07 декабря 2017

Matek F405-MINI + Matek FCHUB A5

Бойтесь бесхозных комплектующих, ибо рано или поздно они превращаются в хламолет! Думаю, эта аксиома известна многим:) От старых квадриков остались регуляторы, моторы, камера и пластина рамы - отличный повод начать сборку хламолета, который не жалко и угробить, если что. Оставалось добавить полетный контроллер, приемник и передатчик посовременнее.


Решил попробовать полетный контроллер Matek F405-MINI с новой PDB Matek FCHUB A5. По функционалу связка будет аналогичной уже проверенной на Matek F405-OSD и Matek FCHUB 6S, но мне было интересно испытать новую схему монтажа FC+PDB. Сборка будет не классической стопочкой, а PDB будет выступать в роли переходника с посадочных отверстий 30.5x30.5мм на 20x20мм.

Краткие характеристики полетного контроллера Matek F405-MINI:
  • Процессор STM32F405RGT6 на 168МГц
  • Шести-осевой гироскоп ICM20602
  • BetaFlight OSD на AT7456E
  • 32Мб памяти для логов
  • Пять UART-портов
  • Шесть выходов на моторы
  • Гироскопы могут работать с частотой 32кГц
  • Выход I2C-шины
Краткие характеристики PDB Matek FCHUB A5:
  • Входящее напряжение: 9-27В (3-6S)
  • Защита от неправильного подключения аккумулятора
  • Выводы под регуляторы выдерживают ток до 35А (в пике - до 46А)
  • BEC 5В/2А
  • Датчик тока до 184А
  • Делитель для датчика тока 179
  • Поддержка телеметрии с регуляторов
Все приехало в стандартных пакетиках с фирменными наклейками.


Комплект небогат. Внутри были две платы, набор крепежа для полетного контроллера, набор силиконовых демпферов, переходники с 3мм на 2мм и два шлейфа для соединения плат. В комплекте не было ни конденсатора, ни разъема XT-60!


Сначала бегло пройдусь по плате PDB Matek FCHUB A5. Она предназначена исключительно для установки в комплекте с полетным контроллером Matek F405-MINI. С обратной стороны стоит только BEC на 5В, датчик тока и разъем для шлейфа, которым PDB соединяется с полетным контроллером. На этом разъеме некоторые пины спаяны вместе. Это не брак, так и должно быть! Когда стал прилаживать PDB, то обнаружил, что низко к раме плату не поставить. Ремешок фиксации аккумулятора прижимался к элементам с нижней стороны платы. Самый минимум - это стойки высотой 6мм. Да еще есть вероятность ремешком повредить соединительный шлейф. Это была первая проблема.


С верхней стороны расположены все выводы. Для регуляторов предусмотрены по четыре вывода: минус, плюс, сигнальный и телеметрия. Можно будет использовать данные по току либо с датчика тока на плате, либо с датчиков тока на BLHeli_32-регуляторах. Все телеметрийные провода в итоге объединяются вместе, поэтому на плате пять телеметрийных площадок - от одной из них провод должен идти на полетный контроллер на любой из UART-TX. Через шлейф с полетного контроллера доступен UART5 и выход видео. Можно через шлейф подключить телеметрию с регуляторов на полетный контроллер. Для этого надо поставить перемычку рядом с выводом RX5, тогда телеметрия будет доступна на UART5. Остальные площадки дублируют все, что идет через шлейф. Установка платы возможна только силовым разъемом назад. Можно сделать разъем и сбоку, но тогда придется отказаться от шлейфа и соединять полетный контроллер с PDB проводками, иначе USB-разъем полетного контроллера не будет доступен сбоку. Кстати, это первая PDB, у которой есть отверстия для установки конденсатора:)

Полетный контроллер Matek F405-MINI по функционалу повторяет Matek F405-OSD, даже прошивка используется та же самая. С обратной стороны могут потребоваться только выводы на светодиоды, вывод S5 для телеметрии или управления настройками камеры и выводы I2C-шины (SDA, SCL) для подключения внешней периферии, например барометра.


С верхней стороны расположены выводы для подключения приемника, пищалки, камеры и передатчика. Подразумевается, что передатчик будет питаться прямо от аккумулятора, поэтому и выход VTX продублирован через шлейф на PDB, чтобы было удобнее передатчик подключать.

Схема подключения всех компонентов была на официальном сайте Matek.


Начал собирать квадрик. На нижнюю пластину от рамы RealAcc X210 установил старенькие моторы EMax RS2205 через силиконовые прокладки и с белой защитой, которая идеально подходит для лучей этой рамы. Регуляторов RacerStar RS30A V2 вполне хватит для этих моторов.


Проблема вторая - придется либо припаивать регуляторы на полную сборку FC+PDB, либо после установки регуляторов снимать пару моторов, чтобы иметь возможность установить полетный контроллер, перевернув PDB вверх ногами. А как по другому вставить крепежные болты для полетного контроллера и зафиксировать их? Ладно, пока просто установлю полетный контроллер, чтобы сделать первичную настройку. А какой способ выбрать для сборки, решу позже.


Файл настройки полетного контроллера взял от Matek F405-AIO и немного подправил. Готовый файл можно скачать здесь.

В портах включил SoftSerial, выставил на нем телеметрию с приемника. На UART5 назначил управление передатчиком.


В настройках сделал реверс вращения моторов, протокол управления регуляторами выставил DShot600, больше они не смогут. Задал частоту работы гироскопов 16/16кГц.


На вкладке 'Power & Battery' выставил делитель для датчика тока и немного приподнял максимальное напряжение на банку.


OSD настроил привычным методом - через TV-тюнер. Здесь ничего нового. Кстати, настройки делал в отдельной программе конфигуратора BetaFlight, релиз которой состоялся сегодня.


Уже разогрел паяльник, чтобы все собрать, но перед этим примерил кабинку Lumenier, которую и хотел поставить. Тут обнаружилась третья проблема - USB-разъем полетного контроллера оказался не с той стороны! Как я раньше этого не заметил, не представляю!


Это фиаско, господа:) Полетный контроллер никак не развернуть, а делать еще одну прорезь в кабинке не хочется. В сумме получается слишком много проблем. Конечно, все решаемо, но.... В общем, не буду я ставить связку Matek F405-MINI и Matek FCHUB A5. Поставлю уже обкатанный вариант Matek F405-OSD с Matek FCHUB 6S, все равно оно без дела лежит.

Подведу итог. Зря взялся приспосабливать маленький полетный контроллер Matek F405-MINI на большой квадрик. Если бы рама была открытая, то шлейф бы вырывало из разъемов при каждом залете в кусты или жесткую траву. Надо его как-то защищать или все переделывать на провода. Удел этого контроллера - мини-квадрики 120-180 размера. К самому контроллеру претензий никаких, полетит он отлично, так же как и Matek F405-OSD. Более того, на борту есть достаточно памяти для логов черного ящика и не нужна SD-карта. Если соберусь делать легкий сетап с крепежными отверстиями 20x20мм, вот тогда Matek F405-MINI будет очень кстати. А пока пусть полежит до лучших времен...

1 комментарий :

  1. у меня пока идея такая: подвесить контроллер ПОД пдбшку, чтобы убрать шлейф из доступности.
    пока идут мне.
    матек мини и матек пдб+видео.

    ОтветитьУдалить