За месяц накопилась масса полезного опыта. Удалось выявить все достоинства и недостатки, произвести настройку и разобраться в большинстве параметров прошивки.
Начну с рамы. Как видно, все целое:) Рама DALRC DL220 очень прочная, но и тяжелая. Я понял, что раму нужно облегчать, причем сильно. Такой "кирпичик" конечно летает, но по сравнению с более легкими квадрокоптерами с аналогичными характеристиками, мой уступает в динамике на подрыв. Немного облегчил, сняв верхнюю площадку на демпферах и поставив курсовую камеру жестко. Так что следующий вариант планирую на более легкой раме Lantian LTX-HEX4-215.
Связка моторов EMAX RS2205-2300kV и регуляторов DYS XM20A показала себя великолепно! Все очень бодро работает, нареканий нет. Регуляторы очень-очень быстрые. Без проблем работают с прошивкой MultiShot на частоте 16кГц. Можно еще поднять частоту в два раза, но куда уж больше. Торможение отменное! Но в будущем нет желания снова покупать дорогие моторы. И регуляторы уже актуальнее брать на прошивке BLHeli_S.
Контроллер SP Racing F3 10DOF работает без проблем, нареканий нет. Но можно было взять контроллер дешевле и без лишнего функционала. Я пробовал устанавливать на квадрик GPS, чтобы иметь на OSD координаты, скорость, высоту, удаление от точки старта. Но все это работает с такой задержкой, что просто не актуально. В итоге убрал GPS, отключил барометр и компас. Это позволило высвободить ресурсы контроллера и поднять его скорость работы. На будущее, пока не появятся контроллеры на более быстрых процессорах F4, буду использовать LUX-контроллер. Его преимущество в более быстрой шине обмена данными между гироскопами и процессором.
Приемник OrangeRX R720X V2 работает отменно! Спокойно летаю не по таймеру, а по показаниям телеметрии. Настроил FailSafe так, чтобы при отсутствии сигнала с передатчика включалась пищалка на квадрике. Если где-то упал, то можно выключить пульт и отправляться на поиски. Заказал себе и другу еще по аналогичному приемнику OrangeRX R620X_V2. Это тот же самый приемник, только у него на один вывод поменьше.
Камера Eachine CCD 700TVL работала без нареканий, пока во время одной из аварий не сгорела. Как потом выяснилось, сгорел диод, который стоит сразу после разъема на плюсовой шине. После замены диода камера снова ожила! Ни к качеству изображения, ни к углу обзора претензий нет. Все устраивает. Самое главное, что при полете в пасмурную погоду или вечером, нет засветки от солнца.
Передатчик Eachine ET600R та же работает без нареканий. Но в будущем я уже не буду ставить передатчики на 600мА. Греются они и вместе с друзьями летать не очень комфортно, иногда видео перекрывается. Так что буду переходить на 200мА и брать Eachine ET200R или аналогичный.
Плата распределения питания с OSD MXK Power Distribution Board - моя головная боль. Никогда больше не буду брать вещи "сколько-нибудь-в-одном"! Только по отдельности. Первая проблема - пропадает видео. После испытаний хайвольтных аккумуляторов, удалось выяснить - чем выше напряжение на аккумуляторе, тем больше вероятность пропадания видео. Если на хайвольтном аккумуляторе топнуть газ сразу после старта, то со стопроцентной гарантией будет потеря видео. Причем видео пропадает не во время нагрузки, а в момент сброса газа в ноль. Может пропасть даже при обычном ролле или флипе. На трехбаночных видео ни разу не пропадало, на четырехбаночных иногда пропадало, на четырехбаночных хайвольтных - всегда пропадает. Если есть какие-либо идеи на эту тему - отпишите в комментариях. Из-за этого несколько раз серьезно падал. А один раз упал так удачно, что отстегнулся аккумулятор, пищалка не работала и мы втроем больше часа искали квадрик в высокой траве. Частично решило проблему установка огромного конденсатора 3300мФ/16В на шину 12 вольт.
Следующая проблема проявляется в том, что иногда гироскопы сходили с ума. Снова после выполнения нагруженного маневра. Уже летишь себе просто прямо и тут - дерг! Квадрик как дернется по всем осям! Только успевай ловить! Повесил конденсатор 3300мФ/6.3В и на шину 5 вольт. Это решило проблему. Как-то все это неправильно. За такие деньги такой посредственный продукт. Попробую заменить на Matek Systems PDB-XT60 и отдельно Micro MinimOSD.
Так же я просчитался с толщиной проводов от разъема до платы распределения питания. На аккумуляторах используется провод 12AWG, а я поставил провод 14AWG. Поэтому при нагрузке провод заметно нагревается. Кстати, с винтами DAL V2 5x4.5x3 квадрик потребляет 68 ампер и выдает мощность в 900 ватт! Если поставить провода потолще, то может быть будет и побольше выдавать:) Но тут тоже проблема. Кусок проводов с разъемом весит 15 грамм. Лучше уж совсем от проводов избавиться, что я потом и сделаю.
Пищалка Lantian WS2812B очень тихая. Не понравилась. Буду от нее избавляться и заменю на отдельную супер-громкую пищалку Lantian. А светодиоды потом уже подберу.
Для вывода передающей FPV-антенны пришлось поставить уголок-переходник RP-SMA. Очень плохое решение, но другого выхода не было. При авариях этот уголок ломается. Пару раз снова собирал его на зеленый локтайт.
С FPV-антеннами тоже беда. Две уже потерял. Вырывало прямо из разъема. Поэтому использую самодельные антенны. Придумал простую технологию их изготовления. Антенны получаются довольно точные и прочные. Позже расскажу как их делать.
Мне все таки удалось реализовать полеты в 3D-режиме на квадрике. Использовал двухлопастные симметричные пропеллеры Gemfan 5030.
Даже попробовал полетать по FPV в таком режиме. С этим возникла большая проблема. Квадрик сильно дергает при смене вращения моторов и из-за проблем с PDB пропадает видео. Немного позже я все таки вернусь в этому режиму, а пока пришлось его отключить.
Осталось только показать текущие настройки. Вот настройки передатчика DEVO10. На FMOD2 еще осталась кривая газа для полетов в 3D. Арминг вынесен на тумблер ELEV DR1, пищалка на тумблере RUDD DR1, полетные режимы на FMOD.
Дамп настроек контроллера так же прикладываю. Контроллер работает на частоте 4КГц, гироскопы на частоте 2КГц. Включен MultiShot на частоте 16КГц без синхронизации. Вот мои PID-ы:
Сейчас стоит прошивка BetaFlight 2.9.0 - работает без нареканий. В регуляторы зашита версия 14.6 BLHeli с MultiShot. Здесь все стоит почти по умолчанию:
Подводя итоги, пришел к интересному выводу. Не нужно покупать дорогие механические комплектующие, лучше использовать дешевые. Все равно все сломается. В будущем я уже не куплю дорогие моторы и раму. Дешевые будут ломаться точно так же. А вот электронные компоненты лучше взять максимально качественные. Самое главное в квадрике - это аккумулятор. Сколько из него можно выжать, так и будет летать квадрик. Но и здесь нужно найти золотую середину по цене-качеству. Аккумулятор - расходник. На квадрике аккумуляторы редко вырабатывают свой ресурс до конца, чаще они просто повреждаются.
На этом пока все. Буду и дальше развивать эту тему. А сейчас немного юмора с сегодняшних полетушек:)
Следующая проблема проявляется в том, что иногда гироскопы сходили с ума. Снова после выполнения нагруженного маневра. Уже летишь себе просто прямо и тут - дерг! Квадрик как дернется по всем осям! Только успевай ловить! Повесил конденсатор 3300мФ/6.3В и на шину 5 вольт. Это решило проблему. Как-то все это неправильно. За такие деньги такой посредственный продукт. Попробую заменить на Matek Systems PDB-XT60 и отдельно Micro MinimOSD.
Так же я просчитался с толщиной проводов от разъема до платы распределения питания. На аккумуляторах используется провод 12AWG, а я поставил провод 14AWG. Поэтому при нагрузке провод заметно нагревается. Кстати, с винтами DAL V2 5x4.5x3 квадрик потребляет 68 ампер и выдает мощность в 900 ватт! Если поставить провода потолще, то может быть будет и побольше выдавать:) Но тут тоже проблема. Кусок проводов с разъемом весит 15 грамм. Лучше уж совсем от проводов избавиться, что я потом и сделаю.
Пищалка Lantian WS2812B очень тихая. Не понравилась. Буду от нее избавляться и заменю на отдельную супер-громкую пищалку Lantian. А светодиоды потом уже подберу.
Для вывода передающей FPV-антенны пришлось поставить уголок-переходник RP-SMA. Очень плохое решение, но другого выхода не было. При авариях этот уголок ломается. Пару раз снова собирал его на зеленый локтайт.
С FPV-антеннами тоже беда. Две уже потерял. Вырывало прямо из разъема. Поэтому использую самодельные антенны. Придумал простую технологию их изготовления. Антенны получаются довольно точные и прочные. Позже расскажу как их делать.
Мне все таки удалось реализовать полеты в 3D-режиме на квадрике. Использовал двухлопастные симметричные пропеллеры Gemfan 5030.
Даже попробовал полетать по FPV в таком режиме. С этим возникла большая проблема. Квадрик сильно дергает при смене вращения моторов и из-за проблем с PDB пропадает видео. Немного позже я все таки вернусь в этому режиму, а пока пришлось его отключить.
Осталось только показать текущие настройки. Вот настройки передатчика DEVO10. На FMOD2 еще осталась кривая газа для полетов в 3D. Арминг вынесен на тумблер ELEV DR1, пищалка на тумблере RUDD DR1, полетные режимы на FMOD.
Дамп настроек контроллера так же прикладываю. Контроллер работает на частоте 4КГц, гироскопы на частоте 2КГц. Включен MultiShot на частоте 16КГц без синхронизации. Вот мои PID-ы:
Сейчас стоит прошивка BetaFlight 2.9.0 - работает без нареканий. В регуляторы зашита версия 14.6 BLHeli с MultiShot. Здесь все стоит почти по умолчанию:
Подводя итоги, пришел к интересному выводу. Не нужно покупать дорогие механические комплектующие, лучше использовать дешевые. Все равно все сломается. В будущем я уже не куплю дорогие моторы и раму. Дешевые будут ломаться точно так же. А вот электронные компоненты лучше взять максимально качественные. Самое главное в квадрике - это аккумулятор. Сколько из него можно выжать, так и будет летать квадрик. Но и здесь нужно найти золотую середину по цене-качеству. Аккумулятор - расходник. На квадрике аккумуляторы редко вырабатывают свой ресурс до конца, чаще они просто повреждаются.
На этом пока все. Буду и дальше развивать эту тему. А сейчас немного юмора с сегодняшних полетушек:)
Здравствуйте , тоже хочу собрать гоночный квадрокоптер, бюджет напряженный , поэтому хотелось бы подобрать оптимальные комплектующие. Хочу собрать квадр по вашему примеру, поэтому посоветуйте что стоит изменить в вашей текущей комплектации, какие моторы лучше взять без переплат
ОтветитьУдалитьТут смотря для каких целей. Если обучаться, то квадрик должен быть максимально неубиваемым и из дешевых комплектующих. А если полетать от души, имея опыт, то тут уже совсем другой расклад. Мой вариант был недешевый совсем, но квадрик был для обучения. Свою миссию он выполнил. Вчера я его разбил - сломал луч на раме. Теперь буду собирать новый квадрик. Но уже более легкий и соответственно более ломкий. Уже важен минимальный вес в ущерб крашеустойчивости. Для вас лучше всего будет рама обычная ZMR250, на нее всех больше запчастей. Моторы RacerStar 2205 на 2300kV - самое бюджетное из нормального. На регуляторах лучше не экономить, но как бюджетный вариант подойдут те же RacerStar 20A. Контроллер LUX, PDB - Matek, MinimOSD - как в статье выше, там есть ссылки. Передатчик на 200мВ, на 600 не надо - выгорают. Моя камера не плохая, но с ней мерцает OSD, надо другую подобрать.
Удалитьвыбираю также пульт , дайте совет на что обратить внимание, сейчас очень широкий выбор различных devo , flsky, radiolink
ОтветитьУдалитьС пультом есть два варианта. Дорогой FrSky Taranis, дешевый Radiolink AT9S. Devo не предлагаю, не та дальность передачи. Нужен пульт на модуле CC2500, он наиболее дальнобойный. Так же необходим приемник с поддержкой S.BUS. На сегодня это единственный быстрый протокол работы между приемником и контроллером.
Удалить