Добрался до меня новый интересный бюджетный пульт BetaFPV LiteRadio 2! Из-за COVID-19 добирался долго, два месяца. Пульт заинтересовал своей компактностью, настоящими стиками и богатыми возможностями прошивки OpenTX.
Хоть у него и нет экрана, через компьютер доступны все базовые функции, как у старших собратьев. Пульт очень легкий, с виду совсем простой, но это не так.
Передатчик BetaFPV LiteRadio 2 выпускается в двух вариантах, с протоколом Bayang и с поддержкой семейства протоколов FrSky: D16 FCC, D16 EU и D8. Первый вариант, в большинстве случаев, подходит для управления тинивупами на прошивке NFE Silverware. Второй - для всего остального. Выбрал второй вариант пульта, о чем и расскажу ниже.
Пульт приезжает отлично упакованным в пластиковые корки. По опыту знаю, что чем дольше едет посылка, тем больше повреждается упаковка. Коробка была примята в нескольких местах, но внутри все было в порядке.
В комплекте с пультом идет небольшая инструкция и двухбаночный аккумулятор на 350мА/ч. Более подробную инструкцию можно найти на сайте поддержки BetaFPV.
Пластик корпуса пульта немного прорезиненный, вязкий. Пульт держать очень комфортно. Он не тяжелый, весит всего 230 грамм. По центру на лицевой панели расположена многофункциональная кнопка включения.
Передатчик имеет анатомическую форму с удобным хватом. В руках сидит удобнее, чем "рогалик" FrSky X-Lite.
В передней части расположены четыре тумблера. Верхние - трехпозиционные, нижние - двухпозиционные. К тумблерам только одна претензия - слишком короткие. На пару бы миллиметров длиннее, а так при переключении требуется значительное усилие и это не очень удобно.
Снизу видна крышка аккумуляторного отсека и две кнопки: SETUP и BIND. Назначение кнопок понятно из названия, а о функционале будет ниже.
Аккумулятор вставляется в отсек без проблем. Питание идет через балансировочный разъем. Крышка аккумуляторного отсека держится надежно на защелке.
Между рукоятками пульта есть два разъема: микро-USB и миниджек на 3.5мм. Последний может быть использован для функции "тренер-ученик".
Разъем микро-USB выполняет сразу несколько функций. Вернусь к этой теме ниже. Габариты пульта 168x108x48мм без учета высоты стиков.
Наконечники стиков с резьбой M3, состоят из двух половинок, как и положено. Легко меняются на любые другие. Резьбы достаточно, чтобы подобрать удобную длину стика.
В первую очередь, форма пульта будет удобна тем, кто использует для управления только большие пальцы рук. Тем, кто фиксирует стик указательным пальцем, пульт будет чуть менее удобным, но вполне приемлемым. Из-за малого веса передатчик не выскальзывает из рук и угол развала рукояток такой, что не вызывает дискомфорта в запястьях, как было с FrSky X-Lite.
Передатчик BetaFPV LiteRadio 2 включается нажатием и удержанием кнопки питания на лицевой панели до двух коротких сигналов вибрацией. Индикатор на кнопке на некоторое время будет гореть зеленым цветом - это процесс загрузки. В момент включения кнопка мигнет фиолетовым цветом один, два или три раза. Затем должна засветиться синим. Если мигнула фиолетовым один раз - пульт работает по протоколу FrSky D16 FCC, если два раза - FrSky D16 EU, если три раза FrSky D8. Если после включения кнопка засветилась красным, значит стик газа не в нижнем положении и это как сигнал предупреждения. Отключить предупреждение можно нажатием кнопки SETUP. Выключается пульт так же удержанием кнопки питания.
Выбрать протокол работы можно, если включить пульт, удерживая кнопку BIND. Если после включения пульта кнопка питания мигнет фиолетовым один раз - выбран протокол FrSky D16 FCC, два раза - FrSky D16 EU, три раза - FrSky D8. Если отпустить кнопку BIND, то пульт сразу перейдет в режим привязки приемника.
Включить режим привязки можно в любое время при включенном пульте, надо просто коротко нажать кнопку BIND, затем запустить процедуру привязки на приемнике. Пульт будет выполнять привязку по текущему, ранее выбранному, протоколу.
Разъем микро-USB выполняет сразу несколько функций. Во первых, если выключенный пульт подключить к компьютеру, то
начнется процесс зарядки аккумулятора. Кнопка питания будет светиться
красным, а когда зарядка завершится - погаснет. Очень удобная функция.
Во вторых, если пульт активен и подключен к компьютеру, то в системе он
будет выглядеть как виртуальный джойстик "FrSky BetaFPV Taranis
Joystick" с семью осями и 24-мя кнопками:) Чувствительность джойстика по
осям получается 254 шага на полный ход стика. Джойстик легко
подхватывается в любом симуляторе. Семь осей - это стики и все тумблеры,
кроме SD. Кнопок не обнаружено:)
В
третьих, если включить пульт с зажатой кнопкой SETUP, а затем
подключить к компьютеру, будет открыт доступ к памяти пульта. Кнопку питания удерживать не надо! Индикатор на кнопке не будет
светиться. После подключения к компьютеру будет доступен съемный диск с
именем "Taranis". Можно выполнять настройку пульта через программу "OpenTX Companion". Причем, требуется только эта специфическая версия, предоставляемая компанией BetaFPV и она только для Windows. После запуска, создаем новый профиль пульта с типом "Lite Radio".
Считываем настройки передатчика и единственной модели. Да, моделей можно создавать больше, но для переключения между ними придется использовать компьютер.
В свойствах модели можно использовать все те же функции, что доступны на "взрослых" пультах: микшеры, кривые, диапазоны значений, логические переключатели и специальные функции, данные телеметрии.
Остается еще один важный момент - калибровка стиков пульта. На эту тему есть заметка на сайте поддержки BetaFPV, но она не полная. Для этого потребуется привязать пульт к какому-либо квадрику с прошивкой BetaFlight. Затем надо подключить квадрик к компьютеру, открыть конфигуратор и перейти на вкладку приемника.
Далее, по каждому из четырех каналов надо записать центральные значения. Затем открыть настройки пульта в "OpenTX Companion" и перейти на вкладку "Calibration".
По предлагаемой в документации формуле можно рассчитать исправленные значения калибровки для центрального положения стиков.
Результат=Текущее_значение+(Значение_из_BF_конфигуратора-1500)*2
Например, для канала Roll это будет так:
1063+(1496-1500)*2=1055
Это значение надо занести в поле Mid value канала Ail в настройках передатчика. Так же надо проделать и с другими каналами. Кстати, каналы Thr и Ele в настройках передатчика перепутаны местами! Об этом нигде не сказано и я некоторое время не мог понять, почему ничего не получается с калибровкой стиков:)
Честно говоря, метод от BetaFPV не внушает доверия и не дает хорошего результата, поэтому я разработал собственный метод калибровки стиков. Метод основан на построении графика линейной функции на основании двух точек на координатной сетке и нахождении любого значения на полученном графике. Здесь надо принять одно определение о том, что потенциометры в стиках таки линейные. То есть, выдают прямо пропорциональные значения в зависимости от угла поворота. Формула линейной функции всегда выглядит так:
y=kx+b
Где, к - это угловой коэффициент, а b - смещение. Нам нужно найти два значения для каждого канала в конфигураторе BetaFlight при двух разных заданных значениях в настройках передатчика. Затем, на основе результатов, найти коэффициенты k и b, и, в конечном итоге, найти значение калибровки при фиксированном значении в конфигураторе. Не буду сильно грузить математикой, просто покажу на примере. Для этого я сделал простую таблицу с готовыми формулами расчета, куда буду заносить результаты измерений.
Во первых, найдем центральные точки для каждого из каналов. Все они будут в диапазоне калибровки 900-1100. Вот и измерим значения в конфигураторе для 900 и 1100 и занесем в таблицу.
Сначала прописываем значение 900 для всех осей передатчика через "OpenTX Companion".
Записываем в таблицу первое измерение. Снова переходим в "OpenTX Companion" и прописываем по всем осям значение 1100.
Снова сохраняем параметры, подключаем квадрик к компьютеру и смотрим получившиеся значения в конфигураторе BetaFlight.
Записываем в таблицу второе измерение. Смотрим в правый блок таблицы и там уже будут готовые результаты калибровки центра для каждой оси!
Переходим в "OpenTX Companion" и прописываем по всем осям полученные значения калибровки. Не забываем, что Ele и Thr поменяны местами, но в таблице это уже учел, поэтому просто последовательно заносим данные.
Сохраняем параметры, подключаем квадрик к компьютеру и смотрим, что получилось в конфигураторе BetaFlight.
А там все отлично! Все стики откалиброваны точненько по центру:) Да, небольшой дребезг все равно останется, все таки потенциометры - это не датчики Холла. Придется задать небольшую мертвую зону в настройках квадрика.
После калибровки центра, можно так же откалибровать и конечные точки, задавая значения, например 1300 и 1100 для минимального и максимального положения стика. Данные так же можно свести в таблицу, соответствующие поля там предусмотрены, а я просто покажу итоговый результат.
Финальные значения калибровки в пульте соответствуют правому блоку в таблице.
К сожалению, данные в конечных точках не получается подобрать так же точно, как данные калибровки в центре стика. Связано это с тем, что потенциометры стиков в крайних положениях уже теряют линейную характеристику. Тут больше ориентируйтесь на поведение стика в конечных точках. Плавно подводите стик и следите за тем, чтобы не было холостого хода в максимальном и минимальном положении.
Осталось посмотреть, что внутри пульта BetaFPV LiteRadio 2. Передатчик легко разбирается на две части. Вся электроника собрана в верхней части. Нижняя часть - просто крышка с приклеенными в рукоятках грузиками. Грузики нужны для лучшей балансировки пульта в руках.
Стики пульта на потенциометрах, без подшипников и без возможности регулировки жесткости. Использованы потенциометры на 5кОм. Я рассматривал возможность переоборудовать стики на датчики Холла, но отказался от этой идеи. Стики небольшие, расстояние между магнитами будет так же небольшим. Магнит, сидящий на одной оси, будет оказывать влияние на датчик другой оси.
Можно только отрегулировать стик газа. Причем, можно сделать, чтобы его ход был плавным или ступенчатым, если переставить прижимную планку в соседнее крепление.
Электроника пульта состоит из двух плат. Верхняя - это передающий модуль. Разъем, в который он вставляется, очень напоминает разъем в блоке расширения у взрослых пультов семейства Taranis. То есть, сам модуль - это урезанная версия мультипротокольного модуля с чипом CC2500 и усилителем мощности. Для версии передатчика с протоколом Bayang на месте этого модуля будет стоять практически такой же, только с чипом nRF24L01. Суть всего этого в том, что передатчик BetaFPV LiteRadio 2 работает только с "внешними" модулями. Так как на модуле есть усилитель мощности, то и дальность этого пульта с нормальной внешней антенной будет как и у любого другого. Но, из-за примитивной встроенной антенны, не стоит ожидать, что пульт будет работать дальше, чем на 100-150 метров. Модуль легко извлекается из разъема и под ним открывается преинтереснейшая картина.
Слева видна кнопка SW16 неизвестного назначения (возможно, это загрузка пульта в DFU-режиме). Над процессором - пустой разъем JP15 для шлейфа. Чтобы это могло значить? Совершенно случайно в интернете нашлась схема пульта BetaFPV LiteRadio 2! А там черным по белому написано, что этот разъем служит для подключения кнопок управления и внешнего экрана с разрешением 128x64 пикселя! Вот это поворот!
Этим тут же воспользовались умельцы - приделали LCD-экран с кнопками и установили мультипротокольный модуль. Вот результат! Пользователи обсуждают возможность выпуска Pro-версии этого пульта, уже с установленным экраном и мультипротокольным модулем. Не стоит ожидать обновления прошивки пульта от производителя, поэтому там же выкладываются варианты прошивки с новой версией OpenTX-2.3.9.
По итогу, для кого подойдет пульт BetaFPV LiteRadio 2? Во первых, для начинающих пилотов с ограниченным бюджетом или просто для людей, желающих за небольшие деньги попробовать полетать по FPV. Во вторых, для людей с руками, растущими из правильного места, желающих за небольшую сумму поэкспериментировать с новинкой. Таким пультом удобно комплектовать наборы типа шлем-квадрик-пульт, что и делает компания-производитель BetaFPV, выпустив два набора все-в-одном: FPV Whoop Racing Starter Kit 2 и FPV Whoop Racing Advanced Kit 2. В общем, направление интересное. Если будет время, то и я попробую приделать к пульту LCD-экран:)