20 октября 2018

Caddx FireFly - камера для тинивупов нового поколения

Всем хороши тинивупы, но, кроме несомненных достоинств, есть у них несколько недостатков. Один из них - низкое качество видео по сравнению со старшими собратьями большего размера. Дело в том, что почти все маленькие и легкие камеры для тинивупов имеют CMOS-матрицу размером в 1/4 дюйма и передают видео максимум на 520TVL, сколько бы TVL не было указано в спецификации. При этом получается очень мыльное изображение, да еще и засвеченное местами. Функция WDR у таких камер работает совсем плохо. Решить вышеозначенную проблему попробовала компания Caddx, выпустив новую камеру Caddx FireFly с CMOS-матрицей в 1/3 дюйма, как у нормальных камер, и с функцией G-WDR. Вот об этой камере и расскажу подробнее.


Краткие характеристики камеры Caddx FireFly:
  • Размер матрицы: 1/3 дюйма
  • Горизонтальное разрешение: 1200TVL
  • Формат передачи: PAL или NTSC
  • Формат изображения: 4:3 или 16:9
  • Синхронизация: внутренняя
  • Электронный затвор: PAL: 1/50~100,000; NTSC: 1/60~100,000
  • Соотношение сигнал/шум: >52dB (AGC OFF)
  • Видеовыход: CVBS
  • Линза: 2.1мм
  • Минимальное освещение: 0.001Lux@F1.2
  • Автоматическая регулировка усиления
  • Компенсация заднего света: BLC
  • Глобальный WDR
  • Цифровое шумоподавление: 2DNR
  • Входное напряжение: 3.3-9В
  • Рабочая температура: -20..+60℃
  • Допустимая влажность: 20%~80%
  • Габариты: 14.4x14.2x14мм
  • Вес с передатчиком: 4.3 грамм
Характеристики передатчика:
  • Управление: TBS Smart Audio
  • Диапазон частот: 5362~5945МГц
  • Количество каналов: 48
  • Тип модуляции: FM
  • Выбор каналов: кнопкой
  • Индикация каналов: CH1-CH8 - группой из 8 светодиодов, A-F сетка - группой из 6 светодиодов
  • Выходная мощность: 13±1dBm
  • Контроль частоты: PLL
  • Импеданс: 50Ом
  • Потребляемая мощность: 140±20мА при 5В
  • Входное напряжение: 2.9-5.5В
  • Рабочая температура: -10..+60℃
  • Габариты: 15x14мм
Камера продается в пластиковой коробочке, внутри все защищено мягким поролоном. Сбоку на коробочке указано в каком видео-формате передает камера и какое соотношение сторон имеет.


На самом деле, мне приехало две камеры:) Внутри упаковки ничего, кроме камеры, нет.

Сразу же стал интересен вес камеры Caddx FireFly, на сколько она будет тяжелее привычной LST-S2. Оказалось, не все так страшно. Вес новой камеры всего на один грамм больше и составляет 4.3 грамма. Но это с питающим проводом и антенной-диполем. Если заменить антенну, можно еще полграмма убрать.



По размерам новая камера мало отличается от LST-S2, но, как видно на фотографии, плата камеры и корпус в совокупности очень толстые. Я пробовал вставить камеру в обычную канопу LDARC и ничего хорошего из этого не получилось, даже если максимально допустимо подрезать фиксатор камеры внутри канопы.


Диаметр объектива камеры Caddx FireFly составляет 10.5мм, что немного больше, чем стандартный у LST-S2 - 10мм. Габариты камеры 14.4x14.2мм.

Провода из камеры выходят в нижнем правом углу и залиты черным клеем - как-то не по феншую, аляповато получилось. Кофр матрицы крепится парой болтиков и легко снимается.


За следующей фотографией стоит грустная история. Стал пробовать установить камеру в канопу LDARC и случайно схватился пальцем за заднюю часть работающей камеры - изображение с камеры пропало и больше не появилось. Руки были сухие, как пергамент. Что это было, статика или еще что-то - не знаю, но камера умерла:( Так что, заднюю часть камеры надо изолировать, хоть кусочек каптона наклеить. А раз камера мертва, то не страшно было снять корпус и осмотреть матрицу.


Да, действительно, размер матрицы 1/3 дюйма! Точно такой же у камеры Foxeer Arrow V3. Кстати, инфракрасный фильтр стоит на объективе и едва закреплен - при авариях может отвалиться, придется следить за ним. Посадочный диаметр объектива 8мм.

Теперь кратко о передатчике. Его габариты 14x15мм. Управляется одной кнопкой. Короткое нажатие - смена канала, длинное - смена сетки. Мощность передатчика 25мВт. Доступно 48 каналов.


Сетку каналов можно найти в документации. Передатчиком можно управлять через полетный контроллер по протоколу TBS SmartAudio, подключив его к свободному UART-порту .


При этом будет невозможен выбор F-сетки, она доступна только через кнопку. У передатчика нет возможности менять мощность работы и нет режима PITMODE. Распиновку передатчика можно найти в документации, да оно и так все на плате подписано.


Заранее подготовился к установке камеры на свой последний бесколлекторный тинивуп - выбрал протокол TBS SmartAudio для UART3.


На новых платах RacerStar CrazyBee F3 уже есть пятачки UART3-порта, у меня старая плата и придется подключаться напрямую к выводу процессора.

Пока еще не придумал, как лучше закрепить камеру на квадрике. Как писал выше, в канопу LDARC камеру можно втиснуть, но с большими проблемами. Если напечатать крепление наподобие такого и сверху поставить канопу BetaFPV, то это прилично нагонит лишнего веса. Позже попробую спроектировать канопу-крепление в одном флаконе под 3D-печать.

Теперь самое интересное - как показывает камера Caddx FireFly. Установил ее сверху на квадрик с камерой LST-S2. У новой камеры картинка значительно более четкая. Видео этого не передает в полной мере, так как пережато редактором. В действительности все значительно лучше.


Цветопередача немного обескуражила - слишком сочные цвета, местами даже чересчур. Картина слегка скатывается в зелено-оранжевый оттенок, как будто IR-фильтр слабоват. Позже попробую заменить линзу. Работа WDR оказалась на высоте. Никакого дискомфорта от полета из освещенной зоны в более темную не испытывал. Если смотреть на солнце, то картинка не засвечивается. В темноте так же все было хорошо. В общем, камера понравилась - заказал еще парочку:)

Подводя итоги, скажу о том, что не понравилось в камере Caddx FireFly. Корпус камеры и плату можно было бы сделать более тонкими и легкими. По современным меркам, управляемый через полетный контроллер передатчик без режима PITMODE - уже моветон. И мощность передатчика хотелось бы видеть не только 25мВт, а хотя бы еще и 50, как у HLGRC GTX NANO. Еще хотелось бы иметь хоть какую-то регулировку цветности:) Во всем остальном, камера Caddx FireFly - очень достойный продукт и задает планку по качеству картинки другим производителям. Есть только один конкурент данной камере - BetaFPV HD 1200TVL. Но что-то мне подсказывает, что это та же самая камера Caddx FireFly, просто под другим именем и с другим объективом. У них даже передатчик и плата камеры одинаковые:)

На данный момент, буду ставить Caddx FireFly на все свои тинивупы. Интересно, чем ответят Foxeer и RunCam на новую камеру Caddx?

3 комментария :

  1. у меня betafpv 1200.
    мне в ней очень понравился видеопередатчик (хотя незамкнутые vi и vo пятаки добавили мне седых волос).
    передатчик этот очень лёгкий, поэтому вся эта конструкция, установленная на бетафпвшную раму с 6 мм моторами и полётником от сильвера, даёт итоговый вес 19 грамм, что для 6 мм леталки очень-очень хорошо.
    жаль, не продаются передатчики отдельно.
    попробую купить caddx ещё.

    ОтветитьУдалить
  2. На видео явно видно, что данная камера явно подтормаживает по сравнению со второй. Причем это явно заметно. С чем это связано? Запись с одного устройства велась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно с разных. Как же еще одновременно сделать-то?:) Камера не подтормаживает, с ней все в порядке. В случае FireFly запись была в нативном паловском разрешении 720x576 на дврку, которая выдает 30 кадров, а LST-S2 писал на очки 640x480 25 кадров. При наложении местами идет рассинхрон. А там, где в темноте летел, там писалось на SKY03 - в паре мест кадр выпал. Никак не могу найти нормальную дврку, которая умеет писать 720x576, имеет автостарт и не убивает запись при отключении питания. Собрал бы блока три минимум с часами Gteng и каким-нить недорогим приемником. Просто для того, чтобы по площади расставить и запись вести на все сразу. А потом в редакторе навырезать кусков без помех.

      Удалить