19 декабря 2017

RunCam Split V2 - рожденная для полетов

Наконец-то приехала камера RunCam Split V2 и настало время завершить сборку квадрика для съемок, начатую ранее. Камера RunCam Split V2 имеет модульный дизайн и создана исключительно для установки на гоночный квадрик.


Почему бы не использовать просто экшен-камеру? Это же удобнее, можно поставить ее на любой квадрик. Экшен-камера есть и, как показало время, ставлю ее только на один единственный квадрик. Тогда какой смысл возить дополнительные 70-80 грамм веса, если можно сам квадрик превратить в летающую экшен-камеру? Поэтому выбор и пал на камеру RunCam Split V2 в качестве курсовой и для съемок.

Краткие характеристики камеры RunCam Split V2:
  • Угол обзора: FPV 130° / Запись 165°
  • Разрешение записи: 1080@60fps / 1080@30fps / 720@60fps
  • Формат файлов: MOV
  • Разрешение матрицы: 2Мп
  • Видео-выход: NTSC (720*480) / PAL (720*576), переключаемый
  • Вывод звука: есть
  • Интерфейсы: micro-USB / UART
  • Максимальный поддерживаемый объем карты памяти: 64ГБ
  • Поддержка WiFi: есть, внешний модуль
  • Габариты: плата 38x38мм / камера 22x20мм
  • Напряжение питания: 5-17В / 5В(USB)
  • Потребление тока: 650мА @5В / 270мА @12В
  • Вес: 21г / 23г (с WiFi-модулем)
Камера приехала в знакомой фирменной коробочке. Даже на почте ее не вскрывали:) Внутри все было разделено на два отсека. Внизу аксессуары, а сверху камера, основная плата и WiFi-модуль.


Вот весь набор: камера с основной платой, WiFi-модуль, инструкция, верхняя металлическая крышка, скоба для установки камеры, переходник с 22мм на 28мм, запасной длинный шлейф для соединения камеры и основного модуля, набор проводов в силиконовой изоляции и набор крепежа. Основная плата была заклеена парой стикеров с подписями выводов и коннекторов.


Сама камера имеет габариты 22x20.5мм. С обратной стороны ничего нет, кроме щели для шлейфа в задней крышке.


Внутри камеры установлена плата с матрицей и с небольшим количеством элементов с обратной стороны. Хорошо видно широкоформатную CMOS-матрицу. Кстати, не нашел в продаже запасных корпусов и матриц, а они наверняка потребуются!


Объектив камеры с инфракрасным фильтром. Кстати, в отличии от первой версии, RunCam Split V2 уже идет с установленным объективом RC25G от камеры GoPro.

WiFi-модуль имеет оригинальный разъем, перепутать с microUSB не выйдет. Сверху есть наклейка с QR-кодом. Если его отсканировать, то можно узнать MAC-адрес модуля.


Основная плата имеет стандартные посадочные отверстия 30.5x30.5мм. Во второй версии камеры исправлена одна из основных проблем первой версии - было невозможно одновременно подавать питание на камеру и подключать USB-разъем. Теперь это можно делать одновременно. Более того, на камеру можно подавать напряжение не только 5В, как в первой версии, а 5-17В прямо от аккумулятора. Плата имеет собственный стабилизатор напряжения.


С верхней стороны стоит процессор, слот для SD-карты, микрофон и пищалка. С нижней - USB-коннектор, разъем для подключения WiFi-модуля, разъем для шлейфа, кнопка включения WiFi и выбора режима.

Для управления камерой с телефона потребуется отдельное приложение. Ссылку на него можно найти на официальном сайте. Там же есть и документация, и свежая прошивка для камеры.

Установил WiFi-модуль и попробовал подать питание на камеру через USB-разъем, подключив к компьютеру Камера включилась, но никакой реакции на кнопки не было. Не мог понять в чем дело, пока не обратил внимания, что в компьютере появляется новый накопитель:) Ага, вставил SD-карту и увидел ее содержимое. Отлично! Попытался включить WiFi и не смог. Только через некоторое время стало проясняться. Камера может работать либо как накопитель при подключении к компьютеру, либо как просто камера при подаче питания. Подключил камеру к зарядному устройству от телефона и появилась реакция на кнопки управления, заработал WiFi! Схема всех выводов и кнопок была в инструкции.


Кнопка 'WiFi', которая ближе к краю платы, включает/выключает WiFi, а если ее подержать, то переключает режимы работы камеры. Тройное нажатие в течении двух секунд на эту кнопку выполняет сброс настроек камеры. Кнопка 'Power' запускает и останавливает запись или делает снимок, в зависимости от режима. Если нажать обе кнопки одновременно, то питание камеры отключится. Было бы полезным реализовать функцию автоматического включения WiFi при подключении WiFi-модуля, но такой нет.

Подключился к камере через телефон. На главном экране есть выбор баланса белого, экспозиции, угла обзора, метода замера экспозиции, поворота изображения на 180 градусов.


Под предварительным просмотром доступен выбор разрешения и частоты съемки, включение режима замедленной съемки. Остальные настройки вынесены в отдельный диалог.


Сделав предварительные настройки, стал примерять камеру RunCam Split V2 на квадрик. Схема подключения обнаружилась в документации.


При попытке установить переходник на камеру, обнаружил, что в комплекте нет маленьких болтиков М2x3 с головкой небольшого диаметра. Пришлось искать их самостоятельно, а потом еще и по длине подгонять.


С монтажом особых проблем не было, но надо было поставить основную плату максимально низко, иначе раму квадрика было бы не собрать.


Все спаял, согласно схеме из документации. Очень удобно расположены площадки для подключения. На камеру подал питание от стабилизатора на 9В, как позже выяснилось, не зря. Кнопки управления камерой оказались за силовым разъемом, что не очень удобно. Но ими пользоваться почти не придется, пережить это можно.

Раму собрал не без проблем. По высоте места было катастрофически мало. Даже ремешок для фиксации аккумулятора пришлось побрить:) Зато под полетным контроллером было свободно целых 3мм! Все из-за высоких мягких стоек.


Очень полезной оказалась металлическая накладка над основной платой. Не даст повредить детали на плате и фиксирует SD-карту от выпадения при аварии. Случалось, что теряли на полетах SD-карточки, вставленные в экшен-камеру, только один раз удалось найти:)


Камера плотненько встала в штатное крепление рамы: за объектив и болтиками по бокам. Пришлось немного доработать верхнюю карбоновую крышку рамы, чтобы ничего лишнего в кадр не попадало.


Итоговый вес квадрика получился 370 грамм. Ожидаемо, примерно столько он и раньше весил.

Осталась настройка управления камеры с пульта. В прошивке BetaFlight полностью реализован протокол управления камерой RunCam Split V2. На официальном сайте нашел небольшое руководство. Для управления камерой буду использовать UART5, его и выбрал в портах еще при установке полетного контроллера Matek F405-AIO.


В пульте назначил три тумблера на AUX4-AUX6 для управления камерой. В настройках BetaFlight задал соответствующие каналы. В общем, это все:) Очень просто.


При выборе режима работы, камера переключается на режим показа изображения 4:3, 16:9 или включает меню настроек. Бегло прошелся по всем настройкам камеры. Все тоже самое, что было доступно с телефона из приложения через WiFi-модуль.


Провел тест на задержку работы камеры в FPV-режиме при записи видео. Тест не точный, приблизительный, но все же дает представление о скорости работы камеры.


Получилось 57 миллисекунд. На мой взгляд, многовато. По другим тестам, у того же Оскара, получается 51 миллисекунда. В полете это никак не ощущается, никакого дискомфорта от задержки нет.

Попробовал сделать тестовую запись видео, немного подлетнув в комнате. Все получилось отлично, желе на видео нет! По углам записи остались небольшие кусочки рамы и пропеллеры. Чтобы все это убрать, надо выдвинуть камеру немного вперед. Как только появится в продаже матрица и корпус камеры, так сразу и переделаю. А пока страшно, рама хоть немного, но защищает линзу от ударов:)


Остались уличные испытания и сравнение с экшен-камерой Xiaomi Yi. День для этого выдался пасмурный, по другому сейчас редко бывает, зима все таки, хоть и крымская:)


Полет вообще ни о чем! И этому есть объяснение. Картинка с камеры была, прямо скажем, не очень. Темная какая-то, деталей вообще было не видно, все сливалось. Шли ужасные помехи, летал просто на ощупь и по памяти, ибо место знакомое. Несколько раз терялся, не понимал куда лететь, падал, не мог ориентироваться по высоте. Помехи шли не из-за плохой передачи или приема, помехи шли непосредственно с камеры. Это хорошо видно по картинке.


Данные OSD на месте, а за ними жуткие помехи. Я специально пробовал подключать только камеру к аккумулятору и снимать с нее видео на монитор по проводу - помехи были. Но если питать камеру от USB-зарядки телефона - помех нет. Ежу понятно, что проблема во встроенном стабилизаторе напряжения на камере. Нашел на эту тему заметку на официальном сайте RunCam. Там рекомендуют вешать на вход питания конденсатор на 1500-2000мкФ. Куда его вешать-то, он же огромный!

Еще одна проблема - камера не всегда стартует при подаче питания. Не загружается. Проблема возникает не часто, так что жить с ней можно. Написал о проблемах в официальную поддержку RunCam:

My new Split V2 is noisy interference via FPV-out, if powered from battery. If powered from phone charger, then work without interference. I read the articles from support, but it did not help me. I put the capacitor on the power input, but it did not help me. The amount of interference is not diminished. I only use the camera and the battery, and is connected to a video input from monitor. Incidentally, sometimes the camera does not turn from the first time by the battery. Maybe BEC of the camera is damaged. What should I do?

На следующий день получил ответ:

Sorry about this situation. Yes, it may cause interference if it is powered directly by lipo. Have you tried to add 2000uF low ESR capacitors on both the negative and positive of your Split?

If it doesn't help, you can power by filtered output BEC/FC/PDB 5V/12V.
Incidentally, sometimes the camera does not turn from the first time by the battery. We will try as early as possible to figure it out.

Рекомендуют питать камеру от внешнего стабилизатора напряжения, что уже сделано. Камера питается от BEC 9В, но это не помогает. Остается последний вариант - питать камеру напрямую через USB-разъем от BEC 5В. Если это решит проблему с помехами, то что делать с темной картинкой на видео-выходе? В видео я совместил записи с DVR и камеры, чтобы было видно, на сколько обрезается угол обзора и как картинка отличается одна от другой.


На FHD-записи картинка сочная, четкая и светлая, а на видео-выходе темная и мутная. Вообще ничего не разглядеть!

Записывает камера RunCam Split V2 лучше, чем Xiaomi Yi. Видна отличная работа WDR. Когда еще собирал квадрик, то обратил внимание, что дома даже видно в деталях включенную лампочку на потолке! Угол обзора такой же, как у Xiaomi Yi, но оно как бы имеет большую выпуклость, бочкообразность картинки больше. Мне так больше понравилось:) Звук пишется отлично, без посторонних шумов, что хорошо заметно в сравнении с Xiaomi Yi, где звук просто ужасный.

Но и при FHD-записи не обошлось без проблем. Если посмотреть в правый верхний угол, то хорошо заметны какие-то посторонние полосы, которых быть не должно.


Эту проблему отмечают многие пользователи. Проявляется на светлом фоне. Говорят, что обновлением прошивки это не вылечить.

Кстати, полетный контроллер Matek F405-AIO полетел ожидаемо отлично и без проблем. Осталось только поднастроить PID-ы. По моему, его сняли с производства и заменили на Matek F405-CTR, а зря. У последнего зачем-то поставили старые гироскопы MPU6000 вместо быстрых ICM20602.

Подводя итог, скажу, что и второй блин у RunCam вышел комом. Не буду пока потрошить квадрик и менять камеру, подожду третьей версии. Может в ней будет меньше проблем. Идея-то отличная, но реализация пока хромает...

07 декабря 2017

Matek F405-MINI + Matek FCHUB A5

Бойтесь бесхозных комплектующих, ибо рано или поздно они превращаются в хламолет! Думаю, эта аксиома известна многим:) От старых квадриков остались регуляторы, моторы, камера и пластина рамы - отличный повод начать сборку хламолета, который не жалко и угробить, если что. Оставалось добавить полетный контроллер, приемник и передатчик посовременнее.


Решил попробовать полетный контроллер Matek F405-MINI с новой PDB Matek FCHUB A5. По функционалу связка будет аналогичной уже проверенной на Matek F405-OSD и Matek FCHUB 6S, но мне было интересно испытать новую схему монтажа FC+PDB. Сборка будет не классической стопочкой, а PDB будет выступать в роли переходника с посадочных отверстий 30.5x30.5мм на 20x20мм.

Краткие характеристики полетного контроллера Matek F405-MINI:
  • Процессор STM32F405RGT6 на 168МГц
  • Шести-осевой гироскоп ICM20602
  • BetaFlight OSD на AT7456E
  • 32Мб памяти для логов
  • Пять UART-портов
  • Шесть выходов на моторы
  • Гироскопы могут работать с частотой 32кГц
  • Выход I2C-шины
Краткие характеристики PDB Matek FCHUB A5:
  • Входящее напряжение: 9-27В (3-6S)
  • Защита от неправильного подключения аккумулятора
  • Выводы под регуляторы выдерживают ток до 35А (в пике - до 46А)
  • BEC 5В/2А
  • Датчик тока до 184А
  • Делитель для датчика тока 179
  • Поддержка телеметрии с регуляторов
Все приехало в стандартных пакетиках с фирменными наклейками.


Комплект небогат. Внутри были две платы, набор крепежа для полетного контроллера, набор силиконовых демпферов, переходники с 3мм на 2мм и два шлейфа для соединения плат. В комплекте не было ни конденсатора, ни разъема XT-60!


Сначала бегло пройдусь по плате PDB Matek FCHUB A5. Она предназначена исключительно для установки в комплекте с полетным контроллером Matek F405-MINI. С обратной стороны стоит только BEC на 5В, датчик тока и разъем для шлейфа, которым PDB соединяется с полетным контроллером. На этом разъеме некоторые пины спаяны вместе. Это не брак, так и должно быть! Когда стал прилаживать PDB, то обнаружил, что низко к раме плату не поставить. Ремешок фиксации аккумулятора прижимался к элементам с нижней стороны платы. Самый минимум - это стойки высотой 6мм. Да еще есть вероятность ремешком повредить соединительный шлейф. Это была первая проблема.


С верхней стороны расположены все выводы. Для регуляторов предусмотрены по четыре вывода: минус, плюс, сигнальный и телеметрия. Можно будет использовать данные по току либо с датчика тока на плате, либо с датчиков тока на BLHeli_32-регуляторах. Все телеметрийные провода в итоге объединяются вместе, поэтому на плате пять телеметрийных площадок - от одной из них провод должен идти на полетный контроллер на любой из UART-TX. Через шлейф с полетного контроллера доступен UART5 и выход видео. Можно через шлейф подключить телеметрию с регуляторов на полетный контроллер. Для этого надо поставить перемычку рядом с выводом RX5, тогда телеметрия будет доступна на UART5. Остальные площадки дублируют все, что идет через шлейф. Установка платы возможна только силовым разъемом назад. Можно сделать разъем и сбоку, но тогда придется отказаться от шлейфа и соединять полетный контроллер с PDB проводками, иначе USB-разъем полетного контроллера не будет доступен сбоку. Кстати, это первая PDB, у которой есть отверстия для установки конденсатора:)

Полетный контроллер Matek F405-MINI по функционалу повторяет Matek F405-OSD, даже прошивка используется та же самая. С обратной стороны могут потребоваться только выводы на светодиоды, вывод S5 для телеметрии или управления настройками камеры и выводы I2C-шины (SDA, SCL) для подключения внешней периферии, например барометра.


С верхней стороны расположены выводы для подключения приемника, пищалки, камеры и передатчика. Подразумевается, что передатчик будет питаться прямо от аккумулятора, поэтому и выход VTX продублирован через шлейф на PDB, чтобы было удобнее передатчик подключать.

Схема подключения всех компонентов была на официальном сайте Matek.


Начал собирать квадрик. На нижнюю пластину от рамы RealAcc X210 установил старенькие моторы EMax RS2205 через силиконовые прокладки и с белой защитой, которая идеально подходит для лучей этой рамы. Регуляторов RacerStar RS30A V2 вполне хватит для этих моторов.


Проблема вторая - придется либо припаивать регуляторы на полную сборку FC+PDB, либо после установки регуляторов снимать пару моторов, чтобы иметь возможность установить полетный контроллер, перевернув PDB вверх ногами. А как по другому вставить крепежные болты для полетного контроллера и зафиксировать их? Ладно, пока просто установлю полетный контроллер, чтобы сделать первичную настройку. А какой способ выбрать для сборки, решу позже.


Файл настройки полетного контроллера взял от Matek F405-AIO и немного подправил. Готовый файл можно скачать здесь.

В портах включил SoftSerial, выставил на нем телеметрию с приемника. На UART5 назначил управление передатчиком.


В настройках сделал реверс вращения моторов, протокол управления регуляторами выставил DShot600, больше они не смогут. Задал частоту работы гироскопов 16/16кГц.


На вкладке 'Power & Battery' выставил делитель для датчика тока и немного приподнял максимальное напряжение на банку.


OSD настроил привычным методом - через TV-тюнер. Здесь ничего нового. Кстати, настройки делал в отдельной программе конфигуратора BetaFlight, релиз которой состоялся сегодня.


Уже разогрел паяльник, чтобы все собрать, но перед этим примерил кабинку Lumenier, которую и хотел поставить. Тут обнаружилась третья проблема - USB-разъем полетного контроллера оказался не с той стороны! Как я раньше этого не заметил, не представляю!


Это фиаско, господа:) Полетный контроллер никак не развернуть, а делать еще одну прорезь в кабинке не хочется. В сумме получается слишком много проблем. Конечно, все решаемо, но.... В общем, не буду я ставить связку Matek F405-MINI и Matek FCHUB A5. Поставлю уже обкатанный вариант Matek F405-OSD с Matek FCHUB 6S, все равно оно без дела лежит.

Подведу итог. Зря взялся приспосабливать маленький полетный контроллер Matek F405-MINI на большой квадрик. Если бы рама была открытая, то шлейф бы вырывало из разъемов при каждом залете в кусты или жесткую траву. Надо его как-то защищать или все переделывать на провода. Удел этого контроллера - мини-квадрики 120-180 размера. К самому контроллеру претензий никаких, полетит он отлично, так же как и Matek F405-OSD. Более того, на борту есть достаточно памяти для логов черного ящика и не нужна SD-карта. Если соберусь делать легкий сетап с крепежными отверстиями 20x20мм, вот тогда Matek F405-MINI будет очень кстати. А пока пусть полежит до лучших времен...

03 декабря 2017

iSDT FD-100 - разряд, еще разряд!

Наверное, уже многие заметили, что мне нравятся изделия фирмы iSDT. Отличный дизайн, современная начинка и, самое главное, передовые алгоритмы работы устройств. Уже успел попробовать некоторые их продукты: зарядные устройства iSDT SC-608, iSDT Q6 Plus, iSDT D2, тестер iSDT BG-8S, блок параллельной зарядки iSDT PC-4860. Недавно появился продукт iSDT FD-100 обратного направления - для разрядки аккумуляторов!


Это прямоугольный металлический блок всего с двумя кнопками управления и разъемом XT-60. На вид простой, как валенок, но это не так:) Блок служит для разряда аккумуляторов током до 6А! Можно разрядить оставшиеся после полетов аккумуляторы или прогнать пару циклов заряда/разряда для новых аккумуляторов.

Краткие характеристики блока iSDT FD-100:
  • Размеры: 57x120x43мм
  • Вес: 295г
  • Максимальная мощность: 80Вт
  • Минимальное входное напряжение: 6В
  • Максимальное входное напряжение: 35В
  • Количество банок: 2-8S
  • Автоматическое отключение
  • Предупреждение о неправильном напряжении
  • Предупреждение о неправильном количестве банок
  • Громкость звука: 80дБ
С посылкой возникла небольшая проблема. Упаковка блока напоминает коробку от сотового телефона. Посылка приехала вскрытой, упаковочная пленка на коробке отсутствовала.


Коробка была заклеена обычным скотчем и не обернута утеплителем, как обычно делают с подобного рода посылками. К сожалению, на моей почте полнейший бардак, огромные очереди и хамский персонал. Искать там правды - себе дороже. Содержимое коробки не пострадало, но осадок остался:(


Внутри был только сам блок iSDT FD-100, пара мягких накладок вместо ножек, инструкция и рекламные наклейки.


С лицевой стороны блок покрыт все той же супер-нестойкой-к-царапинам пленкой, как и остальные продукты компании iSDT. Это единственное, что просто бесит! Неужели нельзя сделать из нормального пластика или сразу покрывать лицевую часть защитной пленкой? Тут же расположены две кнопки управления и индикаторы количества банок и тока разряда.


С торца стоит разъем XT-60 для подключения аккумулятора. С другой стороны виден вентилятор для охлаждения и мини-джек для настройки блока.

С настройкой вышла некоторая неувязка. Потребовался кабель мини-джек/мини-джек на четыре пина, чтобы подключить блок к любому зарядному устройству компании iSDT. Можно подключить и к компьютеру через iSDT SCLinker, но ни того, ни другого у меня не оказалось. Попробовал использовать FTDI-адаптер, которым прошивал зарядные устройства iSDT, но программа BG-Linker почему-то его не признала. Ну да ладно, все равно в блоке можно изменить только два параметра: критическую температуру и напряжение на банку, до которого будет происходить разряд аккумулятора. По умолчанию стоит 3.8В и это меня устраивает.

Процесс разрядки предельно прост. При подключении аккумулятора ничего не происходит до тех пор, пока не будет нажата какая-либо кнопка. После нажатия любой кнопки блок включается. Можно выбрать количество банок и ток разряда. Через пять секунд после выбора начинается процесс разряда. Если указано неправильное количество банок, то процесс не начнется и блок будет писком предупреждать о неправильных данных. Во время разряда блок ощутимо нагревается, вентилятор работает довольно громко и с различной скоростью в зависимости от нагрева. Когда процесс подходит к концу, блок плавно снижает нагрузку на аккумулятор и доводит напряжение до 3.8В на банку. При завершении процесса срабатывает звуковая индикация и через минуту блок полностью обесточивается. Вот этот момент особенно порадовал! Не надо все время следить за процессом разряда, зная, что блок сам автоматически отключится.

Попробовал разряжать свеженький графеновый аккумулятор Infinity 1300/4S/80C максимальным током в 6А.


Процесс занял одиннадцать с половиной минут! Просто отлично! Следующим на очереди был не новый аккумулятор GenAce 1450/6S/45C.


Разряжал его так же током в 6А. Результат в 14 минут однозначно не плох! При разряде блок нагревается так, что рукой сложно держать, но не настолько, чтобы обжечься при кратковременном касании.

Блок для разряда аккумуляторов iSDT FD-100 категорически понравился! Простой, удобный, полный автомат. Рекомендую:) Из минусов отмечу только лицевую панель, нестойкую к царапинам. В остальном, только положительные впечатления! Так что, на одно полезное устройство в хозяйстве стало больше:)

26 ноября 2017

Eachine EV100 - немного новой информации

Продолжаю использовать очки Eachine EV100 для полетов. Для меня они подошли лучше, чем любой шлем. На днях получил набор для апгрейда очков. В комплекте был программатор, шнур и пара микросхем памяти Winbond 25x40.


Все приехало в отдельной коробочке, разложенное по пакетикам - сервис, однако! Первым же делом решил считать прошивку, содержащуюся в чипе памяти. Сделал это уже привычным способом, подпаяв проводки к выводам микросхемы, подключив Arduino Nano к компьютеру и выполнив команду:

# flashrom --programmer serprog:dev=/dev/ttyUSB0:115200 -r dump.bin

Вот полученный файл. Он в четыре раза больше по размеру, чем предыдущие варианты, так как и память в четыре раза больше по объему. По строке 'Date' нашел дату создания файла - 19 октября 2017, а версия 17923, как и от 23 сентября. Попробовал отрезать от файла 131072 байт, как размер предыдущей прошивки. Ниже этих данных файл просто заполнен числом 255(FF). Сравнил две прошивки - отличаются, несмотря на совпадение версий. Интересно, если этот кусок залить в старую память MX25L1006E, заработают очки или нет. Проверю! Залил кусок прошивки в старый чип памяти командой:

# flashrom --programmer serprog:dev=/dev/ttyUSB0:115200 -w dump.bin

Припаял чип на место, подключил экраны, дал питание и... только нудный писк - не завелось:( Увы, новая прошивка со старой памятью не будет работать.

Пришлось просто заменить память на новую из комплекта. Очки завелись сразу и без проблем. Никакой разницы в функционале не заметил по сравнению с предыдущей версией чипа памяти. Все, кто по каким-либо причинам не хочет ждать чип с новой прошивкой, можно купить чип памяти Winbond 25x40 в ближайшем радио-магазине или в мастерской по ремонту компьютеров, залить в него мой дамп, перепаять и все! А программатор из комплекта может быть потребуется для обновления прошивки без перепаивания чипа. Возможно и для новых очков Eachine EV200D подойдет.

Попутно накупил различных поролоновых накладок на лицевую часть очков: родную апгрейдную, от очков SkyZone и от очков FatShark.


По толщине все накладки примерно одинаковые, но накладка от очков SkyZone несколько плотнее остальных. Да еще и фиксация у нее на клеевой основе. В общем, не очень подходит.


Родная апгрейдная накладка выглядит хорошо, но местами у нее толщина больше ширины. Из-за этого накладка в районе бровей как-бы подворачивается внутрь, что очень не удобно. И в районе носа совсем мало материала, поэтому пластиковая маска давит на переносицу.


Накладка от очков FatShark понравилась больше всего. Хоть по форме она и не идеально подходит, зато наиболее удобная. По мягкости материала аналогична апгрейдной, но в нужных местах материала больше, поролон не подворачивается внутрь. Даже в районе переносицы складка получилась к месту. Пожалуй, ее пока и оставлю. Кстати, к своим белым очкам взял черную маску. Маска уже идет в комплекте с апгрейдной накладкой. Сквозь белую маску просвечивали солнечные лучи, а сквозь черную не просвечивают.

Уже на подходе передатчик Eachine DTX03 со встроенным DVR. Вот этот самый DVR попробую от него отпаять и встроить в очки Eachine EV100, да еще сделать функцию автостарта и автостопа. Следите за новостями!

22 ноября 2017

Matek F405-AIO - обновка для квадрика

Решил привести все квадрики к единому знаменателю - перевести на полетные контроллеры с F4-процессором и с быстрыми гироскопами. Один экземпляр уже собран на Matek F450-OSD, второй тоже решил переделать, только на Matek F405-AIO.


Будет квадрик для съемок прекрасных крымских пейзажей, так как поставлю на него еще и RunCam Split V2! Рама все та же старая Star Power SP215X, которой уже и в продаже-то нет. Но она оказалась живучей! Второй год на ней летаю. И под камеру удобная - пропеллеры не будут в кадре мелькать.

При выборе полетного контроллера учитывал то, что стек будет на один этаж выше из-за платы камеры RunCam Split V2, поэтому вариант "PDB + полетный контроллер" не очень-то подходил, а AIO-вариант - в самый раз. Мне нравятся полетные контроллеры Matek с быстрыми чувствительными гироскопами ICM20602. Да, есть особенности по работе с ними, но все решаемо: конденсатор по питанию, мягкие стойки или кольца-демпферы и подкладки под моторы. Последнее непонятно как, но работает!

Краткие характеристики полетного контроллера Matek F405-AIO:
  • Процессор 168МГц STM32F405
  • Гироскопы 32K ICM20602 на SPI-шине
  • BetaFlight OSD на чипе AT7456E
  • Слот для MicroSD-карты (SD/SDHC)
  • Порты: VCP, UART1, UART2, UART3, UART4, UART5
  • Встроенный инвертор для S.BUS на UART2-RX
  • SoftSerial на S5-S6 выводах под моторы
  • Управление светодиодами
  • Управление пищалкой
  • Вход RSSI
  • Входное напряжение 9-27В (3-6S)
  • Ток на каждый вывод моторов 30А (максимальный 50А)
  • Двойной BEC: 5В/2А и 9В/2А
  • Датчик тока до 200А (делитель 165)
  • Датчик напряжения 1:10 (делитель 110)
  • 6 выводов под моторы с поддержкой протокола DShot
  • 5 UART-портов
  • Размеры 36x51мм, посадочные отверстия 30.5x30.5мм
  • Вес 12г
Полетный контроллер Matek F405-AIO приехал в уже привычном пакетике с фирменной наклейкой Matek.


В комплекте были четыре мягкие стойки высотой 7мм, конденсатор на 470мкФ/35В и площадка для установки приемника или передатчика следующим этажом в стек. Силового XT60-разъема в комплекте нет!


Первое, что бросилось в глаза - полетный контроллер не очень-то и низкий! Даже если делать стек в два этажа, поставить полетный контроллер максимально близко к нижней платине рамы не получится.


Снизу бугром торчит разъем для SD-карты. У полетного контроллера Matek F450-OSD слот был невысокий и не мешал. Хотел поставить полетный контроллер на силиконовые демпферы прямо над рамой, но из-за слота так и придется ставить на стоковые мягкие стойки. Из-за этого высоту между пластинами рамы придется увеличить с 15мм до 20мм.

Полетный контроллер Matek F405-AIO предполагает установку так, чтобы силовой разъем располагался сбоку. Только в этом случае USB-разъем для настройки будет легко доступен с противоположной стороны. И отверстия под силовой разъем предполагают его установку вертикально. Можно использовать полетный контроллер с блоком регуляторов 4-в-1, но это сопряжено с некоторыми трудностями - надо пустить плюсовой провод на блок регуляторов через датчик тока на полетном контроллере, чтобы данные по току учитывались. Тогда силовые провода будут совсем короткими и через них могут передаваться вибрации, даже мягкие стойки не помогут! Даже при использовании отдельных регуляторов, надо делать силовые провода от полетного контроллера к регуляторам с небольшой слабиной, чтобы через них не шли вибрации. Все схемы соединения есть на официальном сайте Matek в разделе Connection Guide. Обратите внимание, что при использовании схемы "C" соединения полетного контроллера с блоком регуляторов 4-в-1, данные по току учитываться не будут!

"Железо" на плате полетного контроллера уже привычное и знакомое по Matek F450-OSD - процессор STM32F405RGT6, микросхема OSD AT7456E с питанием от 3.3В и гироскопы ICM20602. Дополнительно на плате есть BEC на 5В и на 9В.

С обратной стороны стоит слот для SD-карты, расположены сигнальные выводы для блока регуляторов 4-в-1, вывод UART1, совмещенный с USB-разъемом, вывод UART3 и удобные выводы для подключения светодиодов - все три в одном месте. Точки SDA-SCL - I2C-шина. Например, к ним можно подключить внешний барометр GY-BMP280, если потребуется. С этой стороны мне понадобятся только выводы под светодиоды.


С верхней стороны находятся площадки под регуляторы и их сигнальные провода, аналоговый вход RSSI, выводы UART4 и UART5, вход S.BUS, вывод на пищалку, видео вход/выход. Дополнительные выводы S5-S6 можно использовать под свои нужды. Например, для управления настройками камеры и для передачи телеметрии на приемник.

Схема соединения всех элементов с полетным контроллером Matek F405-AIO была на официальном сайте.


Первым делом установил периферию: приемник, пищалку и светодиоды. Пищалку выбирал самую громкую из тех, что пробовал. Под светодиоды быстренько нарисовал и распечатал крепление. Ничего так получилось:) Все таки 3D-принтер дома - это здорово!


С приемником FrSky XSR-M пришлось повозиться. Вроде он и маленький, но к раме его не за что было закрепить. Пришлось и для него нарисовать и напечатать подставку, которая крепится стяжкой к раме, а на нее уже устанавливается приемник. И тут не обошлось без проблем. На приемнике так плотно расположены элементы, что только за два отверстия удалось закрепить болтиками, а за два других закрепил просто дугой из пластика для печати.


Телеметрийный провод приемника бросил на S5-вывод полетного контроллера, как на схеме выше. И да, перед установкой обновил прошивку на приемнике до последней версии. Без этого телеметрия не будет работать.

Для полетных контроллеров с быстрыми гироскопами установка конденсатора по питанию не просто рекомендуется, а обязательна. Не стал ставить конденсатор, который был в комплекте, поставил большей емкости, на 820мкФ/25В. Вряд ли на 5-6S буду летать:)


Конденсатор пришлось вешать на провода. Припаял его не к силовому разъему, а к диоду, который стоит дальше по цепи питания. Так показалось удобнее.

Моторы EMax RS2205S установил с силиконовыми подкладками на алюминиевые болтики M3x10. Регуляторы RacerStar Tattoo 35A снял с экспериментального квадрика.


С силовыми проводами от регуляторов пришлось попотеть. Их надо было сделать с некоторой слабиной, а они толстые, еле гнутся. К площадке силового минусового провода припаял и минус с сигнального. Многие спорят, нужно ли вообще минусовой провод перекручивать с сигнальным? Джошуа Бардвелл в своем видео подвел под этот вопрос теоретическую базу и таки да, нужно.

Передатчик Matek VTX-HV пока не стал подпаивать к полетному контроллеру, только все подготовил. Получается, что он будет стоять под верхней пластиной рамы. Другого места просто не нашлось.


Антенну оставил стоковую. Как показала практика, с ней качество сигнала просто отличное, ничего другого не надо. Для защиты антенны использовал "змеиную кожу". Осталось дождаться получения камеры RunCam Split V2 чтобы закончить сборку. А пока можно сделать предварительные настройки квадрика.

Сначала залил свежую версию прошивки BetaFlight. Для полетных контроллеров Matek F450-OSD и Matek F405-AIO используется одна и та же прошивка.


Прошивку надо заливать с полным стиранием чипа. Пока ничего не настраивал, а сразу же решил заняться регуляторами. Скачал свежую версию BLHeliSuite32, обновил прошивку в регуляторах, задал направление вращения моторов. Получилось примерно так:


Видно, что версия прошивки обновилась до ревизии 32.1. Особо параметры не менял, уменьшил только время простоя и увеличил частоту работы до 48кГц.

Теперь, собственно настройка полетного контроллера. Перво-наперво в консоли переназначил S5-вывод на SoftSerial командами:

resource MOTOR 5 NONE
resource SERIAL_TX 11 A15

В портах появился дополнительный порт SOFTSERIAL1, на котором указал, что он будет использоваться под SmartPort-телеметрию.


Здесь же сразу указал, что UART4 будет использован под управление передатчиком Matek VTX-HV по протоколу 'IRC Tramp', а UART5 - под управление камерой RunCam Split V2.

В настройках включил реверс вращения моторов, выбрал протокол управления регуляторами DShot1200, выставил частоту работы гироскопов 16/16кГц. Указал, что гироскопы развернуты по оси Yaw на 270 градусов, как заявлено в документации на официальном сайте Matek.


В разделе 'Power & Battery' подкорректировал делитель напряжения по тестеру, выставил делитель тока в значение 165, как рекомендовано в документации, и увеличил максимальное напряжение на банку до 4.4В - вдруг хайвольтные аккумуляторы попадутся:)


С настройкой BetaFlight OSD я уже знаком по полетному контроллеру Matek F450-OSD. Здесь ничего нового. Как хорошо, что я не выкинул на помойку старый TV-тюнер. Через него очень удобно настраивать OSD - сразу результат виден на экране.


Остальные параметры выставляются индивидуально, не буду на них заострять внимание. На всякий случай, вот мой файл предварительной конфигурации.

После настройки попробовал приподнять квадрик в комнате. Летит! Никакого дерганья по оси Yaw, никаких вибраций, все гладко и четко. PID-ы настрою уже в поле при первых полетах. Осталось дождаться приезда камеры RunCam Split V2. Поехала она через ETS, более того - через Казахстан! Первый раз такое вижу. Ладно, вроде как уже вылетела на Москву, жду...