21 июля 2016

KDS Kylin Vision - качественный FPV шлем

Продолжаю коллекционировать FPV-шлемы. Прошлый раз рассказывал о FPV-шлеме Eachine EV800. Сегодня пойдет рассказ о новом высококачественном FPV-шлеме KDS Kylin Vision.


Для начала приведу его характеристики:
  • Вес: 492 грамма.
  • Габариты: 169x169x109мм.
  • Экран: 5 дюймов, 800x600 пикселей.
  • Аккумулятор: 2000мА/ч 3.7В.
  • Напряжение зарядки: 5В.
  • Приемник: 61 канал.
  • Разъем антенны: SMA.
  • Встроенный динамик.
FPV-шлем KDS Kylin Vision приехал аж в двойной коробке! Наружная, понятное дело, была немного помята. А вот внутренняя вообще не пострадала. Ну и содержимое тоже.


На упаковке приведены все параметры шлема. Комплектация очень скудная: собственно FPV-шлем KDS Kylin Vision, антенна и miniUSB-шнур для зарядки.


Никакой инструкции в комплекте не было. Инструкция обнаружилась на сайте производителя. Вот прямая ссылка для скачивания.

Форма шлема понравилась, очень красивый! Шлем сделан из слегка обрезиненного пластика. Отпечатки на нем все равно остаются, но меньше, чем у предыдущего варианта. Все управление вынесено на одну сторону.


Кнопки UP-DOWN переключают канал приемника. Если зайти в меню шлема кнопкой MENU, то кнопки UP-DOWN будут изменять текущий параметр. Если нажать и подержать кнопку MENU, то включится автоматический поиск видео-канала. Узнал об этом из инструкции. Включается шлем кнопкой POWER - нужно нажать и подержать. Выключается так же. Кнопки VOL+ и VOL- изменяют громкость встроенного динамика. Разъем miniUSB служит для зарядки шлема. Индикатор при зарядке будет красным, когда зарядка закончится - станет зеленым.

В верхней части расположен аккумуляторный отсек.  Перед первым включением нужно открыть отсек и подключить разъем аккумулятора.


В отсек вставляется однобаночный аккумулятор на 2000мА/ч с разъемом JST. Наличие отключаемого аккумулятора - отличное решение. Можно отключать его, если шлем долго не используется, а так же заряжать отдельно. Тут же сверху расположен SMA-разъем для антенны.


Снизу расположен небольшой динамик. Еще одно великолепное решение. Можно слышать все, что происходит на квадрике, если установлен микрофон.

Сторона, прилегающая к лицу сделана отменно. Шлем очень удобно сидит, ничего никуда не давит и в этой части засветок нет. Увы, с очками шлем нельзя использовать. Совсем немного по ширине не хватает. Но для людей с нормальным зрением подходит идеально.


Тыльная пластина, на которой сходятся ремни, сделана из жесткой резины. Ремни, понятное дело, регулируются по длине.

Расскажу про приемник. Нумерация каналов у приемника своя, так что нужно ориентироваться по частоте. Диапазон частот 5645-5945кГц. Частота меняется с шагом в 5кГц. Поиск частоты работает отлично. А вот с самим приемом есть проблема. Разработчики сделали очень длинный патч от гнезда антенны до приемника - 20см. Для такой частоты это многовато. Прием сигнала не очень хороший в зашумленном эфире. Я пробовал ставить короткий патч от антенны до приемника и качество сигнала заметно улучшалось. Более того, я припаял патч напрямую к приемнику, исключив разъем. Но это не улучшило качество приема. На мой взгляд, было бы разумнее расположить приемник вверху, рядом с разъемом антенны, а управляющий шлейф спустить вниз к плате контроллера монитора. Наверное так и сделаю.

Ну вот, с экстерьером закончено. Теперь посмотрим что там внутри. Шлем разбирается на три крупные части.


Мягкий ободок, прилегающий к лицу, идет отдельной деталью. Белые боковины сделаны отдельно. Верхняя и нижняя части изнутри прикрыты пластинами, которые на фотографии внизу слева и справа. На нижней части видно установленный динамик. Там же внизу расположена основная плата с контроллером монитора и приемником. В верхней части остался только разъем питания и SMA-разъем антенны. Монитор был закреплен на передней части. При детальном рассмотрении обратил внимание, что, несмотря на черную краску, правая боковина шлема немного просвечивает. Верхняя и нижняя пластины бликуют от подсветки монитора. Позже заклеил их бархатной черной бумагой.

Линза Френеля жестко закреплена в корпусе шлема. Как-то регулировать ее невозможно и это печально. Не у всех же идеальное зрение. Можно же было сделать несколько пазов в корпусе для установки. Каждый бы выбрал удобное для себя положение линзы.


Линза Френеля толщиной 2мм и габаритами 130x45мм. Я понимаю, что она легкая, но ее же от  пыли так сложно почистить! Неужели нельзя поставить такую же акриловую линзу, только обычную...

Особенно отмечу экран FPV-шлема KDS Kylin Vision.  Я реально был удивлен его качеством! Сначала не разобрался, а потом обратил внимание, что на упаковке указано разрешение экрана 800х600 пикселей! Это больше, чем я видел до этого, поэтому изображение и выглядит очень качественно.



Это видно даже на фотографии по сравнению с Eachine EV800. Пока что это лучший экран, что я видел у пятидюймовых FPV-шлемов!



Основная плата очень маленькая, габаритами 97x40мм. Найти видеовход/выход не составило труда. Как и у предыдущего шлема, он был на предпоследнем выводе приемника.


Я отметил красным дорожку, которую следует разрезать для встраивания DVR-рекордера.

Осталось продемонстрировать довольно простое меню FPV-шлема KDS Kylin Vision.


Шлем включается с заставкой, на которой показан заряд аккумулятора и текущая частота работы приемника. Заставка исчезает и остается только изображение с камеры.

Попробовал полетать в FPV-шлеме KDS Kylin Vision. Просто отлично! Если бы не проблема с приемом в черте города, то я бы сказал, что это лучший шлем из того, что я видел. Из плюсов: превосходный экран, удобно сидит на голове, простое меню, наличие динамика, отличный внешний вид. Из минусов: плохой прием, невозможно использовать с очками.

Кстати, без надобности не разбирайте шлем. Собирать его потом сущее мучение. Не хватает рук, чтобы все детали совместить в единую конструкцию.

Вот и все на сегодня. Следующим будет шлем UFOFPV. Через несколько дней уже приедет. Следите за новостями:)

7 комментариев :

  1. По качеству приёма кто пока победитель?
    А по общему впечатлению?
    А то надо учиться летать уже, но с экраном не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. EV800 и самый первый шлем по качеству приема примерно равны. Этот подкачал из-за непродуманной конструкции патча антенны. Если бы не это, то принимал бы так же хорошо. Но через неделю будет новый шлем с диверсити, может он будет лучше. Вообще я пришел к выводу, что на шлем нужен внешний приемник, который будет стоять на двухметровой штанге. Когда сидишь, да еще головой вниз, то даже залет себе за спину сильно ухудшает качество сигнала даже в 10 метрах. А по общему впечатлению пока EV800 лидирует.

      Удалить
    2. О. Тогда, может, есть смысл искать на плате не только Video Out, но и Video In?

      Удалить
    3. Если разрезать дорожку, то со стороны приемника будет Video Out, а с другой стороны - Video In :) С приемника же как раз и поступает сигнал прямо на контроллер монитора.

      Удалить
  2. О, как раз выбирал между UFO и Eachine EV800. Будет интересно почитать. Кстати летал на днях в шлеме EV800 все отлично, даже жесткая поверхность которая к лицу прилегает не мешает. Летал минут 20.

    ОтветитьУдалить
  3. Вечер добрый. Вы остановили свой выбор на видеошлеме, почему не видеоочки. Бытует мнение: шлем для fpv полетов, очки для fpv гонок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня зрение сложное. Я пробовал очки. Туда надо дополнительные линзы заказывать, чтобы нормально видеть.

      Удалить