27 июня 2019

URUAV Charger - пятипортовый зарядник однобаночных аккумуляторов с цветным экраном

Немного расскажу о еще одном зарядном устройстве для однобаночных аккумуляторов URUAV Charger. Это легкий блок с внешним питанием на 6-20В, на пять независимых портов под все популярные разъемы, с цветным экраном и простым управлением. Цена блока более чем гуманная, всего $14.99.


Для каких целей подойдет сей агрегат? Когда еду на соревнования, то всегда беру компактный зарядник для обычных аккумуляторов с внешним блоком питания и дополнительными проводами. В тоже время, брал с собой и Ultra Power UP-S6AC со встроенным блоком питания. Подумалось, зачем в дорогу зарядник со встроенным питанием, если блок питания все равно везу отдельно? В рюкзаке место не резиновое. Легкий зарядник URUAV Charger с внешним питанием был бы гораздо более к месту. В общем, взял его на обзор, а прислали аж две штуки и очень кстати!

Краткие характеристики URUAV Charger:
  • Входное напряжение: 6-20В
  • Разъем питания: XT60
  • Напряжение на выходе USB: 5В
  • Ток заряда: 0.1-1А
  • Тип аккумуляторов: LiIon/LiPo/LiHV
  • Тип разъемов: PH1.25(mCX)/PH2.0(mcpx)/MOLEX/JST
  • Экран: цветной, 1.8 дюйма
  • Габариты: 83x62x25мм
  • Вес: 89 грамм
Плотная упаковка сделана по размеру зарядного устройства.


Внутри только сама зарядка и инструкция. Лицевая часть заклеена защитной пленкой.


В верхней части блока стоит XT60-разъем для подачи внешнего питания. Можно подключать 4S-аккумуляторы. Выход USB можно использовать для зарядки телефонов или экшен-камер. Максимальный ток на USB-разъеме составляет 2А.


По бокам расположены по два одинаковых блока с различными портами. Блоки пронумерованы.


Каждый блок содержит все самые популярные разъемы для однобаночных аккумуляторов: PH1.25(mCX), PH2.0(mcpx), MOLEX и JST.


Странно, что разъемы в блоках по бокам сделаны зеркально. В нижней части есть еще один блок разъемов. Одновременно и независимо друг от друга можно заряжать пять аккумуляторов.


Кроме как заряжать аккумуляторы, зарядник URUAV Charger больше ничего не умеет. Нет функции разряда или постановки аккумуляторов на хранение. Поддерживаются LiIon/LiPo/LiHV-типы аккумуляторов. Аккумулятор начинает заряжаться сразу после подключения, поэтому параметры зарядки надо выставить до этого. На лицевой стороне блока есть цветной экран и три кнопки управления.


В обычном режиме кнопки не имеют никаких функций. В режимах настройки кнопка Type служит для выбора параметра, а долгое удержание - для сохранения настроек. Кнопки Dec и Inc служат для изменения выбранного параметра. Если подержать нажатой кнопку Dec, то откроется экран настроек типа аккумулятора и тока заряда.


Доступен для выбора тип LiIon/LiPo/LiHV. Ток заряда можно регулировать в диапазоне 0.1-1.0А с шагом 0.1А. Для каждого порта можно задать свои значения типа аккумулятора и тока. Сохранение настроек - долгое удержание кнопки Type.

Если подержать нажатой кнопку Inc, откроется экран настройки зарядного устройства. Яркость экрана регулируется в диапазоне 10-100% с шагом 10%. Можно включить/отключить звуковой отклик при нажатии кнопок.


Питание на USB-разъеме так же можно включать и выключать. Минимальное входное напряжение, при котором зарядник будет выполнять свои функции, можно задать в диапазоне 6.0-15.0В с шагом 0.1В. Диапазон времени до отключения экрана задается в диапазоне 10-240 секунд с шагом 10 секунд. Либо можно отключить эту функцию и экран не будет гаснуть.

В рабочем состоянии на экране выводится входящее напряжение, напряжение на USB-порту, потребляемый ток на USB. Если входящее напряжение будет ниже установленного порога, то данные будут выводиться красным цветом и процесс зарядки аккумуляторов будет остановлен.


Ниже идет таблица с данными по каждому порту. Видно заданный тип аккумулятора, текущее напряжение, состояние порта и текущий ток заряда. Если процесс зарядки идет, символ батарейки слева от тока заряда будет мигать красным цветом. Если процесс зарядки завершен - будет зеленого цвета. Ток заряда постепенно снижается к моменту окончания процесса.

Так как цена зарядника URUAV Charger не очень высокая, лучше брать таких сразу парочку. Тогда время подготовки к полетам заметно сокращается. Включая Ultra Power UP-S6AC, сейчас у меня доступно 16 портов для зарядки однобаночных аккумуляторов. За полчаса можно зарядить аккумуляторов на целый вечер полетов и это прекрасно:)


Не могу сказать, что этот зарядник прямо очень понравился, но он свою функцию выполняет. Аккумуляторы не перезаряжает, точненько доводит напряжение до заданного. Но есть небольшой нюанс - индикация об окончании зарядки срабатывает рановато, лучше еще несколько минут подержать аккумуляторы подключенными. Хоть в заряднике и есть пищалка, кроме как для звукового отклика нажатия кнопок, больше она не используется. Ни для индикации окончания заряда, ни для контроля входящего напряжения. То есть, надо постоянно следить за процессом работы зарядника, посматривая на экран. Для меня это критически неудобно. В остальном, зарядник URUAV Charger вполне себе годный агрегат, брошу его в рюкзак для поездок - пригодится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий