07 декабря 2017

Matek F405-MINI + Matek FCHUB A5

Бойтесь бесхозных комплектующих, ибо рано или поздно они превращаются в хламолет! Думаю, эта аксиома известна многим:) От старых квадриков остались регуляторы, моторы, камера и пластина рамы - отличный повод начать сборку хламолета, который не жалко и угробить, если что. Оставалось добавить полетный контроллер, приемник и передатчик посовременнее.


Решил попробовать полетный контроллер Matek F405-MINI с новой PDB Matek FCHUB A5. По функционалу связка будет аналогичной уже проверенной на Matek F405-OSD и Matek FCHUB 6S, но мне было интересно испытать новую схему монтажа FC+PDB. Сборка будет не классической стопочкой, а PDB будет выступать в роли переходника с посадочных отверстий 30.5x30.5мм на 20x20мм.

Краткие характеристики полетного контроллера Matek F405-MINI:
  • Процессор STM32F405RGT6 на 168МГц
  • Шести-осевой гироскоп ICM20602
  • BetaFlight OSD на AT7456E
  • 32Мб памяти для логов
  • Пять UART-портов
  • Шесть выходов на моторы
  • Гироскопы могут работать с частотой 32кГц
  • Выход I2C-шины
Краткие характеристики PDB Matek FCHUB A5:
  • Входящее напряжение: 9-27В (3-6S)
  • Защита от неправильного подключения аккумулятора
  • Выводы под регуляторы выдерживают ток до 35А (в пике - до 46А)
  • BEC 5В/2А
  • Датчик тока до 184А
  • Делитель для датчика тока 179
  • Поддержка телеметрии с регуляторов
Все приехало в стандартных пакетиках с фирменными наклейками.


Комплект небогат. Внутри были две платы, набор крепежа для полетного контроллера, набор силиконовых демпферов, переходники с 3мм на 2мм и два шлейфа для соединения плат. В комплекте не было ни конденсатора, ни разъема XT-60!


Сначала бегло пройдусь по плате PDB Matek FCHUB A5. Она предназначена исключительно для установки в комплекте с полетным контроллером Matek F405-MINI. С обратной стороны стоит только BEC на 5В, датчик тока и разъем для шлейфа, которым PDB соединяется с полетным контроллером. На этом разъеме некоторые пины спаяны вместе. Это не брак, так и должно быть! Когда стал прилаживать PDB, то обнаружил, что низко к раме плату не поставить. Ремешок фиксации аккумулятора прижимался к элементам с нижней стороны платы. Самый минимум - это стойки высотой 6мм. Да еще есть вероятность ремешком повредить соединительный шлейф. Это была первая проблема.


С верхней стороны расположены все выводы. Для регуляторов предусмотрены по четыре вывода: минус, плюс, сигнальный и телеметрия. Можно будет использовать данные по току либо с датчика тока на плате, либо с датчиков тока на BLHeli_32-регуляторах. Все телеметрийные провода в итоге объединяются вместе, поэтому на плате пять телеметрийных площадок - от одной из них провод должен идти на полетный контроллер на любой из UART-TX. Через шлейф с полетного контроллера доступен UART5 и выход видео. Можно через шлейф подключить телеметрию с регуляторов на полетный контроллер. Для этого надо поставить перемычку рядом с выводом RX5, тогда телеметрия будет доступна на UART5. Остальные площадки дублируют все, что идет через шлейф. Установка платы возможна только силовым разъемом назад. Можно сделать разъем и сбоку, но тогда придется отказаться от шлейфа и соединять полетный контроллер с PDB проводками, иначе USB-разъем полетного контроллера не будет доступен сбоку. Кстати, это первая PDB, у которой есть отверстия для установки конденсатора:)

Полетный контроллер Matek F405-MINI по функционалу повторяет Matek F405-OSD, даже прошивка используется та же самая. С обратной стороны могут потребоваться только выводы на светодиоды, вывод S5 для телеметрии или управления настройками камеры и выводы I2C-шины (SDA, SCL) для подключения внешней периферии, например барометра.


С верхней стороны расположены выводы для подключения приемника, пищалки, камеры и передатчика. Подразумевается, что передатчик будет питаться прямо от аккумулятора, поэтому и выход VTX продублирован через шлейф на PDB, чтобы было удобнее передатчик подключать.

Схема подключения всех компонентов была на официальном сайте Matek.


Начал собирать квадрик. На нижнюю пластину от рамы RealAcc X210 установил старенькие моторы EMax RS2205 через силиконовые прокладки и с белой защитой, которая идеально подходит для лучей этой рамы. Регуляторов RacerStar RS30A V2 вполне хватит для этих моторов.


Проблема вторая - придется либо припаивать регуляторы на полную сборку FC+PDB, либо после установки регуляторов снимать пару моторов, чтобы иметь возможность установить полетный контроллер, перевернув PDB вверх ногами. А как по другому вставить крепежные болты для полетного контроллера и зафиксировать их? Ладно, пока просто установлю полетный контроллер, чтобы сделать первичную настройку. А какой способ выбрать для сборки, решу позже.


Файл настройки полетного контроллера взял от Matek F405-AIO и немного подправил. Готовый файл можно скачать здесь.

В портах включил SoftSerial, выставил на нем телеметрию с приемника. На UART5 назначил управление передатчиком.


В настройках сделал реверс вращения моторов, протокол управления регуляторами выставил DShot600, больше они не смогут. Задал частоту работы гироскопов 16/16кГц.


На вкладке 'Power & Battery' выставил делитель для датчика тока и немного приподнял максимальное напряжение на банку.


OSD настроил привычным методом - через TV-тюнер. Здесь ничего нового. Кстати, настройки делал в отдельной программе конфигуратора BetaFlight, релиз которой состоялся сегодня.


Уже разогрел паяльник, чтобы все собрать, но перед этим примерил кабинку Lumenier, которую и хотел поставить. Тут обнаружилась третья проблема - USB-разъем полетного контроллера оказался не с той стороны! Как я раньше этого не заметил, не представляю!


Это фиаско, господа:) Полетный контроллер никак не развернуть, а делать еще одну прорезь в кабинке не хочется. В сумме получается слишком много проблем. Конечно, все решаемо, но.... В общем, не буду я ставить связку Matek F405-MINI и Matek FCHUB A5. Поставлю уже обкатанный вариант Matek F405-OSD с Matek FCHUB 6S, все равно оно без дела лежит.

Подведу итог. Зря взялся приспосабливать маленький полетный контроллер Matek F405-MINI на большой квадрик. Если бы рама была открытая, то шлейф бы вырывало из разъемов при каждом залете в кусты или жесткую траву. Надо его как-то защищать или все переделывать на провода. Удел этого контроллера - мини-квадрики 120-180 размера. К самому контроллеру претензий никаких, полетит он отлично, так же как и Matek F405-OSD. Более того, на борту есть достаточно памяти для логов черного ящика и не нужна SD-карта. Если соберусь делать легкий сетап с крепежными отверстиями 20x20мм, вот тогда Matek F405-MINI будет очень кстати. А пока пусть полежит до лучших времен...

03 декабря 2017

iSDT FD-100 - разряд, еще разряд!

Наверное, уже многие заметили, что мне нравятся изделия фирмы iSDT. Отличный дизайн, современная начинка и, самое главное, передовые алгоритмы работы устройств. Уже успел попробовать некоторые их продукты: зарядные устройства iSDT SC-608, iSDT Q6 Plus, iSDT D2, тестер iSDT BG-8S, блок параллельной зарядки iSDT PC-4860. Недавно появился продукт iSDT FD-100 обратного направления - для разрядки аккумуляторов!


Это прямоугольный металлический блок всего с двумя кнопками управления и разъемом XT-60. На вид простой, как валенок, но это не так:) Блок служит для разряда аккумуляторов током до 6А! Можно разрядить оставшиеся после полетов аккумуляторы или прогнать пару циклов заряда/разряда для новых аккумуляторов.

Краткие характеристики блока iSDT FD-100:
  • Размеры: 57x120x43мм
  • Вес: 295г
  • Максимальная мощность: 80Вт
  • Минимальное входное напряжение: 6В
  • Максимальное входное напряжение: 35В
  • Количество банок: 2-8S
  • Автоматическое отключение
  • Предупреждение о неправильном напряжении
  • Предупреждение о неправильном количестве банок
  • Громкость звука: 80дБ
С посылкой возникла небольшая проблема. Упаковка блока напоминает коробку от сотового телефона. Посылка приехала вскрытой, упаковочная пленка на коробке отсутствовала.


Коробка была заклеена обычным скотчем и не обернута утеплителем, как обычно делают с подобного рода посылками. К сожалению, на моей почте полнейший бардак, огромные очереди и хамский персонал. Искать там правды - себе дороже. Содержимое коробки не пострадало, но осадок остался:(


Внутри был только сам блок iSDT FD-100, пара мягких накладок вместо ножек, инструкция и рекламные наклейки.


С лицевой стороны блок покрыт все той же супер-нестойкой-к-царапинам пленкой, как и остальные продукты компании iSDT. Это единственное, что просто бесит! Неужели нельзя сделать из нормального пластика или сразу покрывать лицевую часть защитной пленкой? Тут же расположены две кнопки управления и индикаторы количества банок и тока разряда.


С торца стоит разъем XT-60 для подключения аккумулятора. С другой стороны виден вентилятор для охлаждения и мини-джек для настройки блока.

С настройкой вышла некоторая неувязка. Потребовался кабель мини-джек/мини-джек на четыре пина, чтобы подключить блок к любому зарядному устройству компании iSDT. Можно подключить и к компьютеру через iSDT SCLinker, но ни того, ни другого у меня не оказалось. Попробовал использовать FTDI-адаптер, которым прошивал зарядные устройства iSDT, но программа BG-Linker почему-то его не признала. Ну да ладно, все равно в блоке можно изменить только два параметра: критическую температуру и напряжение на банку, до которого будет происходить разряд аккумулятора. По умолчанию стоит 3.8В и это меня устраивает.

Процесс разрядки предельно прост. При подключении аккумулятора ничего не происходит до тех пор, пока не будет нажата какая-либо кнопка. После нажатия любой кнопки блок включается. Можно выбрать количество банок и ток разряда. Через пять секунд после выбора начинается процесс разряда. Если указано неправильное количество банок, то процесс не начнется и блок будет писком предупреждать о неправильных данных. Во время разряда блок ощутимо нагревается, вентилятор работает довольно громко и с различной скоростью в зависимости от нагрева. Когда процесс подходит к концу, блок плавно снижает нагрузку на аккумулятор и доводит напряжение до 3.8В на банку. При завершении процесса срабатывает звуковая индикация и через минуту блок полностью обесточивается. Вот этот момент особенно порадовал! Не надо все время следить за процессом разряда, зная, что блок сам автоматически отключится.

Попробовал разряжать свеженький графеновый аккумулятор Infinity 1300/4S/80C максимальным током в 6А.


Процесс занял одиннадцать с половиной минут! Просто отлично! Следующим на очереди был не новый аккумулятор GenAce 1450/6S/45C.


Разряжал его так же током в 6А. Результат в 14 минут однозначно не плох! При разряде блок нагревается так, что рукой сложно держать, но не настолько, чтобы обжечься при кратковременном касании.

Блок для разряда аккумуляторов iSDT FD-100 категорически понравился! Простой, удобный, полный автомат. Рекомендую:) Из минусов отмечу только лицевую панель, нестойкую к царапинам. В остальном, только положительные впечатления! Так что, на одно полезное устройство в хозяйстве стало больше:)