11 июня 2014

Видеокамера для вертолета

У друга сломался квадрокоптер Nine Eagles Galaxy Visitor 2 и от него осталась миниатюрная видеокамера.


Не так давно к нам в руки попал квадрокоптер WLToys V959, так же с камерой. Мы попробовали поставить камеру от сломанного квадрокоптера на этот аппарат. Результат был ожидаем - камера заработала. Но конечная цель эксперимента была понять, как управляется видеокамера, чтобы можно было использовать ее автономно. На камеру с платы квадрокоптера подавалось напряжение пять вольт, видимо на плате стоит бустер, но камера отлично работает и от однобаночного аккумулятора. Экспериментальным путем получилось понять, как управляется камера.


Из камеры идут четыре провода. Красный - плюсовой провод питания, черный - земля. Оставшиеся два управляющие провода отвечают за съемку фотографий (желтый) и запись видео (зеленый). Управление очень простое - на короткое время замкнул управляющий провод на землю - пошла запись видео, замкнул еще раз - запись прекратилась. Так как у меня не нашлось разъема JST1.25 на четыре вывода, а съемка фотографий не интересовала, то я заменил разъем.


Камера может записывать видео примерно полчаса от аккумулятора на 200мА/ч. Ну и конечно же я не устоял и попробовал приделать камеру к вертолету WLToys V977.


Вес камеры без накопителя - 4.65 грамма. Вертолету таскать ее очень легко. В режиме 6G можно летать плавно и снимать все вокруг. На основной плате, рядом с разъемом хвостового двигателя, есть две большие площадки, с которых брал питание для камеры. К сожалению, интересного видео не получилось, так как лопасти вертолета немного побиты и при полете возникают вибрации, но сама идея понравилась.

Я уверен, что по такому же принципу можно использовать миниатюрные камеры и от других моделей. Вот список того, что на мой взгляд должно работать:

WLtoys V959 V222 V262 V912 RC Quadcopter Spare Parts Camera
Nine Eagles Galaxy Visitor 2 Spare Parts Camera NE53140021
U12C RC Helicopter Parts Camera Upgrade Kit Compatible U12
UDI U818A RC Quadcopter Spare Parts Camera

Задумался на тему FPV-полетов...

8 комментариев :

  1. Есть камера (неизвестная модель) от вертолета. Вертолет сломан. Взял камеру, хотел сделать ее автономной. Из камеры выходят 3 провода: коричневый (+), серый (-), черный (?). Как бы я их не замыкал - ничего не происходило. Разобрал камеру, увидел, что там 4 площадки для проводов, к трем из которых припаяны эти провода. Припаял 4-й провод (Красный). Так вот, при замыкании черного и красного провода, камера делает фотографии. Как мне сделать, что бы камера начала видеозапись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получаются те же четыре провода. Цвет не важен, два на питание и два управляющих. Пробовать управляющие замыкать на минус или на плюс. В каком нибудь случае запись обязательно заработает.

      Удалить
  2. Добрый день!Подскажите а видео с камеры можно просматривать через определенную прогу или просто в стандартном проигрователе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде нет к этой камеры никакой дополнительной программы, все в любом проигрывателе работает.

      Удалить
  3. подскажите а как вообще определить что при замыкании на землю идет запись видео))). Я замыкал провод под видео и на + и на -. Ждал некоторое время потом отключал питание. Втыкаю флешку в комп. пусто))), не пойму в чем беда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лампочка начинала моргать.

      Удалить
  4. Флэшка паленая была))).новую поставил все работает как часы))).

    ОтветитьУдалить