21 февраля 2018

Eachine E011C + Beecore v2 + камера

У друга знакомый попросил подобрать что-нибудь недорогое из Китая ребенку в подарок. Не долго думая, был куплен забавный квадрик Eachine E011C с Дедом Морозом на борту. При заказе промахнулись с методом доставки и выбрали 'Russian Direct Mail'. По итогу, квадрик ехал почти два месяца! Конечно же, ребенку пришлось выбирать другой подарок, а квадрик остался валяться бесполезным хламом у друга. Два дня пытались его забиндить с родным пультом - ничего не получилось. Раз случилось такое несчастье, взяли и заказали для квадрика новый полетный контроллер Eachine Beecore V2, а в закромах нашлась вполне приличная камера Eachine AIO. Так и набралось деталей на маленький коллекторный тинивуп:) Побросали все это дело в коробку и я забрал детали домой. За пару вечеров все было собрано. Дольше всего провозился с печатью крепления камеры.


Характеристики квадрика Eachine E011C:
  • Диагональ рамы: 66мм
  • Моторы: 716
  • Пропеллеры: 31мм
Характеристики полетного контроллера Eachine Beecore V2:
  • Процессор: STM32F303CCT6
  • Гироскопы: MPU6500
  • OSD: BetaFlight OSD на AT7456E
  • Питание: 3.5-4.35В, поддержка LiHV 
  • Силовые ключи: ток до 10А
  • Приемник на выбор: FrSky D8, FlySky AFHDS 2A, Spektrum DSM2/DSMX
  • Посадочные отверстия: 26x26мм
  • Вес: 3.15 грамма
Характеристики камеры Eachine AIO:
  • Сенсор: CMOS 600TVL
  • Формат: выбор PAL/NTSC
  • Линза: 120°
  • Мощность: 25мВт
  • Количество каналов: 48
  • Питание: 3.3-5.5В
  • Вес: 3.3 грамма
В комплекте с квадриком Eachine E011C был еще передатчик, шнур для зарядки аккумуляторов и набор запасных пропеллеров. На фотографию попал только сам квадрик и аккумулятор. На камере Eachine AIO уже заменена антенна и удалены провода.


В комплекте с полетным контроллером идут демпферы, тонкие болтики для установки и набор силовых коннекторов: PH2.0, PH1.25 и Losi.

Увы, Дед Мороз участия в сборке принимать не будет, ибо его уже утащил к себе в нору ребенок и отдавать не собирается:)

Сначала решил разобрать квадрик. Это делается очень легко. На штырьках сбоку крепится канопа, на паре болтиков - полетный контроллер. Все легко снимается за минуту. Вес заготовки с моторами и пропеллерами получился 17.15 грамм.


Полетный контроллер Eachine Beecore V2 будет устанавливаться на три точки. Демпферы из комплекта очень высокие, их надо подрезать примерно так, чтобы верхняя часть демпфера по высоте была как и нижняя.


Всех проще это сделать дремелем, насадив демпфер на какую-нибудь палочку. Демпфер лучше всего устанавливать отрезанной частью вверх, чтобы плата полетного контроллера стояла максимально перпендикулярно раме. Перед установкой полетного контроллера подпаял силовые провода с разъемом PH2.0. Моторы подключил согласно инструкции, а по факту - каждый мотор, в ближайшее к нему гнездо. Вес заготовки получился 21 грамм.


У камеры Eachine AIO предварительно была отпаяна антенна и заменена на обычный диполь, извлеченный из 'сосиски'. Крепление для камеры нашел на thingiverse.com. В архиве обнаружился файл для 3D-редактора OpenSCAD. Как оказалось, интереснейшая штука! Можно скриптами создавать 3D-модели. Немного переписал скрипт и получил на выходе то, что хотел.


Крепление для камеры распечатал на 3D-принтере из лески для триммера. Отличный материал, между прочим, если хорошо просушить:)


Крепление для камеры получилось весом ровно 1 грамм, а итоговый вес квадрика 25.65 грамм. Для установки камеры пришлось разобрать весь квадрик и снять плату полетного контроллера - так было удобнее припаивать. Провода от камеры выходят снизу и под камерой идут к выводам на полетном контроллере.

Сразу же собрал и залил в полетный контроллер прошивку BetaFlight 3.3.0-RC2 с фильтрами Калмана. Изначально полетный контроллер был прошит версией 3.2.0. Не буду подробно останавливаться на настройке, там все примитивно. Отмечу только, что на девятом канале приемника нашлось RSSI! Просто приведу свой файл конфигурации BetaFlight. Квадрик забиндил с передатчиком Devo10 с установленным модулем 4-в-1, так как у друга именно такой пульт. Вот файл модели для прошивки Deviation.

На аккумуляторах Eachine 260мА/ч 45C квадрик летает три минуты. Причем, это три минуты очень динамичного полета! Полетал немного дома, потом у друга в магазине - очень понравилось!


Квадрик управляется абсолютно предсказуемо, можно сказать, что сам летит:) Можно летать быстро совершенно бесстрашно! На видео, наверное, третий или четвертый полет на этом аппарате. Пора уже тинивупные ворота делать, тема зацепила...

13 комментариев :

  1. Александр, и вы хотите сказать что у вас всё работает? В BF330RC2 изменили способ задания коэффициентов для BiquadRC-FIR/FKF. Теперь нужно просто напрямую задать частоту на которой резонируют моторы командой gyro_stage2_lowpass_hz =. Частоту резонанса можно посмотреть из блекбокс-лога.
    Задание коэффициентов командами set gyro_filter_q = и set gyro_filter_r = в Betaflight 3.3.0 RC2 больше не работает.
    Причём если гира работает на частотах 8 КГц и ниже, то можно просто отключить первый Gyro Lowpass filter командой gyro_lowpass_hz = 0, а затем включить Biquad + FIR фильтр как основной командой gyro_stage2_lowpass_hz = 90
    Два фильтра - лоупасс и BiquadRC-FIR/FKF нужны только для частот гироскопа 16/32 КГц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если собирать прошивку командой:
      make OPTIONS=USE_GYRO_FAST_KALMAN OMNIBUS
      то там нет опции gyro_stage2_lowpass_hz.

      Удалить
  2. залил в полетный контроллер прошивку BetaFlight 3.3.0-RC2 с фильтрами Калмана
    По ссылке куча всяких разных хексов. Какой конкретно то необходим?

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно понимаю, что надо залить прошивку betaflight_3.3.0_OMNIBUS.hex
    Применить ваши настройки bf-3.3.0-rc2.diff, настроить пульт и можно летать??
    Или еще что потребуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем да, но лучше все перенастроить под себя. Поттому что и диапазоны каналов управления, и расходы, и моды будут исключительно индивидуальны. И да, в официальной версии прошивки пока нет фильтра Калмана.

      Удалить
  4. Подскажите в теории даже почему так. Оставил случайно с подключенным акком на сутки. Когда увидел - акк стал вздутый (что понятно), но плата не подает признаков жизни при подключении свежего акка. При этом при подключении по ЮСБ к ПК как живая, всё работает..
    1. Что могло с платой случиться даже в теории?
    2. Заказывать такую-же? Или есть более интересные варианты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если от USB все работает, то на плате мог сгореть диод, который рядом с контактами стоит с верхней стороны. Есть вариант BeeCore V2 D16, сейчас его мучаю, но как-то он мне не нравится, пока BF с ним через пень-колоду работает. Если наличие OSD не критично, можно взять Kingkong F3-B2RX с реверсом моторов. А так пока эта плата всем устраивает. Только что другу на ней еще один вуп собрал, только под FlySky. C BF-3.4.0-RC2 полетел как по рельсам, пидлуп 8/8 и без динамических фильтров. Прям с удовольствием погонял по квартире. Жаль, что завтра его отдам владельцу:)

      Удалить
  5. Если от USB все работает, то на плате мог сгореть диод, который рядом с контактами стоит с верхней стороны.
    А можно подробнее? Как починить?
    Более того я подключил к юсб 2-ю батарею - вроде работает... Хочу кинуть параллельно от батареи на разъем... Будет работать нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверить диод на проводимость в обе стороны. В одну должен проводить, в другую - нет. С питанием от USB у меня моторы не работают.

      Удалить
    2. От одного USB да - не работают. А вот если подать питание на USB и акк подсоединить, тогда работает. Попробую перемычку кинуть с батареи на ЮСБ

      Удалить
    3. Эх. перемычка не помогла. При оборотах выше середина просадка, диоды тухнут и останавливается..

      Удалить
  6. Если про этот диод, то он пропускает в обе стороны:
    http://i104.fastpic.ru/big/2018/0624/dd/68254ea644161d96616a25d966595edd.jpg
    А который слева черный вроде исправен - в разные стороны разное сопротивление..
    Кстати на акке 450mah летает с перемычкой. До 3,8 примерно. Потом просадка и вырубается под нагрузкой.

    ОтветитьУдалить