Наконец-то все компоненты в сборе. Только стики на датчиках Холла приехали в сильно помятых коробках.
Начну со стиков на датчиках Холла. Как давно хотел их попробовать и посмотреть, как устроены! Внутри картонных коробочек стики еще и в прозрачный пластик запакованы, так что не пострадали.
В комплекте со стиками были только болтики для крепления. Корпуса стиков металлические, алюминиевые. А внутренности - пластиковые.
Качалки стиков металлические, но имеют пластиковый демпфер, чтобы уж совсем громко не клацали. Пружинки довольно тугие. С одной стороны, это обеспечивает надежную центровку стика, а с другой - управлять стиком с очень тугими пружинками не совсем комфортно. Требуется большое усилие, чтобы сдвинуть стик с центральной точки, а потом получается провал. Из-за этого точность управления моделью может пострадать.
Здесь видно, что провода от датчиков Холла зафиксированы клеем. Стики, конечно же, на подшипниках.
Интересно реализован механизм регулировки жесткости стиков. В пазу стоит небольшая колодка, на которую надета пружина. Сквозь колодку проходит болтик, шляпка которого доступна через отверстие сверху. Шляпка сделана под шестигранник на 1.5мм. То есть, при любом раскладе, болтик не выпадет из колодки, но зато можно сорвать резьбу в пластиковой колодке и регулировка работать не будет. Так что, аккуратнее!
Датчики Холла - это небольшие платы, которые установлены над кольцеобразными магнитами, стоящими на осях стика.
Немного разобрал стик, чтобы посмотреть поближе. Магнит имеет габариты 8x5x1.5мм. Закреплен на оси пластиковой втулкой.
А вот и сама плата датчика. Установлен сенсор A1392 с небольшой обвязкой из четырех конденсаторов и одного резистора.
Немного пройдясь тестером по плате, получил следующую схему включения:
Понятное дело, номиналы конденсаторов узнать не получится, но это и не важно. Подойдут любые небольшой емкости. Тестер показал сопротивление резистора 11Ом. В общем, совершенно не сложно изготовить похожие платы и заменить ими переменные резисторы в любом передатчике. А сенсор A1392 и магниты можно найти на Али.
Прежде, чем устанавливать стики в передатчик, у одного из них надо зафиксировать подпружиненную качалку. Делается это болтиком из комплекта. Качалка приподнимается, болтик вкручивается в отверстие и фиксирует качалку в крайнем верхнем положении.
Затем надо закрутить один или оба болтика, фиксирующих стальную пластину так, чтобы стик не болтался. Уже можно установить стики в пульт, но мне бы хотелось хоть немного сделать ход стика более мягким. Для этого заменил пружины на другие, от передатчика вертолета V977.
Слева пружина от стика на датчиках Холла, справа - от передатчика вертолета V977. Последние чуть больше по диаметру и менее тугие. С ними ход стика будет мягче.
С установкой стиков на датчиках Холла в пульт проблем не возникло. Открутил четыре болта, отсоединил крышку пульта. Снял старые стики и на их место установил новые. Всего десяток болтиков открутить-закрутить (два болтика фиксируют провода).
Задняя крышка пульта поставилась на место не без проблем. Оказывается, отсек под модуль упирался в край одного из стиков. Пришлось ослабить болтики крепления стика и немного сдвинуть его, потом снова затянуть. Вот тогда задняя крышка встала на место. Перед этим вывел удлинитель от разъема питания, чтобы при установке/снятии аккумулятора не было возможности оторвать силовой разъем от платы передатчика.
Аккумулятор встал в отсек, как будто для этого и был предназначен.
Сразу же решил откалибровать новые стики. Включил передатчик и перешел на девятую страницу системного меню. Просто выполнил инструкции с экрана.
Ну ничего себе, новые стики держат ноль! Был приятно удивлен:)
На вкладке приемника конфигуратора BetaFlight совершенно нет подергивания значений в около-нулевой зоне!
Осталось заменить наконечники стиков на мои любимые колючие Star Power. Не сразу разобрался, как снять стоковые наконечники. А надо было сверху шестигранной отверткой открутить фиксирующий бочонок.
Внимание, резьба на стойке стика M4, а не как у стоковых М3! А диаметр стойки у основания 5 миллиметров!
Сначала по ошибке взял наконечники с резьбой M3, пришлось их продать. Чуть позже приехали наконечники Star Power уже с резьбой M4. Попробовал их установить и обнаружил проблему. Внутренний диаметр отверстия в нижней части наконечника всего 4.4мм, а диаметр стойки стика 5мм. Нижняя часть просто не до конца накручивается на стойку.
Есть три варианта решения проблемы:
- Смириться и привыкать к высоким стикам.
- Не устанавливать нижнюю часть, а верхнюю зафиксировать стоковым бочонком.
- Рассверлить отверстие в нижней части до 5мм, чтобы собрать все нормально.
Непривычно выглядят стики на датчиках Холла, как в яме стоят:) После замены пружинок уже не так яростно клацают в центре. И ход стика заметно мягче, более ровный.
Осталось решить еще одну проблему. Как уже писал в обзоре, передатчик FrSky Taranis QX7 сделан под управление только большими пальцами. Если управлять с поддержкой указательных пальцев, то сам передатчик получается просто зажат между ладоней, а на резиновую накладку снизу попадают только мизинцы. Не очень-то удобно, передатчик так и хочет выскользнуть из рук! Поэтому решил одеть передатчик в силиконовый чехол черного цвета, чтобы в руках лежал более комфортно.
Когда распаковал коробку и натянул это дело на передатчик, то понял, какую глупость сделал. Чехол тут же покрылся слоем пыли! Вид стал совершенно не товарный! На тот момент, когда чехлы только появились в магазине, выбор был всего двух цветов: черного и белого. На белом грязь будет видно, а на черном - пыль:)
Не повторяйте мою ошибку, берите цветной чехол и проблем с внешним видом не будет:) Силиконовый чехол полностью закрывает лицевую часть пульта. Сзади остается открытой крышка батарейного отсека и отсек для модуля.
Кстати, еще переставил двух-позиционные тумблеры с торца на лицевую панель, один из тумблеров без фиксации сделал с фиксацией. А короткие трех-позиционные установил с торца. Так мне удобнее, ибо привык холд дергать левым тумблером на лицевой панели.
Теперь передатчик FrSky Taranis QX7 стал более-менее удобным. Пока что попробовал летать только в симуляторе. Первые впечатления - газ прекрасен! Очень точный, очень мягкий! По остальным осям иное мнение. Пока ведешь стиком, модель прям идет за ним, все отлично, точность на высоте. Но как только приходится короткими движениями стика в околонулевой зоне управлять моделью - хоть плачь. Стик клацает, на его сдвиг от нуля требуется больше усилий, чем привык. Из-за этого давишь с привычным усилием и недодавливаешь - промахиваешься моделью в ворота. Скорее всего, это дело привычки и потом станет лучше. И это еще с более мягкими пружинками на стиках! По работе датчиков Холла претензий абсолютно нет. Ноль держат отлично, калибровка не сбивается.
В общем, буду потихоньку пробовать летать с передатчиком FrSky Taranis QX7 с апгрейдами:)
Расверливать наконечник лучше на 5.5 а то на 5 маловато, не закручивается до конца
ОтветитьУдалитьА джиттера нет в нуле? Можно видео вкладки приемника с включенным таранисом и приемником, был бы безмерно благодарен ))
ОтветитьУдалитьДобавил видео в пост. В шоке, вообще нет джиттера!
УдалитьС телефона не воспроизводится, но все равно огромное спасибо )) дома посмотрю.
ОтветитьУдалитьПроблема самостоятельной переделки на датчики холла в том, что там стоят диаметрально намагниченные кольцевые магниты, я такие уже полгода ищу. Везде, где они есть, мне говорят минимальный заказ 10000 штук. Если кто-то обладает сакральным знанием, где купить- буду благодарен за информацию.
ОтветитьУдалитьP.S. А можно ссылочку на аккум?
Магниты есть на Украине. Через знакомых там и брал. Так же больше нигде не нашел. А аккумулятор оказался так себе, заменил его на две банки 18650.
Удалитьувы, укрпошта хочет невероятные 478 гривен за доставку...
Удалить