10 июля 2015

GAUI X3 - первая авария

Сегодня случилась непредвиденная авария вертолета GAUI X3. Что ж, бывает. Как говорится: "Кто не летает, тот не падает". Удалось проверить модель на прочность. При попытке сделать боковой тик-так произошла потеря связи и вертолет рухнул головой ротора вниз. Падение произошло на довольно мягкое место из сухой травы. Я даже испугаться не успел!


Придя домой, стал смотреть логи K-Bar. Кстати, вот они. Там отчетливо видно момент потери сигнала, после которого последовало падение. В логах довольно часто наблюдается сообщение "Antenna Switched". Видимо все таки случались моменты, когда сателлит находился в тени рамы.

Перечислю потери: немного поцарапалась канопа, лопнули все ломающиеся качалки на сервоприводах, погнулись штыри держателя канопы, отвалилось шасси, повредилась одна лопасть. На этом все. Остальное не пострадало. На удивление прочная конструкция. Можно было бы восстановить все за один вечер, но я хочу разобраться в причинах потери связи. Для этого придется проверить провода от сателлита до блока стабилизации, попробовать переставить сателлит в другое место или установить два сателлита.


3 комментария :

  1. Да, при таком частой потере сигнала и так отлетать :) Хорошо, что верт имеет механическую защиту от дорогих поломок!

    ОтветитьУдалить
  2. А на хвосте тоже установлена ломающаяся качалка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, на хвосте обычная, которая колесиком.

      Удалить