Магазин BangGood перед "черной пятницей" организует распродажу! По ссылке можно получить персональный купон на 9% на все товары!

03 ноября 2017

iSDT BG-8S - многофункциональный тестер с поддержкой технологии BattGo

Взял попробовать новый тестер iSDT BG-8S для аккумуляторов. Подкупил показ напряжения до третьего знака и поддержка технологии BattGO. И еще пара интересных мелочей.


Краткие характеристики тестера iSDT BG-8S:
  • Рабочее напряжение: 5-36В
  • Входное напряжение на первых двух пинах колодки: 0.8-15В
  • Входное напряжение на остальных пинах: 0.8-4.8В
  • Количество банок: 1-8S
  • Точность измерения напряжения: ±0.005В для диапазона 4.2В
  • Точность балансировки: < 0.005В
  • Поддержка зарядки USB-устройств: QC 2.0/3.0, BC1.2, максимальный выход 12В/2А
  • Поддержка технологии BattGO: настройка заряда и разряда, чтение информации об аккумуляторе и история использования
  • Поддерживаемые типы аккумуляторов: LiHV(1-8S), LiPo(1-8S), LiFe(1-8S),
  • Lilon (1-8S), NiMH/Cd(1-10S)
  • Экран: IPS LCD 2.4 дюйма, 320×240 пикселей, 260000 цветов
  • Размеры: 80x55x19мм
  • Вес: 59г
  • Рабочая температура: 0-40℃
Прибор приехал в фирменной коробочке, как от телефона. Коробочка была упакована в пленку - гарантия того, что по дороге ее никто не вскрывал.


Внутри был только тестер iSDT BG-8S, защитная пленка для лицевой части, ремешок и инструкция.


Как и у всех продуктов iSDT, лицевая часть очень не стойкая к царапинам. Поэтому, прежде чем пользоваться прибором, лучше сразу же наклеить защитную пленку из комплекта.

На лицевой панели, кроме экрана, есть еще три кнопки. Крайние - для навигации по опциям, центральная - для выбора.


С левой стороны расположен силовой разъем и гребенка балансировочного разъема. У силового разъема между выводами виднеется еще один контакт. Это телеметрийный вход для аккумуляторов с поддержкой технологии BattGO.


Справа находятся два USB-разъема: микро - для обновления прошивки, а стандартного размера - для зарядки различных гаджетов.


Первым делом обновляю прошивку, так как постоянно добавляется новый функционал и исправляются найденные ошибки. Свежую прошивку можно найти на официальном сайте. К тестеру подключаю любой аккумулятор и вставляю провод, подключенный к компьютеру, в разъем микро-USB. На экране тестера появляется вопрос.


Пока ничего не трогаю. Распаковываю скачанный файл прошивки, устанавливаю драйвера из каталога Driver, запускаю файл SCU.exe. На экране появляется окно программатора.


На тестере отвечаю на вопрос утвердительно. Тестер начинает пищать. Нажимаю в программе кнопку Update Now и слежу за процессом обновления прошивки.


Когда все будет готово, тестер выйдет в нормальный режим. Проверяю версию прошивки в разделе системной информации. Обновилось!


При подключении любого аккумулятора можно вызвать на экран меню функций и параметров.


Здесь есть выбор языка (русского нет), уровень яркости, громкость, информация о системе, тест приемников, тип звуковой индикации, уровень минимального напряжения, функция USB-зарядки и балансировка банок аккумулятора.

В основном, тестер iSDT BG-8S предназначен для работы с аккумуляторами, использующими новую технологию BattGO. Суть технологии в том, что в аккумулятор устанавливается специальный чип, который собирает информацию о работе аккумулятора. А тестер может считывать эту информацию через разъем XT60i. В разъем между силовыми проводами добавлен еще один телеметрийный контакт.


Пока что, видел аккумуляторы только одной марки с использованием этой технологии - Charsoon BattGo 14.8V 1300mah 80C. Разъем XT60i совместим с обычным разъемом XT60.

С BattGO-аккумулятора можно получить следующую информацию: общее напряжение, напряжение на каждой банке, уровень заряда, температуру аккумулятора, дату изготовления, наименование изготовителя, заявленную емкость, каким максимальным током заряжался аккумулятор, каким максимальным током разряжался, количество циклов заряда-разряда, количество случаев переразряда или перезаряда и максимальную температуру.


Информации более чем достаточно, чтобы получить представление о текущем состоянии аккумулятора! Если при подключении BattGO-аккумулятора нажать и подержать центральную кнопку, то на экране появится меню управления чипом в аккумуляторе.


Через него можно управлять различными параметрами аккумулятора и посмотреть список ошибок заряда, разряда и превышения допустимой температуры. Поскорее бы технологию BattGO внедрили в массы - очень оно полезное!

С обычными аккумуляторами тестер iSDT BG-8S работает, как и любой другой, но может показывать напряжение на банках аккумулятора до третьего знака! Иногда такое требуется, чтобы посмотреть на сколько разбалансированы банки. Тут же видно и общее напряжение, и уровень заряда.


Кроме функций измерения напряжения, тестер умеет выполнять балансировку. Удобно после полета поставить аккумулятор на выравнивание напряжения между банками.


Функция включается из основного меню. Здесь же можно задать напряжение на банку, ниже которого балансировка работать не будет.


Во время балансировки в верхней части экрана будет мигать зеленый индикатор. По завершении процесса тестер будет издавать звуковой сигнал и мигать синим индикатором.


Следующая функция - зарядка любых мобильных устройств через USB. Так же выбирается в меню при подключенном аккумуляторе.


Очень полезная функция. Если на полетах сядет телефон или экшен-камера, то подзарядиться можно будет от любого аккумулятора!

Есть еще одна функция - проверка работы S.BUS/PPM-приемника. Не знаю, насколько эта функция полезная, но раз уж есть, то стоит ее попробовать. Пришлось подключить приемник к двух-баночному аккумулятору, иначе тестер не хотел включаться. Надо было его просто от внешнего аккумулятора запитать.


Сначала проверил работу тестера с S.BUS-приемником. Работает! Показывает все 16 каналов. Шевелю стиками на пульте - данные на экране так же меняются. Попробовал подключить к одному из каналов приемника в режиме PWM.


Так же все работает. Видно ширину импульса и частоту. Забавно:)

На этом все функции тестера iSDT BG-8S исчерпаны. Интересный агрегат, только стоит дороговато. Раза в два бы дешевле надо. Брошу его в полетный рюкзак в комплект к заряднику iSDT Q6, может и пригодится. А может все производители аккумуляторов массово начнут использовать BattGO-технологию, тогда прибор будет крайне полезным! Один счетчик циклов заряда/разряда чего стоит! В общем, ждем-с...

Комментариев нет :

Отправить комментарий