Магазин BangGood перед "черной пятницей" организует распродажу! По ссылке можно получить персональный купон на 9% на все товары!

06 сентября 2016

Eachine Goggles One - пенопластовый шлем с экраном высокого разрешения

Приехал ко мне пятый FPV-шлем в коллекцию - Eachine Goggles One. Ехал довольно долго, через Нидерланды. Рассказ о предыдущем шлеме UFOFPV находится здесь. FPV-шлем Eachine Goggles One отличается от остальных прежде всего высококачественным экраном высокого разрешения.


Характеристики шлема Eachine Goggles One:
  • Вес: 476гр.
  • Размеры: 250x200x190мм.
  • Экран: 5дюймов, 1920x1080 пикселей.
  • Аккумулятор: 1600мА/ч 7.4В.
  • Напряжение зарядки: 5В.
  • Приемник: 40 каналов.
  • Разъем антенны: RP-SMA.
  • Выход для наушников.
  • Вход mini-HDMI.
FPV-шлем Eachine Goggles One приехал в двойной коробке. Наверное это теперь норма так упаковывать хрупкие вещи. Внутренняя коробка вообще не пострадала, как и содержимое.



В комплекте, кроме собственно шлема Eachine Goggles One, был аккумулятор, обычная антенна-сосиска, кабель HDMI-miniHDMI для подключения к компьютеру, кабель USB-microUSB для зарядки аккумулятора, инструкция и пара салфеток.


Шлем Eachine Goggles One сделан из плотного пенопласта, а сверху покрыт коркой из тонкого пластика. Странный выбор материала. Просто из пластика было бы проще и не так громоздко. Пластиковая корка блестящая и легко царапается. Довольно быстро шлем приобретает потрепанный вид:)

На верхней и нижней стороне шлема расположены вентиляционные отверстия. При работе шлема внутри слышен звук вентилятора. Видимо есть элементы, которые сильно греются. Тут же сверху расположен RP-SMA-разъем для подключения антенны.


Снизу такие же вентиляционные отверстия. Писк от вентилятора настораживает, но в полете не мешает. На улице его не слышно.


Все управление шлемом Eachine Goggles One вынесено на одну сторону. Тут же и все разъемы.


Сначала идет индикатор работы шлема. Чтобы шлем включился, нужно нажать и подержать кнопку "SCAN". Эта же кнопка потом служит для поиска канала работы передатчика. Кнопка "HD/AV" переключает источник изображения. В режиме "AV" шлем получает сигнал с приемника, а в режиме "HD" - с HDMI-разъема, который расположен за эластичной вставкой. Кнопка "ENTER" последовательно открывает параметры шлема. Кнопки "+" и "-" служат для изменения параметров. Чуть ниже виден вход 3,5мм для наушников.


Со стороны, прилегающей к лицу, у шлема Eachine Goggles One проблем нет. Все очень мягко и плотно, даже в районе носа. Из-за выступа сверху шлем отлично фиксируется на голове.


Никаких засветок нет вообще! Шлем очень легкий, на голове почти не ощущается. Экран расположен на комфортном расстоянии.  Но с очками в шлеме не выйдет полетать - узковат. Это в минус.


Аккумулятор у шлема Eachine Goggles One необычный. Сверху расположен индикатор разряда. Сбоку расположен разъем мини-USD для зарядки. Очень удобно, не нужно иметь специального зарядного устройства. Емкость аккумулятора 1600мА/ч.


Я очень переживал, что из-за большого разрешения экрана будет задержка с выводом изображения. На самом деле зря переживал. Поставил рядом два шлема: Eachine Goggles One и Eachine EV800, включил передатчик с камерой и стал махать рукой перед объективом. Никакой разницы в скорости вывода изображения не заметил. Но у шлема Eachine Goggles One было более детальное изображение. Кстати, "голубого экрана" у шлема Eachine Goggles One нет. Если выключить передатчик, то на экране будет просто рябь.

Ладно, хватит лирики, пришло время распотрошить шлем и посмотреть что там внутри! Для разборки потребуется шестигранник на 3мм.


Шлем разделяется на две пенопластовые корки. Блок управляющих кнопок сделан отдельно. Монитор с приемником расположены на одной плате.


Линза Френеля просто вставляется в пазы в пенопласте. Ее размеры 137х82мм, толщина 2мм.


Мне показалось, что экран приспособлен от какого-то смартфона. Он тонкий, с узкими рамками. А вот контроллер монитора просто монстр!


На основной плате расположены еще две дополнительные платы стопочкой. Все это охлаждается небольшим вентилятором, звук которого слышен при включении шлема.

Видеовыход нашелся на шестой ноге приемника, а аудио - на четвертой. Я даже не представляю как тут можно организовать разрыв для подключения DVR, не видно куда идет дорожка с выхода приемника. Так что придется довольствоваться только возможностью записи.

Сравнил изображение у экрана Eachine Goggles One и Eachine EV800. Экран Eachine Goggles One более узкий и имеет соотношение сторон 19:6, а экран Eachine EV800 соотношением 16:10.


По цветам и четкости изображение на Eachine Goggles One конечно вне конкуренции!

Чуть не забыл рассказать про приемник шлема Eachine Goggles One. Он довольно типичный, принимает отлично. Есть только маленькая проблема с управлением приемника - нет возможности выбрать канал приема вручную. Только через автоматический поиск.

Конечно же попробовал подключить шлем Eachine Goggles One к компьютеру через HDMI-разъем и погонять в симуляторе. Потрясающе! Разрешение экрана шлема реально 1920x1080 пикселей, как у меня на мониторе! В свойствах системы экран определился с максимальным разрешением 1920x1080.


Да это и по снимку видно. Все мелкие буквы читабельны и без муара. Специально разглядывал все через увеличительное стекло. Непривычно было:)


Шлем традиционно надел на ребенка. Обычно он стонал, что бывает где-то жмет, неудобно, а в этом шлеме ему понравилось больше всех! Просил покатать на квадрике:)

Можно подвести итоги. У шлема Eachine Goggles One есть всего два недостатка: невозможность выбрать канал приема вручную и нет возможности использовать с очками. Хотя при желании очки внутрь встроить не проблема - шлем-то пенопластовый. А вот достоинств много. Шлем Eachine Goggles One очень легкий, комфортный, без засветок. Экран шлема просто вне конкуренции! Наличие HDMI-входа позволяет летать в симуляторе.

Следующим шлемом, скорее всего, будет Eachine VR D2 со встроенным DVR и подвижной линзой Френеля. Следите за новостями!

7 комментариев :

  1. Доброго дня. Как этот шлем по сравнению с обозреваемым вами ранее Eachine ev800? Уж больно цена на него хороша - $51! Также присмотрел fpv камеру на 4.5гр. FX FX798T 5.8G 25mW 40CH для установки на x100 или k110, а в будущем не a430!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. EV800 отличный шлем, тем более за 51$! Просто для себя пока еще не выбрал наиболее удобного шлема.

      Удалить
  2. У шлема Eachine VR-007 точно такой же аккумулятор, с точно таким же индикатором и гнездом.
    Проблему подключения симулятора к Eachine VR-007 (там нет никаких входов) я решил в лоб: поставил квад так, чтобы его камера смотрела на монитор и, запустив симулятор, надел шлем.
    И так можно тренироваться, невзирая на потерю качества изображения.
    ...только первый опыт у меня оказался очень серьёзным испытанием для вестибулярного аппарата...

    А этот шлем, Eachine Goggles One, с таким экраном, наверняка также хорошо пойдёт для индивидуального просмотра фильмов или игр в игрули.

    ОтветитьУдалить
  3. А Вы уже успели полетать в этом шлеме? На форуме идут дискуссии о том, что в этом шлеме из-за его высокого разрешения плохо видны мелкие детали. В частности ветки деревьев, при полётах на квадрике между деревьями. Вроде как высокое разрешение размывает детали. А на том же ev800 такой проблемы, опять таки из-за более низкого разрешения, якобы, нет. Каковы Ваши наблюдения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На днях проверю. Пока только в поле попробовал.

      Удалить
  4. Насчет очков. Можно попробовать передвинуть линзу ближе к экрану, чтобы смотреть без очков. Как с лупой, вы же можете найти удобное положение, в очках одно, без очков другое. При вашей энергии и пытливом уме надо попробовать на чем-нибудь... чего не жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже пробовал двигать линзу на другом шлеме. Увы, не решает проблему. Большая разница на глазах. Получается можно настроить так, чтобы нормально видел либо один, либо другой глаз:) На днях нашел основу для шлема, специально спроектированную под использование очков. Как придет, попробую перекинуть начинку одного из шлемов туда. Только не подумавши взял белого цвета. Как бы на солнце в поле не просвечивало. Придется изнутри закрашивать.

      Удалить