05 августа 2022

Radiomaster AG01 - так ли они необходимы?

Захотелось попробовать новенького, взял на обзор цельнометаллические стики Radiomaster AG01 для своего пульта Radiomaster TX16S. Вот, думаю, вещь, теперь полечу с ними так, что на гонках все первые места мои будут! Шутка юмора:) На самом деле, просто хотелось узнать, так ли уж они необходимы, так как стоимость комплекта стиков сопоставима со стоимостью нового пульта.

Основные заявленные плюшки новых стиков - высокая точность отработки движений, четкая фиксация крайних положений стика и удержание центра без дребезга значений. После установки стиков, без дополнительной разборки пульта доступна регулировка жесткости, настройка максимального хода стика по горизонтальным осям. Заявлено, что переключить стик в режим "Throttle" можно одним винтиком.

Новые стики приехали в отличных картонных коробочках. Внутри сам стик запакован в пакетик и вложен в вырез из плотного вспененного материала.

В комплекте обнаружил пакетик с винтиками, ключик для настройки и дополнительные, более мягкие пружинки. Собственно все. Раньше добавляли еще две баночки: со смазкой для подшипников и со смазкой для трещотки "газа".

Первое впечатление от стиков - кусок! Увесистые, вязкие, притертые. Сразу не понравилось, что сильно клацают при возврате в центр. Стики для "газа" и "не-газа" ничем не отличаются. Только у одного варианта вкручен винтик, оттягивающий качалку, а у другого - нет. Кстати, "старый" способ фиксации качалки винтиком с торца, остался доступен.

Сами стики, ясен-красен, на подшипниках, с датчиками Холла. Впрочем, стоковые у Radiomaster TX16S тоже:) Если стоковые стики состоят из собственно стика и металлической пластины сверху, выполняющей роль лицевой части и ограничителя максимального хода стика по горизонтали, то новые стики цельные.

Датчики Холла расположены над радиально намагниченными круглыми магнитами. Качалки без демпфирующей пластиковой вставочки, чистый металл. Отсюда и адское клацанье в около-нулевой зоне.

Платы с датчиками Холла отличаются от стока. Не стал их снимать и заглядывать снизу, а надо было. По конструкции стики радикально отличаются. Качалка по горизонтальной оси развернута зеркально, а по вертикальной стоит с другой стороны. На стоковых качалках хорошо видно пластиковые демпферы. Магниты визуально точно такие же.

Перед установкой стиков в пульт, предварительно настроил прижимную пластину стика газа. Очень понравился ход газа. Вязкий и мягкий одновременно. Такого на стоковых стиках получить не удалось. Это первый плюс.

Затем заменил пружинки на более мягкие из комплекта и был снова приятно удивлен - стики перестали адски клацать и получились даже тише стоковых! Неожиданно. Второй плюс.

Кстати, стоковый стик весит 53 грамма, а апгрейдный 82. Получается, с новыми стиками пульт прибавит в весе на 58 грамм. В цифрах вроде незначительно, а в руках-то чувствуется!

Не буду заострять внимание на разборке пульта Radiomaster TX16S, это просто до банального: отодрать боковые накладки, открутить четыре винтика на задней стенке, ослабить два винта, удерживающие верхнюю накладку с антенной, приподнять ее и отделить заднюю стенку от пульта. Если уже установлен дополнительный динамик на задней стенке, как рассказывал здесь, то еще и пару разъемчиков надо расцепить. Затем потребуется снять боковые потенциометры, чтобы получить доступ к одному из винтиков, удерживающих стик внутри пульта.

Остается только выкрутить четыре винтика, фиксирующие стик. Не забываем извлечь из разъема на плате коннектор стика!

Установка происходит в обратном порядке. В собранном виде получилось так. Пульт несколько прибавил в весе, но это того стоило!

Следующий шаг - калибровка стиков. Процедура должна быть хорошо известна, если вы сами настраивали пульт в первый раз. В настройках пульта переключаюсь на вкладку "Hardware", устанавливаю все потенциометры и стик газа в центр, запускаю процедуру калибровки. Следую инструкциям на экране. Мастер калибровки идентичен в EdgeTX и OpenTX.

Как бы всё, установка завершена. Подключил квадрик к BetaFlight-конфигуратору, перешел на вкладку приемника, чтобы посмотреть, как себя ведут данные. Вот тут меня ждало прямо откровение. Стики реально держат ноль! Оттягиваешь стик по любой самоцентрирующейся оси, отпускаешь, он делает трынь-брынь и все равно показывает 1500 в центре! Со стоковыми стиками, калибруй не калибруй, но значения в нуле +/- единица все равно уплывали. Даже не обращал на это внимания, ставил мертвую зону пару единиц и не парился. С крайними точками на стоке проблем не было. Если не давить стики при калибровке, то крайние точки получались всегда четко 1000 и 2000.

По регулировке стиков сложного ничего нет. Есть только один момент, который надо учитывать. Если производилась регулировка крайних точек на горизонтальной оси, то надо заново сделать калибровку стиков. Винтик, поднимающий качалку, абсолютно бесполезен. Представим ситуацию, когда надо поменять режим. На одном стике закручиваем, на другом - откручиваем этот винтик и имеем полную ерунду. С одной стороны, получается подпружиненный качалкой стик с прижатой пластиной, блокирующей свободный ход. С другой стороны - свободно болтающийся стик без всякого контроля. Смена режима работы стиков без разборки пульта невозможна! Это минус.

Отдельно отмечу наконечники стиков. Они острые, пока новые. Два резиновых колечка не дают соскальзывать пальцам при управлении полу-щипком. Раньше уже использовал такую модель наконечников - проблем не было.

На текущий момент появились апгрейдные наконечники Radiomaster Sticky360. У меня пока таких нет, но у друга такие уже были в комплекте со стиками Radiomaster AG01 Mini для пульта Radiomaster Zorro.

Они еще более колючие, отлично цепляются за пальцы. Все это хорошо, но у алюминиевых наконечников есть нюанс - быстро притупляются. При активном использовании пульта хватает их на пару-тройку месяцев. Поэтому пока останусь на пластиковых наконечниках, модель которых публиковал у себя на страничке в VK.

Так вот, по итогу получается следующее. Стики Radiomaster AG01 реально годные! Если отбросить дополнительные плюшки, типа регулировки жесткости и диапазона и бесполезную смену режима, то в остальном стики таки лучше стоковых. Но, не настолько, чтобы выложить за них кучу денег. Стоковые вполне справляются со своей задачей, если нежно проводить калибровку. Зато, как подарок на День Рождения моделисту - самое то! Берите на заметку:)

2 комментария :

  1. Вот вы пишите "Винтик, поднимающий качалку, абсолютно бесполезен. Представим ситуацию, когда надо поменять режим. На одном стике закручиваем, на другом - откручиваем этот винтик и имеем полную ерунду. С одной стороны, получается подпружиненный качалкой стик с прижатой пластиной, блокирующей свободный ход. С другой стороны - свободно болтающийся стик без всякого контроля. Смена режима работы стиков без разборки пульта невозможна! Это минус." А почему вы не представляете ситуацию когда необходимо просто иметь слева подпружиненый стик. Например в INAV или ARDUPILOT c режимами удержания высоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пластинку, блокирующую свободный ход стика, как оттянуть? Такие ситуации все равно потребуют разборки пульта. На новых версиях MKII под нижней накладкой сделали отверстие для доступа к винтикам прижимной пластины. А на старой версии я попробовал отодрать нижнюю накладку - не получилось.

      Удалить