01 января 2020

Eachine EV800DM - компактный шлем для начинающих

Уже некоторое время летаю в очках FatShark HD3, но и за производителями шлемов периодически наблюдаю и отмечаю интересные для себя вещи. Одной из таких стал новый шлем Eachine EV800DM, который позиционируется, как продолжение очень удачной модели Eachine EV800D. Небольшой экран высокого разрешения, компактный размер, малый вес, диверсити-приемник, DVR-модуль - все это в совокупности должно было быть хорошим решением для новичков в FPV.


Краткие характеристики Eachine EV800DM:
  • Вес без антенн: 320гр.
  • Размеры: 150x170x80мм.
  • Экран: 3 дюйма, 4:3, 900x600 пикселей, яркость 600кд/м²
  • Встроенный DVR-модуль
  • Встроенный аккумулятор: 2000мА/ч 3.8В.
  • Напряжение зарядки: 5-18В.
  • Приемник: 40 каналов с поддержкой Raceband.
  • Разъем антенн: SMA.
Шлем приезжает в плотной коробке с пластиковой вставкой внутри по форме самого шлема - повреждения практически исключены.


В комплекте идет зарядное устройство (без EU-адаптера), провод для него, видео-кабель, салфетка, простая инструкция и две антенны: клевер и патч.


Очень удивил размер шлема - немного больше обычных FPV-очков! Материал корпуса слегка шероховатый, матовый. Не такой маркий, как был у Eachine EV800D, но следы от пальцев все равно остаются.


Шлем может раздвигаться на 20мм для подстройки резкости. Но с этим моментом есть нюанс, о чем ниже.


Как и заявлено, шлем можно использовать с обычными очками. Но не каждые очки помещаются внутрь. Мои не влезли, а очки жены - легко.


Экран выглядит непривычно маленьким по сравнению с другими шлемами. С одно стороны, это плюс: глаза не бегают по изображению, маленький вес экрана и шлема в целом. С другой стороны есть один существенный минус - необходимо время после надевания шлема, чтобы глаза могли собраться в кучу и не всем это удается. По ощущениям, угол обзора получается даже меньше, чем у FatShark HD3.


Почему-то я думал, что этот шлем будет без линзы Френеля. На рекламных постерах о ней и разговора не было, только упоминались дополнительные обычные линзы. Я не правильно понял контекст слова "дополнительные". Решил, что они дополнительно встроенные, как замена линзы Френеля.


А оказалось, что это действительно дополнительные линзы для тех, кому не хватило базовых возможностей шлема. Вставляется этот блок в защелки внутри части шлема, прилегающей к лицу.


С настройкой резкости не все так просто. В полностью задвинутом состоянии шлеб будет комфортно использовать людям с довольно значительной близорукостью. В полностью выдвинутом состоянии - людям с небольшой близорукостью будет нормально, а людям с нормальным зрением - на грани комфорта. Для людей с небольшой возрастной дальнозоркостью в этот шлем лучше и не смотреть без дополнительной линзы:) Качество картинки на экране - отдельная история, о чем ниже.

В верхней части шлема установлены два SMA-разъема под антенны. Кнопка "CH+/Band+" - для выбора частоты и сетки. Короткое нажатие - выбор частоты, длинное - переключение в режим выбора сетки. Этой же кнопкой уменьшается значение выбранного пункта в меню настроек. Кнопка включения при длительном нажатии включает/выключает шлем. В остальных случаях используется для выхода из режима настроек или DVR-режима. Кнопка "SRC/Menu" - для переключения режимов работы шлема: диверсити, только правая антенна, только левая антенна и вывод изображения с AV-входа. Длинное нажатие этой кнопки вызывает меню с настройками. В режиме настроек кнопка служит для перемещения по пунктам меню. Рядом с антенными разъемами есть два индикатора. Первый - индикатор питания, второй - индикатор зарядки.


С нижней стороны видно очень большой вырез для носа. Да, носы у всех разные:) Чтобы не было засветок, потребуется мягкий уплотнитель. В передней части справа расположена кнопка "Search" для поиска активного канала. Поиск идет в сторону увеличения частоты до первого попавшегося канала, а не просматривается вся полоса частот. Этой же кнопкой в настройках увеличивается значение выбранного пункта меню. Кнопка "Pic/Rec" служит для создания скриншота при коротком нажатии, и для начала/остановки записи на DVR при длинном нажатии.


В передней части шлема по центру виден разъем для SD-карты. Шлем поддерживает запись на SD-карты C10-класса и объемом до 32 гигабайт. Прямо под разъемом есть небольшое отверстие с подписью "RST" - это сброс шлема, если он зависнет:) По бокам от SD-слота расположились разъем для зарядки встроенного аккумулятора на 2000мА/ч и миниджек для видеовхода и выхода под наушники.

Разбирается шлем очень просто, только надо учитывать, что лицевая маска приклеена. В передней части установлен аккумулятор с PH2.0-разъемом. В районе выхода силового провода на аккумуляторе есть небольшое утолщение. Очень похоже на то, что это контроллер заряда/разряда.


Вся начинка собрана на одной плате с интегрированным экраном. По бокам от экрана расположены типичные RX5808-модули приемника по одному с каждой стороны.


Качество приема будет не лучше и не хуже других моделей приемников с такими же модулями. Экран очень похож на дисплей какого-то фотоаппарата.


Все настройки шлема собраны в единственном меню. Из языков доступен только китайский и английский. Пункт "Rotation" не работает:)


Некоторые обзорщики отмечали задержку с выводом изображения на экране шлема Eachine EV800DM. К счастью, у себя подобной проблемы не обнаружил, даже в режиме записи DVR. Качество изображения на экране среднее, мне не понравилось. Местами видны пересвеченные участки, цветопередача тоже не на высоте. В общем, немного лучше, чем в EV100. И еще, я надеялся, что из-за маленького угла обзора будет виден весь экран целиком, но этого не случилось. Из-за того, что глаза приходится собирать в кучу, фактически виден только центр экрана, остальное изображение уходит на периферию. Получается ощущение, похожее на то, когда на камере стоит линза с маленьким углом обзора. Я просто не вижу, что происходит вокруг! Когда снял шлем и стал использовать свои FPV-очки, первое время не мог заставить мозг сводить картинку с двух экранов:)


Кстати, DVR у шлема просто шикарный! Записывает в естественном разрешении на 30 кадров в секунду.


Брал этот шлем на обзор в надежде на то, что его получится переделать в компактный FPV-монитор, но размер основной платы относительно экрана очень большой. Итак, в минусы шлема Eachine EV800DM можно записать слишком маленький экран не очень высокого качества, наличие линзы Френеля, необходимость покупки дополнительной линзы. В плюсы запишу компактность, малый вес, прекрасный DVR.

Если бы в шлеме стояло два таких экрана и не было бы линзы Френеля - вот это был бы отличный вариант для начинающих! Всех с Новым Годом!

Комментариев нет :

Отправить комментарий