним огромный интерес. Чуть позже магазин BangGood предложил устроить распродажу очков к своему одиннадцатилетию по цене $99.99. Этот анонс просто взорвал FPV-сообщество! На момент начала продаж в первые минуты были заказаны порядка 5000 экземпляров.


Дополнительными скидками можно было сбить цену очков до $88.99! Это еще больше подогревало желание приобрести их. Покупателей не останавливали умеренные характеристики - где еще можно было взять FPV-очки за такие деньги?! В общем, очки - это не шлем, какие бы характеристики у них не были, это гораздо удобнее и лучше!

Краткие характеристики Eachine EV100:
  • Разрешение экранов: 720x540 пикселей
  • Угол обзора по диагонали: 28°
  • Соотношение сторон: 4:3
  • Регулировка межзрачкового расстояния: 58-68мм
  • Регулировка резкости: +2...-4
  • Формат видео: NTSC/PAL
  • Наличие видеовхода/выхода
  • Настройка яркости и контрастности
  • Автоматический поиск частоты
  • Частота работы приемника: 5333-5945МГц
  • Чувствительность: <=-93дБ
  • Импеданс: 50Ом
  • Чувствительность антенн: 3dBi
  • Разъем антенн: RP-SMA
  • Напряжение питания: 7.4В
  • Минимальное напряжение питания: 6.8В
  • Аккумулятор: 2S 7.4В 1000мА/ч
  • Зарядка: через USB-кабель
  • Наличие вентилятора
  • Возможность обновления прошивки
  • Размеры: 165x76x30мм
  • Вес: 232г
Недавно получил свой экземпляр очков Eachine EV100, ехали они долго, хоть и выслали их через несколько часов после начала распродажи. Первые впечатления - очень легкие! На голове совсем не ощущались! Но сразу использовать не получилось по нескольким причинам, о чем ниже.


Очки Eachine EV100 приехали в обычной коробке синего цвета, закатанной в пленку. Внутри нашлись сами очки, аккумулятор, ремешок фиксации аккумулятора, две антенны-сосиски, USB-кабель, инструкция и салфетка.


Сначала сделаю фотографии внешнего вида, позже разберусь с функционалом. Сверху расположены все основные органы управления.


Слева стоит миниатюрный джойстик для управления яркостью, контрастностью и прочими функциями. По центру видна решетка вентилятора. Вентилятор очень тихий, его не слышно и дует он совсем слегка, но этого хватает, чтобы линзы не запотевали. Справа две кнопки выбора сетки и частоты. По бокам стоят RP-SMA-разъемы для антенн. Хоть разъема и два, внутри стоит один приемник. То есть, диверсити-приемником тут и не пахнет.

Снизу виден маленький выключатель вентилятора. Под каждым модулем с экраном расположены регуляторы межзрачкового расстояния. Диапазон регулировки 58-68мм - более чем достаточно.


Но самой главной особенностью является регулировка резкости! Такого нет ни у одной модели очков. Это по настоящему классная штука! У многих людей не идеальное зрение, а с такой регулировкой можно использовать очки со зрением в пределах +2...-4. Увы, мне этого диапазона не хватает - буду как-то решать проблему.

Слева виден микро-USB-разъем для обновления прошивки. Через него же можно подать питание на очки от какого-нибудь аккумулятора для телефона или просто от телефонной зарядки. Рядом стоит 3.5мм-гнездо для подключения наушников.


Справа расположен разъем питания под штекер диаметром 5.5мм. А рядом видеовход/выход и вход звука.


Провода для этого гнезда в комплекте не было, надо приобретать отдельно. Просто приведу распиновку разъема из инструкции:


Лицевая маска - отдельная история. В общем, она сделана либо под детей, либо производитель делал под себя:) На мою славянскую морду лица оно не налезает - узковато!


Слой поролона очень толстый! Если прижать маску плотно к лицу, даже тогда экраны не видны целиком. Хорошо, что маска разборная. Поролон крепится на липучке.


Без толстого слоя поролона экраны видно целиком, но тогда очки на лице не комфортно сидят и местами есть засветка. Многие ставят накладки от очков FatShark, они тонкие и решают проблему.


Общий вес очков с аккумулятором получается 232 грамма.

По функциям кнопок управления Eachine EV100 расскажу отдельно. С левой стороны кнопки выбора частоты и сетки. Если просто на них нажимать, то будет меняться частота, а если нажать и удерживать, то сетка. Этими же кнопками включается/выключается OSD на экране, если их нажать одновременно.


Джойстик справа регулирует яркость и контрастность. При этом никакой индикации на экране нет. Но можно ориентироваться по звуковой индикации. В крайних положения пикает чаще. Всего есть 32 градации яркости и контрастности. Кнопка джойстика многофункциональная. Если ее нажать и подержать, потом отпустить после первого звукового сигнала, то будет изменяться режим работы приемника. Есть четыре режима: обычный, с сеткой на 4 пилота, с сеткой на 6 пилотов и с сеткой на 8 пилотов. В обычном режиме доступно 72 канала, в остальных - по количеству пилотов. Вот примерная таблица:


Если подержать кнопку джойстика до второго звукового сигнала, то включится режим поиска оптимальной частоты. Если подержать еще чуть дольше, то очки переключаются в режим показа изображения с внешнего источника сигнала. Если зажать кнопку джойстика и подать на очки питание, то включится режим отладки. В этом режиме очки работают на частоте 5300МГц и никакие органы управления не работают.

Аккумулятор у очков не очень емкий. Мне хватило его минут на 40-45. Заряжается аккумулятор только от USB-разъема. Во время зарядки сверху горит красный индикатор. Когда аккумулятор полностью заряжен, индикатор гаснет.


Если нажать на кнопку сверху, то будет виден уровень заряда аккумулятора. Из аккумулятора выходят два провода: один для питания очков, второй предназначен для питания внешнего DVR-блока. Если напряжение на аккумуляторе опускается ниже 6.8В, то в очках срабатывает звуковой сигнал.

При подключении очков Eachine EV100 к компьютеру через микро-USB-разъем никакого нового устройства не появляется. Может быть требуется какая-либо комбинация, чтобы очки смогли как-то определиться в системе. Иначе как в них новую прошивку заливать?

По качеству изображения есть небольшая проблема с цветом. Картинка как будто уходит в красно-зеленый оттенок. Скорее всего это связано с технологией, по которой сделаны мониторы в очках. По размеру изображения есть очень большая проблема. Картинка в очках обрезается жесточайшим образом! Зеленым контуром выделил то, что видно в очках от цельной картинки. Вот что остается в PAL-режиме. Изображение обрезается до разрешения 648x532 пикселей.


В NTSC-режиме все еще хуже. По вертикали и так всего 480 точек, а на выходе осталось всего 640x420 пикселей!


Не пойму, зачем было так обрезать изображение? Разрешение экранов 720x540 пикселей. Разрешение в PAL-режиме 720x576 пикселей. Можно было только по вертикали чуть ужать изображение и все. Или обрезать по 18 пикселей сверху и снизу, чтобы четкость не терялась - это можно пережить. С NTSC вообще не понятно. Там разрешение 720x480 пикселей. Можно было вообще вывести изображение без аппроксимации. Да, остались бы черные полосы снизу и сверху, но четкость изображения бы не пострадала! А тут получается взяли и растянули обрезанное до 640x420 пикселей изображение на разрешение 720x540. Ага, от этого сильно четкость увеличится:) Ну ладно, если на настраиваемом BetaFlight OSD или MinimOSD еще можно выставить данные на экране, а как быть пользователям HUBOSD? Там данные по экрану не подвигаешь, что и видно на NTSC-изображении. Вся нижняя часть данных срезана начисто! Если эту проблему не решат обновлением прошивки, то грош цена этим очкам.

Попробовал подключить очки к компьютеру через конвертер HDMI2AV. Все получилось, но картинка и там точно так же обрезается, но немного меньше! Бред какой-то:) Перед этим специально вывел картинку с конвертера на монитор через ТВ-тюнер - целая картинка, виден весь экран.

Угол обзора заявлен 28 градусов по диагонали. Как это понять и представить? Очень просто. Берем рулетку, выводим любое из изображений выше на полный экран (лучше от PAL-режима, оно ближе к соотношению сторон 4:3) и измеряем его диагональ в сантиметрах. У меня получилось 46см. Результат умножаем на 2, получаем 92см. Садимся от монитора на это расстояние, чтобы понять, какого размера картинку будет видно в очках. Почему так? Вспоминаем школьный курс геометрии про прямоугольные треугольники и тангенс:)

На этом сюрпризы не закончились. Оказывается, на разъем для наушников звук не приходит! Просто тишина в наушниках и все. Проблема с приемником, это из него звук не выходит. Если подавать звук с внешнего устройства, то все работает. Проблему можно решить, но сложно. На приемнике просто нет соответствующих элементов.


Есть еще проблема с приемником. Иногда картинка в очках пропадает на короткое время, порядка полсекунды. Это связано с переключением приемника между антеннами. Подробно разобрано в этой статье. Производитель обещал исправить проблему при первом обновлении прошивки.

Может быть проблема с нестабильным изображением на экранах. Картинка может деформироваться или могут идти серые полосы. К счастью, и для решения этой проблемы есть рецепт.

Теперь немного расскажу о внутренностях очков Eachine EV100. Очки разбираются очень легко. Снизу откручиваются четыре болтика и ногтем отщелкиваются две защелки в передней части корпуса. На верхней крышке прикручен вентилятор на паре болтиков, откручиваем его.


Затем снимается основная плата. Она так же зафиксирована четырьмя болтиками. Шлейфы от видео-модулей держатся небольшими защелками в разъемах. Снизу платы есть еще разъем от выключателя вентилятора.

Я не удержался и снял один из видео-модулей. Пленку с линзы пока не снимал, чтобы не поцарапать линзу - она пластиковая.


Хотелось посмотреть, можно ли как-то сдвинуть экран вперед или увеличить ход линзы, чтобы не ставить дополнительные линзы.


Довольно легко докопался до экрана. Самый последний слой защиты снимать не стал, чтобы на экран не попала пыль. Ну хоть увидел, какого размера экраны на самом деле:) Спецификацию модуля довольно легко найти в интернете. Яркость экрана оказалась 200кд/м², контрастность 150:1.

Основная плата собрана на процессоре MST706. На верхней стороне слева стоит приемник Sinopine SP338RX. По его спецификации легко узнать распиновку. Странно, что приемник стоит без защитного экрана. Наверное, с ним просто верхняя крышка очков не закрывалась:)


С обратной стороны стоит процессор, пищалка и расположены все разъемы.


С правой стороны в линзу отсвечивает синий светодиод, если питать очки от аккумулятора. Все равно придется разбирать очки, чтобы заклеить этот светодиод изолентой.


Сначала хотел продолжить статью и рассказать о решении найденных проблем, но материала будет много. Лучше сделать отдельный рассказ. Тем более, скоро должна появиться новая прошивка, которая может быть решит часть проблем.

Подведу предварительный итог. В общем, в плюс могу отнести отличную цену, малый вес и тихий вентилятор. А дальше будут одни минусы: неудобная маска, маленький размер экранов, обрезанное изображение, отсутствие звука с приемника, появление черного экрана, возможные полосы и дефекты изображения, отсутствие пазов под дополнительные линзы и необходимость разбирать очки. Как-то многовато минусов, не находите?

Кстати, сейчас очки Eachine EV100 снова можно купить за $99.99 с купоном EV100. Честно говоря, не спешил бы с этим... И на будущее, есть шанс, что к Новому Году Eachine выпустит новые очки с другими видео-модулями. Подозреваю, что производитель модулей будет тот же самый. Советую ознакомиться с ассортиментом его модулей. Если оно так и будет, то и следующие очки возможно будут с точно такими же проблемами:)

11 комментариев :

  1. А если туда приёмник от реалака полностью, этот выпаять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эта мысль и крутится. Если бы был под рукой модуль RX5808, так бы и сделал. Но оно тогда под крышку по высоте не влезет.

      Удалить
    2. Может можно сбоку присобачить как в фатшарках..?

      Удалить
  2. То , что первые очки Eachine будут с кучей багов и проблем , было понятно изначально. Я думаю , что на второй - третьей версии будет уже вполне нормальный вариант с быстрой Diversity и DVR, будут экраны с нормальным углом обзора. И из-за этого Толстой Акуле придется снизить цены ))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже на это надеюсь... А что с этими очками делать то? Кондер припаял, правда 25В 330мкФ. Завтра проверю в работе... Ну а звука пока нету - надо детали искать...

    ОтветитьУдалить
  4. Облетал сегодня с прияпаяным кондером - все отлично! Никаких черных экранов и различных артефактов! Картинка чистая! Отлетал на 400 метров - даже помех нету, по сравнению со шлемом, который у меня был (vr009)! Все супер! Осталось аудио отремонтировать и будет совсем гут! Ну почему производитель не мог это сделать?! Китайсы есть Китайсы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ктонить резинку пробовал от скаев?

      Удалить
    2. Я пробовал. Неудобно.

      Удалить
    3. я фэтшарковский поролон купил. Он намного мягче ечайновского, тоньше и полностью закрывает засветы. Единственное, чуть больше по размерам. Но это не критично

      Удалить
    4. Тоже фатшарковский едет. Пока с родного содрал лишнее.

      Удалить