11 марта 2017

HUBOSD8-SE - новая PDB от Matek с поддержкой 6S

Вот уже недели две лежит у меня новая PDB Matek HUBOSD8-SE с поддержкой аккумуляторов на 6S, все руки не доходили ей заняться. Плата пойдет на новый мощный современный квадрик.


Заявленные характеристики платы Matek HUBOSD8-SE:
  • Входное напряжение 9-27 вольт (3-6S)
  • Максимальный ток 4x30А (в пике 4x46А)
  • BEC 5В мощностью 1.5А (максимум 2А)
  • BEC 10В мощностью 1.5А (максимум 2А)
  • Датчик тока до 184А
  • Встроенное OSD
  • Вход RSSI
  • Выход датчика тока
Упаковка была как и у всех PDB от Matek - обычный пакетик на защелке с фирменной наклейкой.


Комплект с одной стороны порадовал, а с другой - расстроил. Порадовал тем, что наконец-то догадались комплектовать длинными пластиковыми винтами. А расстроил отсутствием XT60-разъема. Придется отдельно докупать.


В комплекте теперь есть вполне пригодный конденсатор на 470мкФ/35В. Впаивать его надо плюсом в Vcc, а минусом в Gnd, если планируется располагать силовой разъем сбоку. Иначе - просто параллельно силовому разъему соблюдая полярность.


С обратной стороны платы нет никаких элементов, только краткие характеристики написаны. А лицевую сторону разберу подробнее.


С левой стороны расположен выход Curr - датчик тока, Rssi - вход RSSI с приемника. Выводы TX-RX - для обновления прошивки. Снизу все доступно без перевода: Cam - вход от видеокамеры, VTX - выход на видео-передатчик, 5V - выход с BEC 5В, 10V - выход с BEC 10В. Справа, кроме уже перечисленных, есть вывод Vcc - это выход напряжения с силового разъема.

Силовой разъем предполагается ставить только горизонтально. Причем так, что разъем и плата оказываются в одной плоскости. То есть, платой прямо на карбоновую раму:)


В остальных случаях потребуется небольшой патч из силовых проводов. Может с проводами оно и лучше - не выломает кусок платы при аварии. Но я-то планировал поставить PDB на новую раму с кабинкой из поликарбоната. А там силовой разъем должен прилегать к раме.


Попробовал прикинуть как оно будет стоять. Видно, что между разъемом и рамой есть зазор. То есть, надо либо PDB ставить ниже, но тогда есть шанс, что ремешок для крепления аккумулятора не пролезет между рамой и PDB, либо подпиливать контакты XT60-разъема, чтобы он лег на раму. Потому что кабинка должна прижимать силовой разъем к раме.


А кабинка даже не до конца прилегает к раме как раз из-за перекошенного силового разъема. В общем, буду пробовать различные варианты.

Немного расскажу об особенностях схемы платы Matek HUBOSD8-SE. Почему стоит импульсный BEC на 10В, а не как раньше  - линейный на 12В? Линейный BEC лучше, от него нет помех на видео. В данном случае установка линейного BEC здесь невозможна. Не выдержит он входное напряжение от шести-баночного аккумулятора. От четырех-баночного и так сильно греется, а тут совсем сгорит. Поэтому не было других вариантов, кроме как установить импульсный BEC. А раз уж так получилось, то имеет смысл снизить его выходное напряжение до 10В, чтобы он мог работать от трех-баночного аккумулятора. Производитель уверяет, что выходное напряжение хорошо фильтруется и прилагает даже снимки с экрана осциллографа. Что-то я ему не верю:) На выходе BEC 10В висит обычный небольшой конденсатор.


Напряжение не линейное, но поступает с очень высокой частотой. Если будут какие-либо помехи на видео, то придется вешать на выход BEC 10В дополнительный конденсатор для фильтрации напряжения.


Стабилизаторы напряжения на 5 и 10 вольт практически идентичны, отличаются только парой резисторов. Блоки построены на микросхеме MP2315. Производитель скромно занизил данные по току для стабилизаторов. На самом деле, они могу выдерживать ток до 3A.

Расскажу о "проблеме века" - будет пропадать видео на этой плате или нет? Чтобы понять корень проблемы, сначала нужно посмотреть, как оно решилось на предыдущей плате HUBOSD. В этот раз производитель серьезно подошел к вопросу. Микросхема MAX7456 была заменена на AT7456E. По спецификации, микросхема может работать в диапазоне напряжений 3.15-5.25В. Схема питания микросхемы сделана через отдельный линейный стабилизатор XC6206P332MR на 3.3В. Мощности стабилизатора в 200мА вполне хватит для питания "прожорливой" микросхемы AT7456E, которая в пике потребляет 60мА. На стабилизатор XC6206P332MR напряжение поступает с BEC 5В. В общем, какие бы нагрузки не были по питанию, как бы не проседало напряжение на BEC 5В, стабилизатор XC6206P332MR будет всегда стабильно выдавать 3.3В и микросхема AT7456E не будет перезагружаться. То есть, видео не должно пропадать. Испытания покажут, но и так понятно, что проблема решена.

Я не зря отметил вывод SPI-шины. По идее, через эту шину можно подключить Matek HUBOSD8-SE к любому полетному контроллеру и использовать не встроенное STOSD, а Betaflight OSD.


Для этого достаточно всего лишь подключиться к SPI-шине полетного контроллера, один провод бросить к свободному выводу процессора, немного изменить конфигурационные файлы прошивки BetaFlight и скомпилировать ее. Займусь этим позже. Интересно, что получится:)

Прошивки для Matek HUBOSD8-SE и плат предыдущих серий разные. Свежую прошивку версии 1.4 брал здесь. В плате была прошивка версии 1.3. Прошивал с помощью FTDI-адаптера по инструкции с сайта stosd.com.


Как обычно, удалось прошить только после перезагрузки Windows в режим без проверки подписей драйверов. После прошивки откалибровал показания напряжения. Когда соберу квадрик, то сделаю возможность прошивки через свободный UART-порт, как сделал это же на предыдущем квадрике.

Плата Matek HUBOSD8-SE сама определяет формат входного видеосигнала. Но при отсутствии такового отдает видео в NTSC-формате. На этапе загрузки видно модель платы и версию прошивки.


Дальше работает уже привычный режим, где видно ник пилота, текущее напряжение, текущий ток, минимальное напряжение за полет, максимальный ток за полет, количество полученных миллиампер и время. Если с приемника подвести сигнал RSSI, то и он будет отображаться.


Подведу итог. Плата Matek HUBOSD8-SE вполне пригодна для использования. Явных минусов пока не вижу. Плата пойдет на довольно мощный квадрик, рассчитанный под аккумуляторы на 5S или даже 6S - время покажет.

2 комментария :

  1. привет, получилось что то с SPI и betaflight osd ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, так и не дошли руки попробовать:( Появились полетники со встроенным OSD и необходимость в переделке HUBOSD пропала.

      Удалить