25 августа 2016

Гонки по FPV - новая рама Star Power SP215X

В связи с тем, что старую раму DALRC DL220 я благополучно сломал, встал непростой вопрос выбора новой рамы. Предыдущая рама была очень прочной, но тяжелой. В общем, свою роль она сыграла великолепно - я научился летать по FPV без сильных последствий. Уже имея некоторый опыт, появилось понимание того, что рама должна быть легкая. Мне не очень нравятся высокие рамы, а выбор низких рам не такой уж и большой. Раму крестом, как самую легкую, брать пока не решился, немного позже попробую.


Приглянулась рама Star Power SP215X. На вид легкая и по форме как я и хотел. Рама приехала в обычной такой коробочке. Как обычно, немного помятой:)


Внутри обнаружился довольно богатый комплект, прямо не ожидал!


Помимо карбоновых деталей, в комплекте есть фирменный ремешок, четыре стяжки, три различных колечка для крепления камеры, резиновое колечко для силовых проводов, качественный разъем Amass XT-60 с проводами 14AWG, защита для моторов, четыре пакетика с винтиками, стоечками и креплением курсовой камеры. Так же был ключик для затяжки гаек на моторах. Не знаю, на сколько он полезен из карбона:)

Карбоновые детали пришлось немного обработать надфилем по кромкам. Мне показалось, что кромки грубоваты. Сразу же быстренько скрутил карбон и взвесил. Получилось чуть больше 96 грамм.


Для такого типа рамы вполне нормально. Можно было бы и поменьше сделать, есть места где карбона многовато. Например на верхней площадке. Она толщиной 2мм. Не пойму, зачем там такая прочность. Даже места для установки экшен-камеры не предусмотрено. Нижняя пластина толщиной 3.2мм - нормально. Но как-то лучи не очень жесткие по сравнению с прошлой рамой. Наверное это норма для такой толщины.

Средняя пластина и боковины толщиной 1.6мм. На боковинах можно было бы побольше облегчить, там нагрузка только на продольный сдвиг идет. К средней пластине почти нет претензий, не предусмотрены только отверстия под стяжку на разъеме передатчика.

Алюминиевые стойки нестандартного размера. Короткие 18мм, длинные 38мм. Вся рама собирается на болтах M2.5, видимо для облегчения. Кстати, в комплекте есть на каждый размер болта по одному запасному.

При передних стойках высотой 38мм получается очень большой зазор между камерой и нижней пластиной.


Можно было бы и 35мм сделать, хуже бы не было. Рама расчитана на установку камер размера 28х28мм. Таких как Runcam Owl Plus, Foxeer HS1177, Runcam Swift, Foxeer HS1190 и других подобных. Я поставил Runcam Owl Plus. Давно хотел с ней полетать:) Камера закреплена в трех точках. Из комплекта к раме я использовал самое маленькое кольцо, надел его прямо на объектив. В верхней части рамы предусмотрены два бочоночка для фиксации угла наклона камеры. В комплекте под них есть шестигранный ключик. Я решил обойтись без них. Просто зафиксировал камеру еще и по бокам болтиками из комплекта камеры.

Все таки пропилил в верхней пластине дополнительную щель для ремешка крепления экшен-камеры.



Нужно еще будет сделать под камеру какой-нибудь уголок. Но главное теперь на раме есть за что зацепиться! Тут же видно уже установленный передатчик Skyzone TS5823S. Он просто стяжкой притянут.


Приемник OrangeRX R720X пришлось значительно доработать, чтобы его хоть как-то разместить на раме. Удалил с приемника все маленькие разъемы, кроме одного, на который подается напряжение аккумулятора для телеметрии. Места внутри рамы вроде и много, но детали зацепить не за что. А нужно все фиксировать жестко, хотя бы на стяжки.

С установкой PDB и полетного контроллера возникла проблема. В комплекте с рамой Star Power SP215X шел пластиковый крепеж на M2.5 для установки PDB и полетного контроллера. Это хорошо с одной стороны, но с другой стороны я не смог найти аналогичные детали на замену. Обычно используется крепеж M3. Ладно, стал аккуратно собирать. В комплекте были пластиковые шайбочки. Отлично подошли для того, чтобы приподнять PDB над нижней пластиной рамы. Установил PDB Matek с боковым разъемом и обнаружил, что пластиковые болтики M2.5x8 из комплекта просто коротковаты. Пришлось срочно искать болтики M2.5x10 - их длины оказалось достаточно.


Затем установил полетный контроллер LUX - клон Lumenier LUX. Отличный контроллер, но он построен на блоке гироскопов MPU6500, подключенному по шине SPI, который на порядок чувствительнее MPU6000/MPU6050. Из-за этого полетный контроллер может неадекватно работать, если его не установить на мягкие демпферы. В комплекте шли четыре резиновых колечка, но надо восемь, чтобы сделать полную виброразвязку. Очень удачно попалась под руки старая шапочка для плавания, которая стала маловата ребенку. Отличный силикон! Толщина стенок в районе миллиметра. Быстренько сделал вырубку из парочки трубочек от старой сломанной антенны и изготовил восемь ровненьких силиконовых шайбочек. Крепежные отверстия в полетном контроллере диаметром 3мм, а штырек на пластиковой стойке диаметром 2.5мм. То есть полетный контроллер будет висеть исключительно на демпферах и не будет касаться элементов крепежа.

В передней части рамы установил держатель для защиты усов антенны приемника. Это было единственное место, где его можно было закрепить. Поставил старые проверенные моторы EMAX RS2205-2300kV. С установкой возникла маленькая проблема. В комплекте с рамой есть винты M3x12, они для моих моторов длинноваты - упираются в обмотку. С моторами в комплекте шли винты M3x6 и M3x8 - коротковаты. Нужно устанавливать на винты M3x10, а их нет:)


Пока наживил моторы на винты M3x8, чтобы показать, как оно все в сборе будет. Не стал ставить старые регуляторы DYS XM20A, решил подождать новые RacerStar 30A V2 - через неделю приедут. Начитался и насмотрелся на работу регуляторов на прошивке BLHeli_S, захотелось попробовать.

Еще ничего не соединял проводами, просто прикинул компоновку. Все понравилось! Еще не придумал, как сзади закрепить полоску светодиодов. Пока что буду потихоньку все соединять вместе и настраивать, а там видно будет.

4 комментария :

  1. А вот у меня вопросы (я сейчас думаю, что именно и из чего именно собирать):
    Чем Lux принципиально лучше/хуже контроллеров F3/F4?
    Почему контроллеры не LittleBee?
    А почему антенну видеопередатчика не втыкать в разъём, который жёстко привинтить в дырку на корме рамы? Это же защитит видеопередатчик от вырывания разъёма с мясом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У LUX выше частота работы процессора - 8КГц, тогда как SP F3 может работать максимум на 4КГц. У LUX гироскопы висят на шине SPI, а у SP F3 на шине I2C, хотя есть варианты и на SPI. У LUX есть "недостаток" - более чувствительные гироскопы MPU6500, его надо ставить на демпферы. У SP F3 такой проблемы нет, там стоят MPU6050. У LUX мне понравилась компактная разводка выводов - ничего лишнего, все очень удобно. Про F4 не скажу, еще не пробовал, сыроватые они. Только-только появился кандидат на испытания.
      По регуляторам. Тут у каждого свои предпочтения. Мне нравятся DYS, но просто решил попробовать RacerStar - они очень компактные. Плюс положительные отзывы о работе.
      По разъему антенны. Жестко втыкать в дырку на раме пробовал на предыдущей раме. Сломал два уголка-переходника. Ну его нафик. Чтобы не вырвало разъем передатчика достаточно антенну зафиксировать стяжкой к раме. На днях сделаю фотки, как это выглядит.

      Удалить
    2. Спасибо.
      А как именно сломали уголки?
      Сами они латунные (или позолоченные), гайки на них того же материала, сама рама карбоновая -- как это можно сломать?

      Удалить
    3. Они не цельные, вот так у меня сломались: http://mcheli.ru/files/fpv-racer/rp-sma-angle.jpg

      Удалить