Краткие характеристики Eachine EV800DM:
- Вес без антенн: 320гр.
- Размеры: 150x170x80мм.
- Экран: 3 дюйма, 4:3, 900x600 пикселей, яркость 600кд/м²
- Встроенный DVR-модуль
- Встроенный аккумулятор: 2000мА/ч 3.8В.
- Напряжение зарядки: 5-18В.
- Приемник: 40 каналов с поддержкой Raceband.
- Разъем антенн: SMA.
В комплекте идет зарядное устройство (без EU-адаптера), провод для него, видео-кабель, салфетка, простая инструкция и две антенны: клевер и патч.
Очень удивил размер шлема - немного больше обычных FPV-очков! Материал корпуса слегка шероховатый, матовый. Не такой маркий, как был у Eachine EV800D, но следы от пальцев все равно остаются.
Шлем может раздвигаться на 20мм для подстройки резкости. Но с этим моментом есть нюанс, о чем ниже.
Как и заявлено, шлем можно использовать с обычными очками. Но не каждые очки помещаются внутрь. Мои не влезли, а очки жены - легко.
Экран выглядит непривычно маленьким по сравнению с другими шлемами. С одной стороны, это плюс: глаза не бегают по изображению, маленький вес экрана и шлема в целом. С другой стороны есть один существенный минус - необходимо время после надевания шлема, чтобы глаза могли собраться в кучу и не всем это удается. По ощущениям, угол обзора получается даже меньше, чем у FatShark HD3.
Почему-то я думал, что этот шлем будет без линзы Френеля. На рекламных постерах о ней и разговора не было, только упоминались дополнительные обычные линзы. Я не правильно понял контекст слова "дополнительные". Решил, что они дополнительно встроенные, как замена линзы Френеля.
А оказалось, что это действительно дополнительные линзы для тех, кому не хватило базовых возможностей шлема. Вставляется этот блок в защелки внутри части шлема, прилегающей к лицу.
С настройкой резкости не все так просто. В полностью задвинутом состоянии шлем будет комфортно использовать людям с довольно значительной близорукостью. В полностью выдвинутом состоянии - людям с небольшой близорукостью будет нормально, а людям с нормальным зрением - на грани комфорта. Для людей с небольшой возрастной дальнозоркостью в этот шлем лучше и не смотреть без дополнительной линзы:) Качество картинки на экране - отдельная история, о чем ниже.
В верхней части шлема установлены два SMA-разъема под антенны. Кнопка "CH+/Band+" - для выбора частоты и сетки. Короткое нажатие - выбор частоты, длинное - переключение в режим выбора сетки. Этой же кнопкой уменьшается значение выбранного пункта в меню настроек. Кнопка включения при длительном нажатии включает/выключает шлем. В остальных случаях используется для выхода из режима настроек или DVR-режима. Кнопка "SRC/Menu" - для переключения режимов работы шлема: диверсити, только правая антенна, только левая антенна и вывод изображения с AV-входа. Длинное нажатие этой кнопки вызывает меню с настройками. В режиме настроек кнопка служит для перемещения по пунктам меню. Рядом с антенными разъемами есть два индикатора. Первый - индикатор питания, второй - индикатор зарядки.
С нижней стороны видно очень большой вырез для носа. Да, носы у всех разные:) Чтобы не было засветок, потребуется мягкий уплотнитель. В передней части справа расположена кнопка "Search" для поиска активного канала. Поиск идет в сторону увеличения частоты до первого попавшегося канала, а не просматривается вся полоса частот. Этой же кнопкой в настройках увеличивается значение выбранного пункта меню. Кнопка "Pic/Rec" служит для создания скриншота при коротком нажатии, и для начала/остановки записи на DVR при длинном нажатии.
В передней части шлема по центру виден разъем для SD-карты. Шлем поддерживает запись на SD-карты C10-класса и объемом до 32 гигабайт. Прямо под разъемом есть небольшое отверстие с подписью "RST" - это сброс шлема, если он зависнет:) По бокам от SD-слота расположились разъем для зарядки встроенного аккумулятора на 2000мА/ч и миниджек для видеовхода и выхода под наушники.
Разбирается шлем очень просто, только надо учитывать, что лицевая маска приклеена. В передней части установлен аккумулятор с PH2.0-разъемом. В районе выхода силового провода на аккумуляторе есть небольшое утолщение. Очень похоже на то, что это контроллер заряда/разряда.
Вся начинка собрана на одной плате с интегрированным экраном. По бокам от экрана расположены типичные RX5808-модули приемника по одному с каждой стороны.
Качество приема будет не лучше и не хуже других моделей приемников с такими же модулями. Экран очень похож на дисплей какого-то фотоаппарата.
Все настройки шлема собраны в единственном меню. Из языков доступен только китайский и английский. Пункт "Rotation" не работает:)
Некоторые обзорщики отмечали задержку с выводом изображения на экране шлема Eachine EV800DM. К счастью, у себя подобной проблемы не обнаружил, даже в режиме записи DVR. Качество изображения на экране среднее, мне не понравилось. Местами видны пересвеченные участки, цветопередача тоже не на высоте. В общем, немного лучше, чем в EV100. И еще, я надеялся, что из-за маленького угла обзора будет виден весь экран целиком, но этого не случилось. Из-за того, что глаза приходится собирать в кучу, фактически виден только центр экрана, остальное изображение уходит на периферию. Получается ощущение, похожее на то, когда на камере стоит линза с маленьким углом обзора. Я просто не вижу, что происходит вокруг! Когда снял шлем и стал использовать свои FPV-очки, первое время не мог заставить мозг сводить картинку с двух экранов:)
Кстати, DVR у шлема просто шикарный! Записывает в естественном разрешении на 30 кадров в секунду.
Брал этот шлем на обзор в надежде на то, что его получится переделать в компактный FPV-монитор, но размер основной платы относительно экрана очень большой. Итак, в минусы шлема Eachine EV800DM можно записать слишком маленький экран не очень высокого качества, наличие линзы Френеля, необходимость покупки дополнительной линзы. В плюсы запишу компактность, малый вес, прекрасный DVR.
Если бы в шлеме стояло два таких экрана и не было бы линзы Френеля - вот это был бы отличный вариант для начинающих! Всех с Новым Годом!
Комментариев нет :
Отправить комментарий