13 мая 2014

Новости проекта Deviation

В свободную прошивку Deviation для передатчиков серии DEVO, производства Walkera, добавлена поддержка протокола для модели WLToys V977. За это громадное спасибо Виктору (Victzh). Он же ранее занимался разработкой протоколов HiSky и Tactic SLT. Поддержка уже доступна в основном дереве исходных текстом прошивки. Протокол называется "KN", для его работы необходима установка модуля nRF24L01. Протокол содержит четыре пропорциональных канала и четыре канала-переключателя. Последовательность каналов следующая:

1. Газ - в нормальном режиме. Шаг - в режиме 3D
2. Элероны
3. Элеватор
4. Руддер
5. Переключение расходов. +100 - двойные, -100 - нормальные
6. Включение холда. +100 - холд включен, -100 - выключен
7. Переключение полетных режимов. +100 - режим 3D, -100 - нормальный режим
8. Включение режима 6G. -100 - включен, +100 - выключен

При включенном режиме 6G, режим 3D отключается. Если включить режим 6G, находясь в инверте, то модель будет управляться так, как будто она в нормальном положении. Это не очень хорошо, как для новичков, так и для тех, кто уже умеет летать в инверте. У новичков будет вырабатываться неправильный навык управления в инверте, а у опытных пилотов руки будут работать "не в ту сторону".

Протокол "KN" имеет две опции. Опция "Re-bind" позволяет делать сопряжение каждый раз при включении передатчика. Опция "1Mbps" позволяет в четыре раза ускорить обмен данными с моделью. Если будут наблюдаться потери сигнала, то нужно отключить эту опцию. Если выполнять сопряжение без использования "Fixed ID", то будут наблюдаться потери сигнала. При больших значениях "Fixed ID" так же бывают потери сигнала. Опытным путем удалось подобрать диапазон значений "Fixed ID" от 1000 до 2000, при котором протокол работает нормально.

Основатель проекта PB задумал грандиозную вещь - создать универсальный модуль для всех протоколов, поддерживаемых в прошивке Deviation, и для будущих. Такой модуль без применения пайки можно установить в передатчики DEVO 6/8/10/12. Для DEVO 7E все таки придется поработать паяльником. Универсальный модуль будет иметь всего одну антенну, что вообще не потребует модификации передатчика. Приблизительная стоимость всех элементов универсального модуля будет в районе 40 долларов. Идея очень интересная и я буду внимательно следить за ее развитием.

2 комментария :

  1. Анонимный9 июля 2014 г., 21:23

    Спасибо. Пробую настроить свой Devo 7e по Вашему описанию. Есть подозрение, что 6g режим включается при -100 на восьмом канале. У меня верт отказывается переключаться в 3d режим при -100 на восьмом канале. При +100 на восьмом канале переключение в 3d режим происходит без проблем. Верт пока не запускал, поэтому сужу по поведению тарелки в холд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно. На восьмом канале 6G: -100 - включен, +100 - выключен. Исправил.

      Удалить