21 мая 2013

DEVO10 - проблемы и решения

Уже несколько месяцев пользуюсь новым пультом Walkera DEVO-10. Причиной его покупки стало отличное соотношение цена-функционал при использовании свободной прошивки Deviation. Поскольку я пока что интересуюсь только микровертолетами, то проблем с выбором пульта не стояло. Deviation поддерживает почти все протоколы, используемые в микровертолетах. За некоторое время использования пульта накопилось несколько проблем, которые, по мере сил, мне удалось решить.

Первая проблема возникла, когда я стал пробовать как-то компактно упаковать пульт для выхода в поле. Все время мешала ручка, расположенная сзади. Первая мысль была просто снять ее, как я это сделал на J6Pro, чтобы не мешала. Но с ней удобно носить пульт. Поэтому я просто открутил ручку и развернул ее на 180 градусов. Функционал остался, а пульт стал более плоским и отлично стал влезать в полетный чемодан.


Следующая проблема была в антенне. Она поворачивается только на 180 градусов и иногда этого недостаточно. Все время переживал, как бы не сломать антенну при транспортировке пульта. Проблему решил просто, отрезав острым ножом часть пластика на ограничительном кольце с двух сторон. Появилась возможность повернуть антенну еще градусов на 30 в каждую сторону, чего вполне хватило, чтобы не волноваться о ее сохранности при переноске.


Остальные две проблемы обнаружились пару дней назад. Первая возникла, когда я стал переворачивать модель в инверт и с резким движением ручки шага вниз средний палец рефлекторно нажал холд на пульте. Холд у меня сделан на переключатель ELEV D/R, в том же месте, где был и на пульте J6Pro. Оказалось что ручки у DEVO-10, даже в полностью закрученном состоянии, длинноваты для моих пальцев. Не долго думая, я скрутил ручки с J6Pro и насадил их на DEVO-10. Они значительно глубже накручиваются. Это позволило укоротить ручки миллиметров на 7, чего вполне хватило, чтобы мне было комфортно управлять моделью.


Вторая проблема была посерьезнее. Я заметил, что правую ручку стало подклинивать при максимальном ходе вверх и движении влево-вправо. Как будто пластик трется о пластик с закусыванием. Пришлось разбирать пульт и механизм ручки. Что обо что трется я нашел быстро, а вот причину, почему это происходит, заметил не сразу.


Проблема была в надломившейся защелке крышечки, ограничивающей максимальный ход ручки. Я сильно удивился, увидев хлипенькое крепление этой крышечки, на которую идут довольно значительные нагрузки. Не, по стикам никто не стучал, видимо повредилось при переноске или производственный брак.


Стал ломать голову, как зафиксировать крышечку на своем месте. Решил попробовать усилить защелки с помощью тонких карбоновых вставок, приклеенных на эпоксидной смоле.


Проблема с закусыванием ручки была успешно решена. Вообще, за такой конструктив ограничителей хода ручки Walkera получает от меня жирный минус, хотя плюсов у DEVO-10 пока что все равно больше. Найти бы еще ресурс с запчастями к пульту, было бы вообще замечательно.

На этом пока все. Посетила меня идея избавиться от провода между пультом и компьютером при использовании симулятора. Позже расскажу что получилось.

3 комментария :

  1. Здравствуйте!Очень прошу скиньте какое нибудь видео примера настройки модели в передатчике Devo 10.(например v977 или любого коптера).Недавно приобрел devo 10 прошил его альтернативной прошивкой,теперь пытаюсь самостоятельно настроить модель не пользуясь файлом ini.В сети не нашел детальных обзоров.Хочу понять с чего хотя-бы начать))).Заказал себе коптер walkera 250 и понимаю как не крути всеравно придется выполнять настройки под себя и очень хочется разобраться.Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея! Обязательно сделаю.

      Удалить
  2. Спасибо Вам!С нетерпением будем ждать))).

    ОтветитьУдалить