13 апреля 2017

Taranis QX7 - максимальный функционал за минимальную стоимость

По моему, все уже успели попробовать новый бюджетный передатчик FrSky Taranis QX7. Первые партии были белого цвета, так что я спокойно дождался черного. Белый цвет в полевых условиях быстро приобретает грязноватый оттенок, а на черном цвете только слегка царапины видно:)


Новый передатчик интересен несколькими функциями. Во первых, хочу попробовать реализовать альтернативу любимому пульту DEVO-10, используя универсальный модуль 4-в-1. Так как на DEVO-10 нет запасных частей, а на FrSky Taranis QX7 наверняка будут в продаже все детали, включая стики на датчиках Холла. Во вторых, прошивка передатчика OpenTX изначально открыта и доступна для модификаций. Прошивку поддерживает большое количество разработчиков. В третьих, прошивка поддерживает возможность использовать LUA-скрипты для реализации своих собственных функций в передатчике. Для меня, как программиста, это просто подарок!

Краткие характеристики передатчика FrSky Taranis QX7:
  • Стики на подшипниках
  • Голосовые оповещения
  • Логирование полета
  • Индикация мощности получаемого сигнала RSSI
  • Очень малое время задержки
  • Оповещение о событиях вибрацией
  • Совместимость моделей со старшими пультами Taranis X9D/X9D Plus/X9E
  • Прошивка OpenTX с открытыми исходными текстами
  • Питание 6-15В (аккумуляторы на 2-3S)
  • Максимальное потребление 210мА
  • До 16-ти каналов управления
  • Диапазон температур -10~+45℃
  • Размер экрана 128x64 пикселя
  • До 60-ти сохраненных моделей (для большего количества можно использовать SD-карту)
Передатчик ехал через ETS-Express, курьер привез прямо к подъезду. Как обычно, коробка оказалась слегка помятой, но внутри все было в норме.


Сам пульт был упакован еще и в полиэтиленовый пакет. Все это закрывалось пенопластовой крышкой, а сверху еще и картонной.


Внутри был собственно сам передатчик FrSky Taranis QX7, приемник FrSky RX8R, скоба для ремешка и сам ремешок с карабином, инструкция к пульту и инструкция к приемнику, лист со стикерами.

Первые впечатления от передатчика FrSky Taranis QX7 остались очень положительные. Несмотря на угловатую форму, удобно сидит в руках, все органы управления легко доступны. Какого-либо явного дискомфорта не ощущается. Сразу бросились в глаза глянцевые детали корпуса. Они очень маркие и тут же покрываются царапинами. Зря так сделали, оно красиво только в первые минуты владения пультом:)


Если сравнивать с моим основным пультом DEVO-10, то FrSky Taranis QX7 немного шире и стики расположены чуть дальше друг от друга.


С торца передатчика слева расположен разъем для наушников, тренерский разъем - справа. Слева стоит двухпозиционный тумблер, справа такой же, только без фиксации. Не очень удобно, на мой взгляд. Я как-то привык, что справа стоит трех-позиционный тумблер, на котором обычно висят полетные режимы. С лицевой части все тумблеры трех-позиционные. Слева стоит обычная крутилка, а справа - с фиксацией по центру.


Экран по размеру такой же, как у DEVO-10, да и по количеству точек, те же 128x64 пикселя. Слева от экрана три кнопки управления, а справа колесико, которое еще и нажимается.


Внизу, под мягкой резиновой крышечкой, расположены смарт-порт, гнездо для SD-карты и miniUSB-порт. Кстати, смарт-порт параллелен с выводом в отсеке для установки внешних модулей. Так что, через него можно обновлять прошивку в приемниках.


С обратной стороны пульта стоят прорезиненные накладки. Сразу видно, что пульт создавался под управление стиками только одними большими пальцами. Только при таком хвате эти резиновые накладки дают немного комфорта. При управлении стиком большим и указательным пальцами на эти накладки попадает только мизинец. Зато почти вся ладонь сбоку упирается в глянцевый скользкий пластик:) Тоже мне, дизайнеры. Лучше бы с торцов сделали прорезиненные накладки.


Под крышкой батарейного отсека располагается контейнер на шесть AA-элементов. Но его можно заменить на любой, подходящий по размеру, двух-баночный аккумулятор. Разъем контейнера такой же, как балансировочный у двух-баночного аккумулятора.


Чуть выше находится отсек для установки внешних модулей. Можно устанавливать JR-модули. Я уже оформил предварительный заказ на универсальный модуль 4-в-1, позже буду с ним экспериментировать.

Передатчик FrSky Taranis QX7 поставляется с подпружиненным стиком газа, так что в любом случае придется разбирать пульт, чтобы привести стик газа в надлежащее состояние. Разбирается пульт очень легко - нужно всего лишь открутить четыре винта и разъем питания выдернуть. Винты откручиваются очень-очень туго, есть шанс сорвать на них шлицы - потребуется хорошая крестовая отвертка.


Пульт разбирается на две половинки. Нижняя часть  - просто крышка. Вся начинка расположена в верхней части. Внутри все собрано аккуратно, даже можно сказать, что провода все уложены:)


Стики, конечно же, на подшипниках. Провода, идущие от переменных резисторов, залиты клеем, чтобы не отвалились.


Чтобы стик газа нормально заработал, нужно закрутить до упора два винтика. Один отодвигает качалку, которая центрирует стик, а второй прижимает металлическую пластинку к колодке стика, чтобы он не болтался. Если требуется, чтобы стик работал с трещеткой, то и вторую пластинку надо прижать соседним винтиком. После всех этих процедур можно отрегулировать жесткость стиков.

Вообще про стики хочу сказать отдельно. Коллеге по полетам очень нравятся стики у DEVO-10, а сам он летает на RadioLink AT9. Говорит, у DEVO-10 стики ходят как "ложка в меде". Раньше я не обращал на это внимания, ну стики и стики. Коллега объяснил разницу. У DEVO-10 стик легко сдвигается с центра и потом для его движения требуется небольшое равномерное усилие. А у RadioLink AT9 стик сдвигается с заметно большим усилием, но зато потом идет очень свободно, почти без усилия. То есть, требуется различная нагрузка, чтобы сдвинуть стик из центра и потом вести его до упора. Я сначала не понимал, о чем речь, посоветовал сделать стики жестче. Но позже понял в чем причина. Если посмотреть на конструкцию стика, то видно два металлических штырька, которые упираются в подпружиненную качалку. Эта самая качалка и центрирует стик. Так вот, у DEVO-10 расстояние между этими штырьками больше, соответственно плечо тоже больше, поэтому стики так легко сдвигаются из центра. А у RadioLink AT9 и, к сожалению, у FrSky Taranis QX7 расстояние между штырьками меньше, поэтому стик не такой мягкий, тягучий, как у DEVO-10.


Прикрутил скобу для крепления ремешка - удобная штука. Хорошо, что она есть в комплекте, не надо покупать отдельно.


Приемник FrSky RX8R имеет 8 каналов управления и телеметрию. Даже не знаю, куда его можно приспособить. Только если на самолет какой или большой квадрик. На гоночный квадрик такой не поставить - места нет:)

Первым делом, подробно ознакомился с официальной инструкцией к передатчику. Затем проверил версию прошивки OpenTX. Стояла версия 2.2.0 от 16/02/2017. На сайте OpenTX есть версия и поновее - надо обновлять. Но как? Дело новое, незнакомое. Стал искать инструкцию. На rcgroups.com есть замечательная ветка по этому передатчику, где и нашлась инструкция на русском!

Ага, надо еще и какую-нибудь небольшую SD-карту иметь. Купил новую карточку на 8Гб, отформатировал и распаковал на нее самую свежую версию содержания SD-карты.

Поставил программу OpenTX Companion последней версии. Под каждую систему оно устанавливается по своему. Например под Ubuntu, как у меня, достаточно добавить дополнительный PPA-репозитарий в конфигурацию пакетного менеджера и программа будет устанавливаться и обновляться вместе со всей системой. Очень удобно, не ожидал такого:)


Дальше, прямо по инструкции, обновляю прошивку в передатчике, а затем загрузчик. Кстати, почему-то мне не удалось обновить прошивку через программу, поэтому обновил через пульт. Позже разберусь с программой. Сделал первичную настройку и откалибровал стики и входное напряжение. Тут все просто, в инструкции об этом подробно рассказано.

Сразу же проверил работу смарт-порта. Скачал свежую прошивку для приемника FrSky RX8R, бросил ее на SD-карту в каталог FIRMWARE, подключил приемник к смарт-порту и выбрал пункт меню "Flash ext.device".


Приемник бодренько замигал зеленым огоньком, а на экране появилась полоса загрузки. Работает!


Позже попробую так же обновить прошивку у приемника FrSky XM+. Кстати, в самых первых белых версиях передатчика это гнездо было неактивно. Там даже пинов не было.

По инструкции настроил первую простейшую модель, привязал передатчик к самодельному беспроводному симулятору и проверил в работе на FPVFreeRider. Как-то странно оно все работает...  Попеременно несколько раз пробовал DEVO-10 с модулем 4-в-1 и FrSky Taranis QX7. Пришлось очень сильно ослабить стики, а то точность была просто ужасная. Понимаю, что это дело привычки, но по ощущениям было как будто ветку ломаешь, она сопротивляется, а потом бац... и провал. То есть, в околонулевой зоне стика было очень трудно совершать привычные точные движения, все время промахивался. Как экспоненты отключил, которых и так не было:) В остальном, пока все нравится. Меню простое, настройки понятные. Вот только с моделями еще плотно не разбирался, но это по мере использования:)

Пора подвести предварительные итоги. В целом, передатчик FrSky Taranis QX7 мне понравился. Все необходимые и привычные функции в нем присутствуют, даже более. Голосовые оповещения - вещь! Поддержку LUA-скриптов еще не пробовал. Под это дело планирую взять полетный контроллер Revolt V2 и видео-передатчик ImmersionRC Tramp HV. Из минусов отмечу непривычный ход стиков и не очень удобный хват, если за стик держаться двумя пальцами.

Чуть позже расскажу про подключение универсального модуля 4-в-1, как раз сегодня его отправили. Кстати, еще и аккумулятор же надо найти. Он должен быть не больше 92x57x16мм. Посоветуйте в комментариях подходящий. А пока буду потихоньку осваивать новый пульт...

4 комментария :

  1. Интересно, а что вы думаете про Turnigy 9XR Pro? Тоже поддерживает OpenTX и модуль 4-в-одном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой пульт еще не пробовал. Посмотрю у парней на больших полетушках, может будет у кого, тогда пощупаю и сравню.

      Удалить
  2. крышку молодцы что сделали без всяких разъемов. У дево10 это бесит когда откручиваешь заднюю крышку а потом надо ещё или все провода поотсоединять или пару отсоединить и хитро это всё класть чтобы не мешалось.
    а крутилка с фиксацией по центру это как? щелчок какой-то при проходе центра или что-то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, щелчок. Типа как подпружиненный шарик в ямку попадает.

      Удалить