01 апреля 2017

Весна пришла - квадрики прилетели!

Выбрались полетать в субботу. Интересное место было занято отдыхающей публикой, так что пришлось сдвинуться чуть вглубь парка. А там ветки!







В общем, не только грачи весной прилетают:)

31 марта 2017

iRangeX IRX4 - новый универсальный модуль для Taranis

Появился анонс нового модуля 4-в-1 iRangeX IRX4 для передатчиков семейства Taranis и других с поддержкой прошивки OpenTX.


Это обновленная версия предыдущего модуля 4-в-1. Убраны все управляющие элементы с корпуса модуля. Все управление происходит через SmartPort на стороне передатчика. Для этого нужно, чтобы передатчик поддерживал прошивку OpenTX версии 2.2.

Внутри модуля iRangeX IRX4 установлен процессор STM32 и универсальный модуль 4-в-1, прошивка модуля основана на кодовой базе проекта Deviation. Прошивка постоянно развивается, скачать ее можно здесь. Это значит, что все протоколы, доступные в  Deviation, будут доступны и в этом модуле.

Модуль iRangeX IRX4 может быть установлен в любой современный передатчик Taranis, Futaba S-FHSS, FlySky TH9X, Turnigy 9XR или 9XR Pro, любой другой передатчик с поддержкой OpenTX.

Я обязательно возьму модуль iRangeX IRX4 для тестирования, тем более уже есть куда его установить - передатчик FrSky Taranis QX7 уже пару недель лежит у меня.

30 марта 2017

iSDT Q6 - защитное стекло

Пост радости! Братья-китайцы обещали и сдержали слово! Я просил их сделать защитную пленку для зарядника iSDT Q6, так как экран у него очень-очень не стойкий к царапинам, и они это сделали!


Защитная пленка доступна для заказа. В комплекте сразу две штуки. Если одну не удалось нормально наклеить, то всегда есть запасная. Надо брать!

SkyZone SKY RC500 - отличный FPV-монитор

Надоело мне коллекционировать шлемы, все равно ни один не подошел под мое зрение. Сначала хотел из деталей шлемов собрать свой, максимально подходящий. Но, пока ждал недостающих деталей, появился в продаже компактный монитор SkyZone SKY RC500. Меня прямо как осенило - вот решение проблемы! Готовый блок, который можно использовать просто как основу для самодельного шлема.


Нужно только найти подходящий VR-шлем и линзу Френеля. Причем, я выбирал основу для шлема так, чтобы ее можно было использовать с обычными очками. У меня довольно сложное зрение и нет возможности разобрать очки и встроить линзы в FPV-шлем - дорогое удовольствие. Обычные очки получаются по цене, как топовые FPV-очки последних моделей:) Поэтому такая специфика выбора основы для FPV-шлема.

Я не поленился и нашел сайт производителя, откуда утащил краткие характеристики FPV-монитора SkyZone SKY RC500:
  • Размер: 5 дюймов
  • Разрешение: 800x480 пикселей
  • Соотношение сторон: 16:9 и 4:3
  • Контрастность: 500:1
  • Яркость: 300кд/м²
  • Приемник: 40 каналов с поддержкой RaceBand
  • Разъем антенны: SMA
  • Формат видео на входе: PAL/NTSC
  • Формат видео на выходе: только NTSC
  • Встроенный DVR
  • Аккумулятор: 3800мА/ч
  • Размеры: 137x91x15мм
  • Вес: 202 грамма
Сам FPV-монитор SkyZone SKY RC500 выглядит цельным, законченным, прочным. Доехал до меня довольно быстро через ETS-Express. Курьер доставил прямо в руки.


Как я понял, теперь все, имеющее хоть какой-то аккумулятор, будет ехать через эту компанию. Коробочка была традиционно слегка помята:)


Комплект богат! Кроме собственно FPV-монитора, в коробочке обнаружились две антенны: грибок и сосиска, кабель для зарядки от аккумулятора, кабель для видеовхода/выхода, крепление к пульту и инструкция. Экран монитора был заклеен защитной пленкой, которую я сразу же снял. Позже взял защитную пленку от пятидюймового смартфона, обрезал ее и налепил на экран. Хоть какая-то защита.


Из любопытства собрал крепление для FPV-монитора на пульт и прикрутил к Devo10. Выглядит симпатично и довольно удобно.


Крепление фиксируется за металлическую ручку пульта. Увы, в случае использования гоночного квадрика крепление монитора на пульт совершенно бессмысленно. Это будет удобно только для больших квадриков, которые летают в режиме стабилизации.

Кстати, когда первый раз включил FPV-монитор SkyZone SKY RC500, то был удивлен яркостью экрана - очень-очень яркий! Еще не было возможности попробовать монитор под нашим крымским солнцем, но думаю, что проблем с видимостью картинки не будет.


С левой стороны расположен слот для SD-карты, гнездо видеовыхода, гнездо видеовхода, индикатор зарядки и USB-разъем.


 С правой стороны находятся только кнопки управления. Кнопка включения и вызова меню, кнопки навигации, поиска и записи.


На задней панели есть отверстие с кнопкой сброса, если вдруг FPV-монитор завис и не реагирует на органы управления. Такого пока не случалось, но я все же нажал зубочисткой на кнопку Reset:) Монитор просто выключился. Тут же, под сеточкой отверстий, стоит маленький динамик. Сверху, кроме SMA-гнезда под антенну, ничего нет.

Сначала я не планировал разбирать FPV-монитор, но хотелось найти видеовход непосредственно на экран, что бы сделать запись всех доступных настроек в хорошем качестве. Так что, я его все же вскрыл.


Половину пространства внутри занимает аккумулятор. Экран не имеет контроллера и подключается 40-пиновым шлейфом. В общем, я уже понял, что видеовход на экран мне не найти. Жаль, придется просто фотографировать экран, чтобы показать доступные настройки.


Отогнул мягкую прокладку между экраном и остальной начинкой FPV-монитора, чтобы было видно маркировку. Попробовал найти такой же экран и не смог. Если кто сможет найти, то в комментариях оставьте ссылку. Просто чтобы знать, где найти замену, если что.


Аккумулятор оказался двух-баночным! Это видно и по проводам, и сбоку. Четко прощупываются две банки. С емкостью непонятно, не указана. Только мощность. Пробовал рассчитать из мощности емкость - ерунда какая-то получается.


Не поленился и открутил основную плату, чтобы сфотографировать с другой стороны. Тут видно приемник, кнопку сброса и разъем подключения аккумулятора.


Отдельно хочу отметить провод для зарядки от внешнего аккумулятора. Это обычный стабилизатор напряжения, который можно подключить к трех-баночному аккумулятору и зарядить FPV-монитор в полевых условиях.

С деталями все, теперь по функционалу. Очень понравился поиск частоты. Сканер выбирает не первый попавшийся канал, а проходит весь диапазон частот, потом выводит меню, где встает на строчку с максимальным уровнем сигнала. И дает выбрать самостоятельно из найденных результатов, если не устраивает автоматический выбор.


Еще бы добавили собственно сам уровень сигнала, чтобы можно было понять, на какой частоте уровень максимальный.

Основное меню имеет три вкладки, между которыми можно переключаться той же кнопкой питания.


На первой вкладке настраиваются параметры изображения. Тут все понятно без объяснений.


На второй вкладке есть поворот экрана как по горизонтали, так и по вертикали, выбор соотношения сторон, запись звука. Предпоследний пункт - задержка показа OSD монитора вверху экрана. Можно сделать чтобы это OSD было постоянно на экране или исчезало через определенный промежуток времени. А ниже задается его прозрачность. Само OSD вверху экрана показывает заряд аккумулятора, свободное место на SD-карте, если она вставлена, текущий канал и частоту.


На третьем экране есть выбор языка, время до автоматического выключения, форматирование SD-карты и сброс настроек. Кстати, я думал, что время до автоматического выключения будет начинать отсчет с момента отсутствия какого-либо входящего сигнала, но нет. Это просто таймаут от момента включения FPV-монитора. Коварная функция. Летишь себе, летишь и тут бах... монитор потух:)

Запись на DVR начинается при нажатии на кнопку записи. При этом в верхней строке появляется красный значок процесса записи.


Сам процесс записи никак не влияет на скорость работы монитора, она просто идет параллельно. Остановка записи делается той же кнопкой.

Видео записывается в разрешении 640x480 пикселей с частотой 25 кадров. Если нажать и подержать кнопку записи, то монитор переходит в режим воспроизведения. Кнопками навигации можно ускорять воспроизведение максимум в восемь раз и включать обратную перемотку. При воспроизведении видео обнаружил неприятный момент - часть картинки с левой стороны просто обрезана. Подключил SD-карту с записью к компьютеру и выяснил, что это проблема на записи, а не при воспроизведении на мониторе.


Проблему видно по данным OSD квадрика. Слева обрезано как минимум 10-12 пикселей. Причем пробовал подавать и PAL, и NTSC-сигнал - одинаково. Обидно! Оно, конечно, не критично, но подпортило впечатление об FPV-мониторе SkyZone SKY RC500. Может быть позже появится прошивка, которая это исправит.

Заметил еще одну маленькую проблему. Если в слот установлена SD-карта, то при включении монитора она не определяется. Нужно извлечь ее и снова вставить. Тогда нормально подхватывается.

Ну что же, в целом FPV-монитор SkyZone SKY RC500 мне понравился. Если бы не пара мелких проблем, то можно было бы оценить его на 10 из 10. Но все же придется снять пару баллов и поставить оценку 8 из 10. Если все получится, то позже расскажу, как собрал свой FPV-шлем из этого монитора. Пока что процесс только начался...

28 марта 2017

Eachine VR D2 Pro - улучшенная версия популярного FPV-шлема

Появился анонс интересного FPV-шлема Eachine VR D2 Pro - улучшенной версии Eachine VR D2.


Судя по внешнему виду, корпус остался прежним, но начинка полностью переработана. Теперь приемник имеет сканер частот. OSD настроек экрана и приемника совмещено в единый интерфейс. По моему, DVR остался прежним. Убрали металлизированную наклейку с патч-антенны:)


Эх, хотел я завязать потрошить FPV-шлемы. Пропустил даже Eachine Goggles Two с FullHD-экраном и diversity-приемником. А Eachine VR D2 Pro кажется будет интересным. Наверное его все же распотрошу. Ждите обзора:)

26 марта 2017

Новинки FPV - микро наступает

Похоже, что время по настоящему домашних легких FPV-микроквадриков на бесколлекторных моторах уже совсем близко. Ассортимент продукции в этом направлении не перестает радовать. О некоторых новинках хочу рассказать.

Вышел анонс миниатюрного полетного контроллера Eachine TinyCube размером всего 20x20мм и весом 1.6 грамм!


На борту F3-процессор, гироскопы MPU6000 на шине SPI, BEC 5В/1А для питания камеры, передатчика и приемника. Полетный контроллер может работать от аккумуляторов на 2-4 банки. Работает под управлением прошивки Betaflight.

Еще один навороченный полетный контроллер, но уже немного большего размера 27x27мм и весом 3.3 грамма.


На борту мощный F4-процессор, гироскоп MPU6000 на шине SPI, встроенный BEC на 5В/1А, встроенное OSD. Работает от аккумулятора на 2-4S. Прошивка Betaflight с поддержкой Betaflight OSD. Такой полетный контроллер можно и на большой гоночный квадрик поставить. Сделать узкую раму с базой 200мм под новую камеру RunCam Swift Mini и будет в самый раз.

И еще один миниатюрный полетный контроллер RacerStar F3D8 на F3-процессоре со встроенным приемником FrSky на 8 каналов.


Идеальный вариант для одно-баночного домашнего квадрика! Вес с антенной 1.7 грамма, габариты 21x21мм, посадочные отверстия 16x16мм. Приемник подключен через S.BUS. Стабилизатора питания нет. Отлично будет стыковаться с блоком регуляторов RacerStar Star4 4A.

А вот собственно и сам блок регуляторов RacerStar Star4 4A. Из названия понятно, что он на 4 ампера.


Габариты 21x21мм, посадочные отверстия 16x16мм под болты M2. Вес без проводов 1.35 грамм. Поддержка DShot600!

Интересные моторы Gemfan M0806 6200kV. Они на подшипниках. В таком размере это необычно.


Вес великоват - 4.5 грамма. По kV видно, что моторы под две банки. Посадочное место под пропеллер нестандартное, рассчитано под пропеллеры Gemfan 3035.

Совсем миниатюрные моторы RacerStar BR0703 стали доступны для заказа. В таком размере не стоит ожидать нормальной тяги. Моторы можно рассматривать только как замену коллекторным.


Вал диаметром 1мм. Вес мотора 1.9 грамм. Моторы рассчитаны под одну банку или две банки, но на двух банках будут крайне неэффективны. Есть разные по оборотам: 8000-10000-12000-15000kV. Моторы на латунных втулках. Пока сложно сказать, хорошо это или плохо, втулки разные бывают. Но несколько лет назад продавались аналогичные моторы Hextronic на HK, тоже на втулках. Были те моторы, мягко говоря, не очень... Даже магниты к статору прилипали:)

А вот и моторы немного поинтереснее - RacerStar BR0705. В общем, ничем не отличаются от предыдущих, кроме уже вполне нормальной мощности.


По оборотам есть три варианта: 8000-10000-12000kV. Вес 2.5 грамма. Данные моторы уже было бы интересно попробовать на легком квадрике, несмотря на латунные втулки.

Из рам приглянулась пока только Awesome E90. Вес 12 грамм - тяжеловата.


Сделана под моторы 1103-1104 и электронику с посадочными отверстиями 20x20мм. Нижняя пластина довольно толстая. Может хоть не будет расслаиваться на лучах.

Вообще, у производителей рам под микро-квадрики какая-то нездоровая тяга к карбону. Ну не будет он нормально работать, как на больших! Все, что нужно - это легкая рама из поликарбоната с пазами в лучах для установки карбоновых прутков. Получилась бы абсолютно не убиваемая рама!