20 февраля 2013

Проект 120 - Часть 2 - ESC

Перебирая электронные компоненты модели, раздумывая, как все соединить, пришел к выводу, что надо начать с обеспечения питанием. Как я уже говорил во вступлении, в качестве контроллера бесколлекторного двигателя я выбрал OverSky XP-12A. Выбор был мотивирован возможностью заменить прошивку контроллера на альтернативную BLHeli с возможностью настройки гувернера.

На контроллере встроен стабилизатор напряжения на 5 вольт, с него и буду питать FBL и сервоприводы. Все коннекторы между компонентами я заменю на JST-1.25, поэтому по ссылкам ниже потребуется приобрести по 3-4 пакетика каждого из этих коннекторов. Питание от аккумулятора будет идти через JST разъем, как наиболее распространенный для аккумуляторов небольшой емкости, да и надежность разъема вполне высокая. Потребуется хороший силовой провод AWG20 двух цветов - черного и красного.

Сначала я привел контроллер к нужному виду. Установил разъем подключения аккумулятора, заменил вывод питания на кабель с JST-1.25 на конце. Так же сделал вывод для программатора из такого же кабеля с JST-1.25. Сторону контроллера с управляющим чипом нужно оставить максимально плоской, так как этой стороной контроллер будет прилегать к раме вертолета. Поэтому вывод разъема программатора я перекинул на другую сторону.

Подробнее о программировании контроллера. Сначала нужно посмотреть в документации проекта BLHeli точки подключения программатора. Самую свежую версию документации можно всегда найти в репозитории исходных текстов прошивки или загрузить по прямой ссылке.

Используются три точки подключения, отмеченные белым, красным и черным кружочком. К ним и нужно подключать программатор.

Выводы программатора я отметил соответствующим цветом.

Оставалось только сделать провод, соединяющий программатор и контроллер. Для этого я сделал врезку в провод, идущий в комплекте с программатором, из хвоста с разъемом JST-1.25 на конце.

Далее идет сам процесс установки прошивки. Для упрощения процесса существует проект BLHeli Setup. Скачиваем последнюю версию и устанавливаем. Поскольку программа только под Windows, а я использую Linux, то пришлось задействовать виртуальную машину VirtualBox, чтобы установить прошивку.

Соединяем контроллер и программатор, вставляем программатор в USB-порт компьютера, запускаем BLHeliSetup. Программа должна найти ваш программатор, слева  от кнопки "Connect" должен появиться его серийный номер. Если это произошло, то в последний момент подключаем аккумулятор к контроллеру и нажимаем кнопку "Connect". Далее "Flash BLHeli", выбираем свой контроллер, тип "Main", прошивку последней версии и "Ok". Если все прошло успешно, то программа сообщит об этом. Вот и все. В конце приведу временную конфигурацию для OverSky XP-12A с двигателем Spin 8000kV.

Обеспечив питание для модели, следующим шагом планирую разобраться с блоком стабилизации Tarot ZYX-S с сателлитом OrangeRX R100.

Список комплектующих:
OverSky XP-12A - 1 шт.
USB Programmer for Micro Helicopter ESC - 1 шт.
JST Female 2 pin connector set (10pcs/set) - 1 шт.
Turnigy Pure-Silicone Wire 20AWG (1mtr) Black - 1 шт.
Turnigy Pure-Silicone Wire 20AWG (1mtr) RED - 1 шт.
Micro Servo Connector Lead 1.25 Pitch - Female Plug (5pcs/bag) - 1 шт.
Micro Servo Connector Lead 1.25 Pitch - Male Plug (5pcs/bag) - 1 шт.

Комментариев нет :

Отправить комментарий