05 июня 2015

Xiaomi Yi - недорогая камера для съемки полетов

На днях получил новую видеокамеру Xiaomi Yi. Очень давно мечтал о подобной камере для съемки полетов.


Даже уже купил SJ4000, но пока она ехала из Китая, узнал о выходе SJ5000+ с возможностью снимать видео разрешением 1920x1080 с частотой 60 кадров в секунду. Поэтому SJ4000 была продана еще до прихода. Но с выходом SJ5000+ появились обзоры камеры, в которых рассказывали о не очень хорошей работе и множественных проблемах. В расстойстве, я пожалел о продаже SJ4000. Но через некоторое время появился анонс новой камеры Xiaomi Yi с возможностью снимать видео с разрешением 1920х1080 на 60 кадров в секунду. Я уже был немного знаком с продукцией Xiaomi, поэтому на камеру возлагал большие надежды.

Как и любой другой предмет, камера Xiaomi Yi обладает как достоинствами, так и недостатками. Если достоинства очевидны и хорошо разрекламированы, то об известных недостатках расскажу ниже:
  1. Глухой звук с микрофона.
  2. Быстрый разряд камеры.
  3. Шум при съемке с включенным Wi-Fi.
  4. Плохой фокус объектива.
О решении этих проблем очень много информации в интернете. Но мне повезло. Видимо разработчики учли недостатки и в моем экземпляре их не было. Но ради интереса я все же разобрал камеру, чтобы проверить настройку фокусировки.

Для разборки не применялся какой-либо инструмент, просто сумел снять переднюю панель с помошью ногтя большого пальца. Затем убрал термоклей, фиксирующий линзу, предварительно отметив ее начальное положение. Далее напечатал полоску бумаги с десятью метками с расстоянием между ними в 1мм и наклеил полоску на объектив с помощью двухстороннего скотча так, чтобы середина полоски была на заводской отметке.


Чтобы более точно отмечать положение объектива, над полоской разместил иголку на кусочке пенопласта. Затем закрепил камеру на штативе и в ясную погоду сделал серию снимков далекого объекта. При каждом снимке я последовательно переводил объектив на одно деление. Всего получилось 10 снимков. Затем на компьютере, с помощью графического редактора, выбрал тот снимок, где резкость была максимальной. Оставалось только поставить объектив на ту метку, при которой был сделан наилучший снимок. Затем снова зафиксировал объектив термоклеем. Выбранное положение объектива совпало с заводским положением, так что камера у меня была изначально хорошо настроена.

Немного позже попробую с камерой поляризационный фильтр, так как при съемках полетов все таки идет засветка светлых объектов из-за яркого неба. Вот одно первое тестовое видео, тут явно видно, что нужен фильтр.

Так что теперь буду радовать интресными видео по вертолетной тематике:)

01 июня 2015

Oblivion 300+ - напечатанный вертолет

В сети наткнулся на интересный проект вертолета трехсотого класса Oblivion 300+. Вертолет собран из деталей от Blade 300X, Align и самодельных, изготовленных с помощью 3D-печати методом SLS. К сожалению, как пишет автор проекта, при помощи обычной 3D-печати невозможно достичь приемлемого веса и прочности деталей.


Проект вертолета Oblivion 300+ не является коммерческим. Списки используемых деталей, материалов, а так же файлы для 3D-печати, расположены на странице автора.


Цель проекта - сделать легкий вертолет с минимумом деталей. Рама модели представляет собой всего одну деталь.


Хвостовая балка - карбон, поэтому подкосы не требуются. Привод хвоста - ремень. Питание - от трехбаночного аккумулятороа. Используются 250-е лопасти.


Проект интересен хотя бы тем, что это первая попытка собрать полноценную пилотажную модель вертолета из напечатанных деталей. Пока еще вертолет находится в стадии разработки, но уже сейчас можно посмотреть его возможности. Очень впечатляет!


Остальные ролики можно посмотреть на странице автора модели.

Остается пожелать автору успешного завершения проекта вертолета Oblivion 300+. А нам бы стоит задуматься, что при текущей относительной доступности 3D-печати, почему бы не создать аналогичный проект, только с использованием более доступных комплектующих? Тогда каждый сможет печатать себе запчасти и не придется ждать их доставки из магазина.